Алексей Людвигович Бем

public profile

Is your surname Бем?

Connect to 430 Бем profiles on Geni

Алексей Людвигович Бем's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Об Алексее Людвиговиче Беме (русский)

http://www.rgfond.ru/rod/86702

Бем, Альфред Людвигович

Альфре́д Лю́двигович (Алексе́й Фёдорович) Бем (1886—1945?) — историк литературы, литературный критик, достоевист и общественный деятель русского зарубежья.

В 1937 принял в Праге православие, крестившись под именем Алексей Фёдорович

По одной версии, он окончил жизнь самоубийством, по другой — был расстрелян во дворе пражской тюрьмы, по третьей — умер в дороге к лагерю

Семья

Брат — Отто (1892—1938), большевик, работал под руководством Крупской в Наркомпросе заместителем начальника управления высшей школы, деканом педагогического факультета и заместителем ректора Второго Московского государственного университета, главным редактором журнала «За коммунистическое воспитание». В 1937 арестован, в 1938 расстрелян. Реабилитирован в 1956.

Сестра — Ядвига, вышла замуж за Алексея Колаковского, в 1920-х годах возглавлявшего Сухумский банк. Их сын — Альфред, член-корреспондент АН СССР.

Жена — Антонина Иосифовна Омельяненко (1885—1951), дочь зажиточного киевского купца. Обвенчались в апреле 1915. В феврале 1916 у них родилась старшая дочь Ирина[4].

Внук — Сергей Сергеевич Давыдов (1945-), профессор русской литературы в Middlebury College, в Вермонте.
_______

Дед со стороны матери – литературовед Альфред (в крещении Алексей) Людвигович Бем – выходец из немцев. Он закончил историко-филологический факультет Петербургского университета под руководством академика А. А. Шахматова и был участником известного семинария С. А. Венгерова “Пушкин: история его жизни, творчества и текста” (1908–1916), из которого вышли выдающиеся филологи – Ю. Н. Тынянов, А. С. Долинин-Искоз, В. Л. Комарович. Бем работал хранителем Отдела рукописей РАН (1910–1918) и издавал рукописи, библиографии и архивные материалы о Толстом, Пушкине и Достоевском, вошедшие в будущие полные собрания сочинений этих авторов.

Во время революции симпатии Бема были на стороне эсеров. В студенческие годы он за участие в демонстрациях был дважды арестован. После того как к власти пришли большевики, Бем в 1919 бежал через Киев и Одессу в Белград, затем в Варшаву, а в 1922 году оказался в Праге. В 1923 году к нему в Прагу приехала жена (Антонина Иосифовна, урож. Омельяненко) с двумя дочерьми – Татьяной, моей будущей матерью, и Ириной. Брат Бема, Отто, остался в Москве, стал народным комиссаром просвещения и, как полагалось, был в 1938 г. расстрелян.*

https://magazines.gorky.media/nj/2008/251/prazhskie-vesny-8230-ili-...