Анастасия Сергеевна Ляпунова

public profile

Is your surname Ляпунова?

Connect to 218 Ляпунова profiles on Geni

Анастасия Сергеевна Ляпунова's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Анастасия Сергеевна Ляпунова

Birthdate:
Birthplace: St Petersburg, Russia (Russian Federation)
Death: February 01, 1973 (69)
Ленинград
Immediate Family:

Daughter of Сергей Михайлович Ляпунов and Екатерина Платоновна Ляпунова
Wife of Private
Mother of Private
Sister of Георгий (Юрий) Сергеевич Ляпунов; Ксения Сергеевна Ляпунова; Андрей Сергеевич Ляпунов; Людмила Сергеевна Ляпунова; Ольга Сергеевна Ляпунова and 1 other

Occupation: музыковед и текстолог
Managed by: Ivan Alexandrovich Alexandrov
Last Updated:

About Анастасия Сергеевна Ляпунова

Об Анастасии Сергеевне Ляпуновой (русский)

Из дворян. Отец — композитор С. М. Ляпунов, мать — внучка писателя, лексикографа, этнографа В. И. Даля.

Л. начинала свое образование в жен. классич. гимназии С. Н. Фишер в Москве, затем училась в 23-й сов. труд. школе Петрограда, к-рую окончила в 1923. Учиться музыке начала под руководством отца. В 1927, окончив техникум при Ленингр. консерватории по классу фортепиано, поступила на ист.-теорет. фак. Консерватории и в 1931 получила диплом музыковеда.

В 1931—33 Л. преподавала муз.-теорет. предметы в Татар. техникуме искусств в Казани, затем (в 1933) поступила в аспирантуру ЛО Гос. акад. искусствознания (ГАИС), откуда перешла в Ленингр. консерваторию, в связи с переводом туда музыковедч. секции. Здесь же, в Консерватории, с 1938 по 1940 заведовала Рукоп. отд.

После смерти муз. хранителя ОР ПБ А. Н. Римского-Корсакова (см. т. 2), И. А. Бычков (см. т. 1), возглавлявший Отд. в то время, пригласил Л. для работы по описанию муз. рукоп. 16 авг. 1940 зачислена в штат Б-ки на должность гл. б-ря. В этой должности и должности гл. библиографа она работала в течение 23 лет до своего выхода на пенсию в 1963. В 1949 ей предложено было совместить работу в ОР с зав. Нот. отд. ПБ. Проработав там несколько месяцев, в янв. 1950 она возвратилась в штат Рукоп. отд. (оставаясь чл. науч.-метод. совета Отд. нот), мотивируя это тем, что «тяготится организационной работой».

В годы войны Л. сопровождала рукоп. материалы в эвакуацию в Мелекесс. Там, как и др. сотр., занималась вскрытием для проверки ящиков с рукоп., заготовкой дров, несла ноч. дежурства.

Вместе с реэвакуиров. фондами в 1945 Л. вернулась в Ленинград, в 1946 защитила дис. на соискание уч. степени канд. искусствоведения. Темой ее иссл. было «Творческое наследие М. А. Балакирева». В 1951 утверждена в уч. звании ст. науч. сотр.

Помимо работы в Б-ке Л. принимала участие в муз.-обществ. жизни. По ее инициативе при Упр. культуры Ленгорисполкома была создана секция муз. б-к Межведомств. библ. совета. В 1960—63 состояла чл. бюро этой секции. Как чл. ЛО Союза сов. композиторов (принята 17 нояб. 1961) вела большую работу в источниковедч. секции: составляла Обращение к I учредит. съезду композиторов Российской Федерации «Состояние музыкально-библиотечного дела», в 1960—61 готовила докл. «О музыкально-библиографической, нотографической и источниковедческой работе в библиотеках и научных учреждениях Ленинграда», принимала участие в подгот. кол. ст. «Состояние музыкального источниковедения и библиографии».

Работа Л. в ОР ПБ заключалась прежде всего в описании муз. материалов. Именно она унифицировала описания, сформулировала осн. положения, связ. со спецификой этого вида рукоп., составив «Инструкцию по каталогизации нотных рукописей» (впервые опубл. в 1963, затем вошла в «Сборник инструкций по описанию рукописных материалов фондов личного происхождения XVIII—XX вв.» (Л., 1979)). Положения этой инструкции вырабатывались большим практ. опытом в процессе работы над фондами, вкл. сотни и тыс. ед. хр. Ею были обработаны фонды композиторов А. К. Глазунова, Ц. А. Кюи, М. А. Балакирева, С. М. Ляпунова, А. К. Лядова, музыковеда, ред. «Рус. муз. газ.» Н. Ф. Финдейзена и др., начата работа над арх. дир. Рус. муз. о-ва М. М. Курбанова, А. Н. Римского-Корсакова и его жены, композитора Ю. Л. Вейсберг.

Л. постоянно пополняла муз. материалы Отд. Во время ее работы принято на хранение ок. 30 фондов, не считая отд. поступлений. В числе фондообразователей столь значимые для рус. муз. культуры имена, как М. А. Балакирев, С. М. Ляпунов, значит. часть материалов к-рых передала в Б-ку сама Л. Она содействовала получению фондов Н. Ф. Финдейзена, И. О. Дунаевского, Н. М. Мясковского, ей передал рукоп. своих поздних соч. («Золушка», «Обручение в монастыре») С. С. Прокофьев и т. д.

