Алексей Виссарионович Васильев

public profile

Ваша фамилия Васильев?

Connect to 10 596 Васильев profiles on Geni

Поделитесь своим генеалогическим древом и фотографиями с людьми, которых вы знаете и любите

  • Стройте своё генеалогическое древо онлайн
  • Обменивайтесь фотографиями и видео
  • Технология Smart Matching™
  • Бесплатно!

Алексей Виссарионович Васильев

Дата рождения:
Место рождения: Ufa, Ufimsky District, Republic of Bashkortostan, Russia (Россия)
Смерть: 09 февраля 1993 (77)
Saint Petersburg, Russia (Россия) (инсульт)
Место погребения: уч.6, кв.4, ряд 12, место 29, 59.994341, 30.566869, Kovalyovo, Vsevolozhskiy rayon, Leningradskaya oblast', Russian Federation
Ближайшие родственники:

Сын Виссариона Михайловича Васильева и Марфы Захаровны Васильевой
Муж Васильевой Лидии Андреевны
Отец Галины Алексеевны Васильевой (ст); Не показывати; Не показыватя и Елены Алексеевны Алексеевой
Брат Ильи Виссарионовича Васильева; Тимофея Виссарионовича Васильева; Николая Виссарионовича Васильева; Евдокии Виссарионовны Зайцевой и Василия Виссарионовича Васильева

Профессия: механик
Менеджер: Александр Сергее...
Последнее обновление:

Об Алексее Виссарионовиче Васильеве (русский)

Остался в Ленинграде в возрасте 15 лет, навестив брата Илью, после смерти их матери.Закончил водительские курсы, работал на СудоМехе. Там познакомился с посудомойкой, Лидией Горьковой. Поженились. После свадьбы жил в доме жены, после очередной ссоры, написал заявление на работе и им дали отдельную комнату в другом доме на Камской улице. От своего отца научился складывать печи. Жили бедно, поэтому после работы часто чинил печи соседям. Жили в комнате впятером. Была родительская кровать, был топчан для дочек, сын спал на раскладушке, которую задвигали под стол. Стояли в очереди на улучшение жилищных условий, но когда объединили Свердловский и Василеостровский районы, очереди объединили. Дождаться улучшения жилищных условий стало нереально. Объяснил на работе о своём бедственном положении и в "Большом" доме ему пошли на встречу и выделили 3-хкомнатную квартиру на проспекте Энгельса. Переехали в декабре 1963 года. Жили на 5-ом этаже, а на первом в такой же квартире жила семья Вадима Степашина, с сыном Сергеем Степашиным. Минимум с 1948 года знаком с Харченко Галиной Борисовной. Возможно во время войны она была его походной женой. После смерти жены (Лидии Васильевой, переехал жить к Галине Борисовне. Участвовал в Финской войне. Во время Великой Отечественной войны участвовал в операции снабжения партизан Белоруссии снаряжением и боеприпасами. Груз доставлялся с помощью дельтапланов, которыми управляли испанцы. Очень многие из них погибли. После посадки дельтаплана их давил по инерции приземлившийся груз. За участие в операции был награждён и переведён в 173 особый истребительный полк дальнего действия. Участвовал в Маньчжурской операции. Возможно именно за неё получил орден Красной звезды. Не любил рассказывать о войне, но на вопрос, как обошелся без ранений рассказал такую историю. Как борт-механик подготовил самолёт, доложил экипажу, что они могут взлетать. Сам отошёл в кустики по делам. Слышит летит самолёт и сбрасывает бомбу. Говорит, выхожу из кустов, а самолёта нет, бомба пришлась, как раз в него.

Крестная - Александра Стефановна Васильева. На нечётной стороне Сун-Ят-Сена жили дне одинокие пожилые сестры - Шура и Клавдия Васильевы. Возможно, Шура - это и есть Александра Стефановна. И может быть это её девичья фамилия.

открыть все 24

Хронология Алексея Виссарионович Васильев

1915
20 августа 1915
Ufa, Ufimsky District, Republic of Bashkortostan, Russia (Россия)
22 августа 1915
Градоуфимская Покровская церковь, улица Мингажева, 4, Ufa, Ufimsky District, Republic of Bashkortostan, Russia (Россия)

В документах архивного фонда Уфимской духовной консистории, в метрической книге Градоуфимской Покровской церкви, в части первой о родившихся на 1915 год под порядковым номером 40 по мужской линии значится Алексей, родившийся 7, крещен 9 июля.
Родители: уфимский мещанин Виссарион Михаилов Васильев и законная его жена Мария Захариева, православная.
Восприемники: уфимский мещанин Иоанно Захариев Манылов и мещанская девица Александра Стефанова Васильева.
Основание: НА РБ Ф. И-294, Оп.5. Д.41, Л.1. Кадры №212, 231.

1937
1 января 1937
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Россия)