Aleksey Alekseyevitch Count Bobrinsky

Is your surname Count Bobrinsky?

Connect to 16 Count Bobrinsky profiles on Geni

Aleksey Alekseyevitch Count Bobrinsky's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Aleksey Alekseyevitch Count Bobrinsky

Russian: Алексей Алексеевич граф Бобринский, German: Aleksej Aleksejewitch Graf Bobrinsky
Also Known As: "Alexey Alexejevich"
Birthdate:
Birthplace: Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Death: October 04, 1868 (68)
Smila, Cherkas'ka oblast, Ukraine
Immediate Family:

Son of Aleksei Grigorievich Count Bobrinsky and Johanna Magdalena Margarethe von Ungern-Sternberg
Husband of Sophia Alexandrovna Countess Bobrinskaya
Father of Alexander Alekseyevitch Count Bobrinsky; Vladimir Alekseyevitch Count Bobrinsky and Lev Alekseyevitch Count Bobrinsky
Brother of Alexei Bobrinsky; Maria Alexeeva Countess Bobrinskaya; Pavel Alexejevich Count Bobrinsky and Василий Алексеевич гр. Бобринский
Half brother of Николай Алексеевич Count Bobrinski

Managed by: Private User
Last Updated:

About Aleksey Alekseyevitch Count Bobrinsky

This Alexy, the 3rd Count, was named for his older brother, the 2nd Count, who died at less than a year old,

Father: 1st Count Alexei Bobrinsky (11 April 1752 - 20 June1813)
1st Son: 2nd Count Alexei Bobrinsky (9 October 1796 - 20 July 1797)
2nd Son: 3rd Count Alexei Bobrinsky (8 January 1800 - 4 October 1868)

http://genealogy.euweb.cz/ascania/ascan13.html http://www.bogoroditsk.ru/bobrinsk.htm


GEDCOM Note

{geni:about_me} http://www.bogoroditsk.ru/bobrinsk.htm

https://en.wikipedia.org/wiki/Bobrinsky:

Aleksey's son Count Aleksey Alekseyevich Bobrinsky (1800–1868)[2] is remembered as the founder of the sugar-processing industry in Imperial Russia. After brief and uneventful career at the royal court, he retired from service and settled in Bogoroditsk, establishing one of the first Russian sugar refineries there. Later, he moved his operations to Ukraine, making various agricultural activities the chief source of his family income. It was thanks to him that Russia stopped importing sugar from abroad

Об Алексее Алексеевиче графе Бобринском (русский)

"Одной из благороднейших и в высшей степени сочувствующих личностей", по выражению поэта П. А. Вяземского, был старший сын А. Г. и А. В. Бобринских Алексей Алексеевич (1800-1868).

Весной 1827 года, после десятилетней службы при дворе, он оставил столицу и уехал на четыре года в Богородицк и село Михайловское (ныне Куркинский район Тульской области). Аристократ, говоривший по-русски с французским акцентом, в сельской глуши становится предприимчивым хозяином. В окрестностях Михайловского он разводит посевы сахарной свеклы (тогда говорили - свекловицы) и в 1828 году строит там один из первых в России сахарных заводов, который вырабатывал в отдельные годы почти по 25 тысяч пудов рафинада и патоки и сбывал продукцию преимущественно в Москве. В 1833 году сахарному заводу графа Бобринского было предоставлено право изображать российский государственный герб на своих вывесках и изделиях. В 1846 году совет Московского общества сельского хозяйства наградил Алексея Алексеевича золотой медалью "за сахар-рафинад с его заводов, содействовавших распространению и улучшению свеклосахарного производства"".

Он был большой охотник до физических и химических опытов, механических усовершенствований, и всякий новый опыт проводил сам. Практики признавали его плуг лучшим из всех европейских плугов.

Своим рождением обязаны А. А. Бобринскому российские железные дороги.

Чтобы дать возможность жителям Петербурга познакомиться с ними, за своим садом он построил рельсовый путь, где курсировала платформа с 500 пудов камней, и открыл сад для всех. Изображение Бобринского было выбито на медали в честь открытия в 1837 году первой русской железной дороги между Петербургом и Царским Селом. В 1840-х гг. А. А. Бобринский вошел в состав комитета по прокладке Николаевской железной дороги, связавшей Петербург с Москвой.

