Андрей Андреевич Каменский

public profile

Is your surname Каменский?

Connect to 793 Каменский profiles on Geni

Андрей Андреевич Каменский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Андрей Андреевич Каменский

Birthdate:
Death: 1940 (70-71)
Immediate Family:

Son of Андрей Васильевич Каменский and Леонтина Карловна Каменская
Husband of Мария Викторовна Каменская
Father of Татьяна Андреевна Каменская; Вера Андреевна Каменская and Private
Brother of Ольга Андреевна Тагеева

Occupation: доктор технических наук, ректор Политехнического института в Санкт-Петербурге
Managed by: Private User
Last Updated:

Об Андрее Андреевиче Каменском (русский)

Родилсяя 25 августа 1869 г. в городе Баку.

Отец-Андрей Васильевич Каменский, происходил из дворян. По образованию- инженер-механик, изобретатель нефтяной форсунки в применении для паровых котлов пароходов.Занимался литературным трудом- составлял биографии, переводы английских и американских писателей.Умер в 1913 г.

Мать- Леонтина Карловна Каменская (Чермак), дочь педагога, основателя первых школ на Кавказе, в округе Тифлиса и Баку и, в частности Бакинского реального училища. Умерла в 1918 г.

Среднее образование получил во 2-м Санкт-Петербургском Реальном училище.С 1892 по 1894 г. учился в Петербургском Горном Институте (3 курса). С 1896 год - изыскатель и строитель железных дорог. С 1898 по 1902 г. учился в Московском Институте Инженеров Путей сообщения.По окончанию института был назначен помощником начальника пути вначале на Полесской, а затем на Николаевской ж.д.и заведующим новыми работами по развитию ст.Окуловка и Петербург-Сортировочная, совместно с профессором Н.Н.Митинским работал по проверке проектов новых мостов Петербурга(Понтелеймоновский, Дворцовый и т.д.).

В 1905 г. году был уволен с Николаевской ж.д. в связи с участием в забастовке. Год оставался без работы и в конце 1906 был принят производителем работ пути по постройке Петербургского трамвая. С 1908 г. года был назначен помощником начальника пути и заведующим новыми работами. С этого же года был назначен преподавателем по курсу городских и пригородных ж.д. Петербургского Политехнического института им.Петра Великого.

В 1912 г. году был командирован заграницу для изучения городских и пригородных трамваев. Обследовал трамваи Германии, Англии, Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Австрии. На основе данных командировки, составил проект пути второй очереди Петербургского трамвая (около 50 км двойного пути) и ,впервые в России, под его руководством применена термитная сварка рельсов.

В 1913 г. был приглашен начальником технической части и зам.главного инженера, с 1915 г. назначен гл.инженером.

В 1914 г. был избран и утвержден Штатным преподавателем ЛПИ.С 1919-1922 гг.- инспектор-инструктор пути при главном комиссаре Николаевской ж.д.

С 1920 г. года инспектор путей сообщений.

С 1925 г. года член профсоюза. С этого же года избран преподавателем в ЛПИ. С 1929 по 1937 гг. профессор ЛИИ. С 1936 года член ученого совета НИИКХ в Ленинграде.

Умер 12 апреля 1942 г.? при эвакуации ЛПИ.

http://comtext.net.ru/museum/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%...