Фёдор Алексеевич Tveritinov

public profile

Is your surname Tveritinov?

Research the Tveritinov family

Фёдор Алексеевич Tveritinov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Фёдор Алексеевич Tveritinov

English (default): Tveritinov, Russian: Фёдор Алексеевич Тверитинов, полковник по Адмиралтейству
Birthdate:
Birthplace: Севастополь, Российская империя
Death: June 07, 1851
Immediate Family:

Son of Алексей Владимирович Tveritinov
Father of Николай Федорович Tveritinov
Brother of Александр Алексеевич Tveritinov and Петр Алексеевич Tveritinov

Managed by: Private User
Last Updated:

О Фёдоре Алексеевиче Тверитинове, полковнике по Адмиралтейству (русский)

Федор Алексеевич Тверитинов (до 1793 – 7. 06. 1851)

Полковник по Адмиралтейству. Георгиевский кавалер. Старший сын Алексея Владимировича Тверитинова. Родился в Севастополе. Информация о нем представлена в главе «Рязань – Севастополь - Балтика и поход в Средиземное море».

Лишившись в 1798 году отца, с того же года воспитывался в Морском кадетском корпусе как сирота. С 1805 года приступил гардемарином к морской практике и в период войны с Наполеоном 1804-1807 годов участвовал в Архипелагской экспедиции под командованием вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина [23], целью которой было освобождение и защита от Наполеона Ионической республики семи соединенных греческих островов в Адриатическом море, находившейся с 1801 г. под покровительством России.

В составе команды корабля «Ярослав» Федор Алексеевич Тверитинов участвовал с 18 января 1806 года во взятии Долматинских островов: 30 марта 1806 года - во взятии крепости Курцалло, затем острова вблизи Лезинской гавани. 5 июля 1806 года он участвовал в блокаде района Новой Рагузы, 19-20 сентября - в успешной защите от штурма французами крепостей Кастель-Нуово и Бока-ди-Катаро, с 27 ноября - в операциях по взятию крепостей Курцалло (вторично) и Браццо [24].

Действия русской эскадры в Средиземном и прилегающих к нему морях привели к войне с Турцией, которая была в то время союзницей Наполеона.

С начала 1807 года на корабле «Ярослав» Федор Алексеевич участвовал во взятии крепости турецкого острова Тенедос (когда-то служившего и базой древних греков, осаждавших Трою) и блокаде Дарданелльского пролива. 10-11-го мая Федор Алексеевич участвовал в Дарданелльском сражении, а 19 июня - в Афонском (у Афонской горы), в котором русская эскадра одержала блестящую победу, несмотря на почти двойной перевес сил турецкого флота [25].

Однако по пути на Балтику в Атлантическом океане русская эскадра попала в такой жестокий шторм, что после трехнедельной борьбы с ним ей пришлось для ремонта кораблей вернуться в Лиссабон, где она была заблокирована враждебным на тот период Английским флотом. В течение почти года русская эскадра была под угрозой уничтожения. Спасение пришло благодаря твердости русского адмирала и благородству английского, восхищенного мужеством русских моряков. Подробнее об этих событиях рассказано в главе «Рязань – Севастополь – Балтика и поход в Средиземное море».

Далее из послужного списка Федора Алексеевича следует, что 1 апреля 1809 года, находясь в Англии, он был произведен в мичманы [26] и затем на английском транспортном судне перевезен из Портсмута в Ригу. В 1810–1812 годах и в ходе Отечественной войны на брандвахтенном гемаме [27] «Петергоф» и фрегате «Эммануил» он был в кампании на кронштадтском рейде. В 1813 году на фрегате «Автроил» ходил между Кронштадтом и Ревелем. 30 марта 1816 года Федор был произведен в лейтенанты и, командуя транспортным судном «Фрау-Маргарита», ходил по портам Финского залива. В 1817 году на корабле «Берлин» он ходил от Кронштадта до Кале. В 1818 году на бранвахтенном фрегате «Поллукс» был в кампании на кронштадтском рейде. В 1820 году на брандвахтенном бриге «Коммерстракс» - в кампании на северном кронштадтском форватере. В 1822 году – снова в кампании на кронштадтском рейде на брандвахтенном фрегате «Быстрый».

В январе 1821 года Федор Алексеевич посетил вместе с братьями свое наследственное рязанское имение Гласково.

В 1823 – 1824 годах Федор Алексеевич, командуя транспортным судном «Мери» и военным шлюпом «Мирный», ходил по портам Финского и Ботнического заливов. И снова в 1825 году на фрегате «Быстрый» он участвует в кампании на кронштадтском рейде. 7 января 1826 года Федор Алексеевич был произведен в капитан-лейтенанты. Командуя уже знакомым ему бригом «Коммерстракс» и шлюпом «Предприятие» [28] в 1828 – 1830 годах Федор Алексеевич нес службу в Финском заливе.

28 марта 1836 года, после всех этих морских кампаний, Федор Алексеевич был из капитан-лейтенантов повышен в чине, но с переименованием в подполковники и назначением командиром 9- го рабочего экипажа Балтийского флота в г. Кронштадте.

17 декабря 1844 года Федор Алексеевич был награжден орденом Св. Георгия 4 степени. 6 декабря 1849 года он был произведен в полковники.

Скончался Федор Алексеевич 7 июня 1851 г. на службе в чине полковника, так и не успев выйти в отставку, отдав флоту, включая учебу в Морском кадетском корпусе, 53 года [29].

А. Тверитинов. Тверитиновы на флоте

view all

Фёдор Алексеевич Tveritinov's Timeline

1793
1793
Севастополь, Российская империя
1851
June 7, 1851
Age 58
????