Алексей Владимирович Тверитинов, генерал-майор по Адмиралтейству

public profile

Ваша фамилия Тверитинов?

Исследование фамилии Тверитинов

Geni профиль Алексея Владимировича Тверитинова, генерала-майора по Адмиралтейству

Поделитесь своим генеалогическим древом и фотографиями с людьми, которых вы знаете и любите

  • Стройте своё генеалогическое древо онлайн
  • Обменивайтесь фотографиями и видео
  • Технология Smart Matching™
  • Бесплатно!

Алексей Владимирович Тверитинов, генерал-майор по Адмиралтейству

английский (по умолчанию): Tveritinov
Дата рождения:
Место рождения: д. Глазково, Переяславль-Рязанский уезд, Российская империя
Смерть: 18 ноября 1798 (55-56)
Севастополь, Российская империя
Ближайшие родственники:

Сын Владимира Борисовича Тверитинова
Отец Фёдора Алексеевича Тверитинова, полковника по Адмиралтейству; Александра Алексеевича Тверитинова и Петра Алексеевича Тверитинова, капитана-лейтенанта

Менеджер: Private User
Последнее обновление:

Об Алексее Владимировиче Тверитинове, генерале-майоре по Адмиралтейству (русский)

Алексей Владимирович Тверитинов

(1742, д. Гласково, Переяславль-Рязанского уезда – 1798, Севастополь)

Генерал-майор по Адмиралтейству. Происходил из древнего дворянского рода Тверитиновых потомства Дмитрия Неклюдова сына Тверитинова, упоминаемого в Писцовых книгах Рязанского края в 1594-97 годах [1]...

Алексей Владимирович Тверитинов является одним из основателей Черноморского флота и участником строительства Севастополя. Информация о нем представлена в размещенных на сайте статьях "Морские традиции Тверитиновых и Севастополь" и "Рязань - Севастополь - Балтика и поход в Средиземное море".

Родился Алексей Владимирович в древнем родовом рязанском имении Гласково...

Алексей Владимирович Тверитинов поступил в Морской кадетский Шляхетский корпус в 1759 году. В 1761 году он был произведен в гардемарины и успел принять участие в той же самой Семилетней войне, что и его отец – был в «Кольбергской экспедиции», когда русский флот участвовал с моря в осаде прусской крепости Кольберг и значительно содействовал ее падению.

В 1766 году 1 мая Алексей Владимирович был произведен в мичманы [8] и около трех лет служил на Балтике. Переломным в карьере молодого моряка стал 1769 год, когда началась русско-турецкая война. Алексея Владимировича перевели на театр военных действий, в Азовскую флотилию, где он, командуя 14-ю военными лодками ,[9] патрулировал берега или конвоировал транспортные суда. Вскоре мичман стал командиром одного из таких судов «Шаития» и два года нес на нем службу. Затем был произведен в лейтенанты [10], переведен на более серьезный 16-пушечный корабль «Модон» и ходил на нем в составе эскадры вице-адмирала Алексея Наумовича Сенявина [11], оберегая Крымское побережье от турецких десантов и Керченский пролив – от проникновения турецких кораблей. Командиром корабля «Модон» был лейтенант Федор Федорович Ушаков – будущий знаменитый адмирал и небесный покровитель военных моряков, причисленный в 2001 году Русской православной церковью к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Позднее командование этим кораблем перешло к Алексею Владимировичу Тверитинову.

В 1773 году на корабле «Модон» Тверитинов участвовал под командой Ф. Ф. Ушакова в бою против высадившегося в Балаклаве турецкого десанта. Это сражение привлекло внимание командования и вошло в летопись русского флота как Балаклавское [12]. Но, все же, как пишет Русский биографический словарь, «первое серьезное боевое крещение» лейтенанта Тверитинова состоялось в июне 1774 года. В русской эскадре было 9 небольших кораблей и два посыльных бота, а у турок в общей сложности – 31 вымпел. Поэтому они смело атаковали русских, открыв по ним сильный артиллерийский огонь, стремясь прорваться в Азовское море. Однако русские корабли ответили таким живым и метким огнем, что передовые турецкие корабли не выдержали и смешались. Русские усилили огонь, и через три часа турецкий флот с уроном отступил и ушел в море. Успешный бой был отмечен в «Повседневной записи замечательных событий в Русском флоте», вышедшей в свет в 1893 году.