Некогда Вольное экономическое общество учредило в память графа особую медаль, а в 1872 году в Киеве на деньги, собранные по подписке, одному из зачинателей русской индустрии был поставлен памятник. Скульптор И. Н. Шредер представил Бобринского стоящим и упирающимся ногой на обломок рельса. Гранитное круглое основание окружено бронзовым барельефом с изображением железной дороги с паровозом, строения завода и земледельческих орудий. Памятник графу снесли, но, по словам Вяземского, "памятниками остаются по нем в России железные дороги и сахарная промышленность. Он родоначальник первых и могучий труженик, способник и распространитель последней".

Богатый дом Бобринского на Галерной, известный в придворно-аристократических кругах столицы, был "ежедневно открыт по вечерам. Тут собирались немногие, но избранные": Жуковский, Вяземский, Виельгорский, графы Нессельроде, Гурьев, Строганов, Фикельмон. В 1830-е годы частым гостем салона был А. С. Пушкин, и в "Дневнике" поэта за 1834 г. не раз находим: "Обедал у гр. Бобринского", "Бал у гр. Бобринского, один из самых блистательных", "Вчера обед у гр. Бобринского". 1 февраля 1837 года А.А. Бобринский присутствовал при отпевании великого поэта в Конюшенной церкви.

   Род Бобринских выдвинул плеяду замечательных политических и государственных деятелей. Среди них звездой первой величины остается Алексей Алексеевич Бобринский (1800-1868). Его по праву можно назвать "вторым Демидовым": если Никита Демидов был основателем металлургической промышленности, то Алексей Алексеевич явился создателем сахародельческой промышленности в России. Сахарная свекла возделывалась у нас еще в начале XIX столетия, тогда же были предприняты первые попытки поставить производство сахара на промышленную основу, но это были частные и робкие начинания, но как отмечали современники, А.А.Бобринокий же дал делу "важность и размеры государственной промышленности".
   Весной 1827 года после десятилетней службы Алексей Алексеевич оставил столицу и уехал в свое родовое имение - село Михайловское. Здесь, на тульской земле, молодой граф начинает заниматься сельским хозяйством и, надо сказать, достаточно успешно. В окрестностях Михайловского он разводит посевы сахарной свеклы, а в 1828 году строит там сахарный завод, который в отдельные годы вырабатывал до 25 000 пудов рафинада и патоки.
   В 1833 году сахарному заводу графа А.А.Бобринокого было пре-доставлено право изображать российский государственный герб на своих вывесках и изделиях. В 1846 году Совет Московского общества сельского хозяйства наградил Алексея Алексеевича золотой медалью "за сахар-рафинад с его заводов, содействующих распространению и улучшению свеклосахарного производства".
   Во второй половине 30-х годов ХIХв. А.А.Бобринский переезжает на Украину в имение своей жены, где строит несколько сахарных и один рафинадный заводы. Начинание это получило широкое распространение на Украине и в южных русских землях, где сахарная свекла давала щедрые урожаи. Тогда Россия значительно сократила ввоз сахара из-за границы.
   Примеру Алексея Алексеевича последовали и другие представители рода Бобринских.
   31 августа 1855 года был запущен в производство сахарный завод на Бобрик-горе. Построил его Василий Алексеевич Бобринский. Для этого он приказал сломать дворец, построенный в Бобриках архитектором И.Е.Старовым, продал медную крышу и материал (из его кирпича в Епифани возникло много кирпичных домов); часть кирпича пошла на сахарный завод. Следов от него не осталось совершенно.
   В 60-е годы XIX века Алексеем Павловичем Бобринским был построен Богородицкий, а в 1905 году - Товарковский сахарный заводы, причем последний работает и в настоящее время.
view all

Aleksey Alekseyevitch Count Bobrinsky's Timeline

1800
January 8, 1800
Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1823
May 17, 1823
1824
1824
Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1831
November 8, 1831
1868
October 4, 1868
Age 68
Smila, Cherkas'ka oblast, Ukraine