Л. не только принимала на хранение и описывала рукоп.; описания, над к-рыми она работала, стали основой каталогов, представляющих возможности для знакомства с рукоп. и их источниковедч. иссл. широкому кругу музыковедов, занимающихся изучением и публ. произв. рус. композиторов. Не ограничиваясь только рукоп., Л. составляла справ., включавшие в себя сведения об изд. этих произв., стремясь к созданию справ. лит., охватывающей весь круг существующих источ. Она подготовила и опубликовала «Каталог рукописей М. И. Глинки» (1950), а несколько лет спустя «Каталог-справочник произведений М. И. Глинки» (1958). В 1960 в ПБ издан ее труд в трех вып. «Творческое наследие М. А. Балакирева: Каталог произведений», где «описаны все произведения М. А. Балакирева, как изданные, так и неизданные», сюда «включены прижизненные и посмертные издания <…> и все его рукописи (оконченные и неоконченные)».

Л. сама занималась источниковедч. и текстол. работой, готовя к изданию творч. рукоп. музыкантов, их лит. произв., эпистолярное наследие. С 1949 начала печататься в журн. «Сов. музыка», где поместила ряд ст. и публ. Как исследователь, она отдавала предпочтение М. И. Глинке, М. А. Балакиреву и С. М. Ляпунову, хотя к такому отбору пришла не сразу. Первая ее науч. работа, к-рая готовилась как дис., была посвящена муз. критику, писателю, журналисту, востоковеду О. И. Сенковскому. Авторизов. машинопис. копия этой работы «"Библиотека для чтения" и О. И. Сенковский в истории развития русской музыкально-критической мысли» хранится в ОР РНБ. Затем Л. занялась иссл. крит. деятельности В. Ф. Одоевского (см. т. 1). Однако и эта работа не была завершена.

Вполне закономерным являлось обращение Л. к творч. наследию М. И. Глинки, т. к. собр. материалов этого композитора «среди музыкальных коллекций Отдела <…> по праву занимает одно из первых мест». Л. была наследницей двух выдающихся музыкантов — своего отца — С. М. Ляпунова и его близкого друга — М. А. Балакирева — не только в плане материальном (у нее сохранились их кн. и рукоп., к-рые были переданы ею в дар ПБ), она унаследовала и их муз. интересы, посвятив свою жизнь изучению и публ. их богатейшего наследства.

Кат. рукоп. и изд., письма и док., опубл. Л., позволили заполнить лакуны, существовавшие в отеч. музыкознании, познакомить с неизд. ранее материалами изв. рус. музыкантов.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945».

Похоронена на Северном кладб. в Петербурге.

Соч.: Рукописи М. И. Глинки: Каталог. Л., 1950; Из заметок В. В. Стасова о М. И. Глинке // М. И. Глинка: Иссл., материалы. Л.; М., 1950; Михаил Иванович Глинка. Литературное наследие. Т. 1. Автобиография и творческие материалы. Л.; М., 1952 (текстол. подгот.); То же. Т. 2. Письма и документы. М., 1953 (текстол. подгот., коммент.-очерки, указ.); Рукописные источники оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин» // Сб. 2 / ГПБ. 1954; Опись архива М. И. Глинки // Там же; Рукописное наследие А. К. Глазунова // Сб. 3 / ГПБ. 1955; Каталог-справочник произведений М. И. Глинки: Изд. 1917—1954 гг. Л., 1958; Переписка М. А. Балакирева с нотоиздательством П. Юргенсона. М., 1958 (сост., публ. и коммент. с В. А. Киселевой); Творческое наследие М. А. Балакирева: Каталог произв. Л., 1960. Вып. 1—3; Из истории творческих связей М. А. Балакирева и С. М. Ляпунова // Милий Алексеевич Балакирев: Иссл. и статьи. Л., 1961; Молодые годы Балакирева // Милий Алексеевич Балакирев: Восп. и письма. Л., 1962 (совм. с С. М. Ляпуновым); Письма к В. М. Жемчужникову // Там же (публ.); С. Н. Лалаева: Восп. // Там же (публ.); Ляпунов С. М. Русские народные песни: Для голоса в сопровождении фортепиано. М., 1963 (вступ. ст.); Римский-Корсаков Н. А. Полн. собр. соч. Т. 5. Литературные произведения и переписка. М., 1963 (подгот.); То же. Т. 7. Литературные произведения и переписка. М., 1970 (совм. с Э. Э. Язовицкой); Балакирев М. А., Стасов В. В. Переписка. М., 1970—71. Т. 1—2 (ред.-сост., авт. вступ. ст. и коммент.); О некоторых проблемах музыкального источниковедения // Сов. музыка. 1971. № 3; Глинка М. И. Литературные произведения и переписка. М., 1973 (подгот.).

Справ.: Муз. энц.; Энц. муз. слов.; Бернандт Г. Б., Ямпольский И. М.; Бернандт Г. Б., Ямпольский И. М. Советские композиторы и музыковеды: Справ.: В 3 т. М., 1981. Т. 2.

Лит.: Рамазанова Н. В. А. С. Ляпунова — хранитель и исследователь музыкальных рукописей // Петербургский музыкальный архив. СПб., 1999. Вып. 3.

Некр.: Сов. музыка. 1973. № 6.

Арх.: ОР РНБ. Ф. 1141; Ф. 451; Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1949, 1963).

Иконогр.: Рамазанова Н. В. Указ. соч.

Н. В. Рамазанова

view all

Анастасия Сергеевна Ляпунова's Timeline

1903
March 27, 1903
St Petersburg, Russia (Russian Federation)
1973
February 1, 1973
Age 69
Ленинград