Вскоре общие успешные действия русских войск заставили турок подписать выгодный для России Кючук-Кайнарджийский мир – турки отказывались от прав на Крым, уступали русским Азовское море, признавали право русских кораблей беспрепятственно совершать плавание по Черному морю и через Дарданеллы.

После окончания войны Тверитинов командовал разными судами: до октября 1774 года галиотом «Верблюд», затем бомбардирским судном, ботом «Миус», кораблем «Модон», - тем самым, где он служил под командой Ф. Ф. Ушакова, трехмачтовым фрегатом «Седьмой». Начиная с 1777 года, уже в чине капитан-лейтенанта, он занимается подготовительными работами по созданию Азовского флота – исследованием и описью корабельных лесов, промерами глубин на реке Донец, приисканием мест для постройки верфей. Так при его непосредственном участии вновь создавался Азовский флот – краеугольный камень будущего русского Черноморского флота.

Благие дела начались с командировки Алексея Владимировича в 1777 году в Москву за церковной утварью для храма Святого Николая Чудотворца в Таганроге – покровителя моряков и путешественников. Затем Алексей Владимирович приступил к исследованию и составлению описей лесов в Изюмской и Бахмутской провинциях и в средней полосе России, в частности в Воронежской губернии – основном центре судостроения с петровских времен. Леса средней полосы оказались наиболее подходящими требованиям флота.

В 1783 году Крым был окончательно присоединен к России, начались исследования и описание его берегов русскими моряками. К тому времени Алексей Владимирович был уже капитаном II ранга и командиром фрегата «Крым». Его фрегат был в группе кораблей, детально исследовавших Ахтиарский залив в начале мая 1783 года под командованием вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачёва. Результатом исследований был доклад Клокачёва, что «…во всей Европе нет подобной сей гавани – положением, величиною и глубиною; можно в ней иметь флот до 100 линейных судов…» [13]. Эти рекомендации незамедлительно стали воплощаться в реальность. И в составе эскадры контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи [14] Алексей Владимирович Тверитинов принял самое непосредственное участие в основании главной базы Черноморского флота и строительстве Севастополя [15], оставаясь командиром теперь уже флагманского фрегата «Крым», так как на нем держался контр-адмиральский флаг. Все подготовительные работы и возведение укреплений производились исключительно судовыми командами русских моряков с июня 1783 года. Но свое имя город Севастополь получил только в феврале 1784-го, по указу Екатерины ІІ. А в 1785 году было утверждено первое штатное расписание уже новообразованного Черноморского флота из 2-х тысяч первых моряков, среди которых был и капитан ІІ ранга Алексей Владимирович Тверитинов.

В начале 1787 года Алексей Владимирович был произведен в капитаны І ранга и назначен на должность Адмиралтейского советника Черноморской экспедиции, которая занималась верфями, судостроением, заготовлением всего необходимого для флота, кораблей и их экипажей. Работа в новой должности совпала с началом новой русско-турецкой войны. В победоносном ее завершении, в укреплении и развитии Российского Черноморского флота есть доля усилий и Тверитинова. Летом 1790 года «за ревностную и прилежную службу» указом Императрицы Екатерины ІІ он был произведен в капитаны бригадирского ранга и назначен на пост обер-штер-кригскомиссара. На его плечи легло содержание всего Черноморского флота, включая и финансовые вопросы, и комплектование экипажей обмундированием, снаряжением и оружием, и назначение на должности, и содержание госпиталей, и многое другое. В 1796 году Алексей Владимирович был произведен в генерал-майоры по Адмиралтейству. Еще два года прослужил он в Адмиралтейской коллегии, занимая ответственные руководящие должности, и в возрасте 56 лет скончался на службе 18 ноября 1798 года. Похоронен в Севастополе [16].

А. Тверитинов. Тверитиновы на флоте

показать все

Хронология Алексея Владимирович Тверитинов, генерал-майор по Адмиралтейству

1742
1742
д. Глазково, Переяславль-Рязанский уезд, Российская империя
1793
1793
1793
Севастополь, Российская империя
1793
1798
18 ноября 1798
Возраст 56
Севастополь, Российская империя