Андрей Николаевич Маркович

public profile

Is your surname Маркович?

Research the Маркович family

Андрей Николаевич Маркович's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Андрей Николаевич Маркович

Also Known As: "Маркевич"
Birthdate:
Birthplace: с. Туровка, Прилуцкого уезда, Полтавской губ., Turivka, Koryukivs'kyi district, Chernihivs'ka oblast, Ukraine
Death: March 11, 1907 (76)
St Petersburg, Russia (Russian Federation)
Place of Burial: г. Санкт-Петербург
Immediate Family:

Son of Николай Андреевич Маркевич and Ульяна Александровна Маркевич
Husband of Надежда Григорьевна Маркович
Father of Николай Андреевич Маркович (Маркевич); Дмитрий Андреевич Маркович (Маркевич); Юрий (Георгий) Андреевич Маркович (Маркевич) and Михаил Андреевич Маркович
Brother of Aleksandr Nikolayevich Markovich; Владимир Николаевич Маркович; Михаил Николаевич Маркович; Николай Николаевич Маркович; Илья Николаевич Маркевич (Маркович) and 5 others

Occupation: Действительный тайный советник, Статс-секретарь ЕИВ, сенатор
Managed by: Private User
Last Updated:

Об Андрее Николаевиче Марковиче (русский)

  • 25 мая 1888 года вследствие его ходотайства, разрешено Высочайшим указом ему и его потомству именоваться Марковичами, а не Маркевичами.

— действительный тайный советник (с 1896).

Смерть - Маркович д.т.с. Андрей Николаевич 76 лет 19-127-2004 541 1907 Владим. 11.мар



Из старинного украинского дворянского рода сербского происхождения. Старший сын Николая Андреевича Марковича (1804—1860), поэта, мемуариста, историка Украины (автора 5-томной «Истории Малороссии»), от брака с Ульяной Александровной Ракович.

Род. в с.Туровка Прилуцкого уезда Полтавской губ. Образование получил в Императорском Училище правоведения в Санкт-Петербурге, по окончании которого в мае 1851 начал службу по Министерству юстиции.

Будучи в 1856 секретарем в Сенате, получил приглашение от великой княгини Елены Павловны быть ее личным секретарем; но он уклонился от этого лестного предложения, предпочитая оставаться на службе исключительно в Сенате. Точно так же Маркович уклонился от сделанного ему в 1861 предложения Санкт-Петербургского обер-полицмейстера И.В.Анненкова быть управляющим его канцелярией.
В 1863 избран петербургским дворянством председателем Санкт-Петербургской уголовной палаты и оставался в этой должности до 1866, когда были введены в действие новые судебные уставы, а с ними и новые судебные учреждения.
В 1866 назначен членом Санкт-Петербургской судебной палаты.
В декабре 1877 получил чин тайного советника и назначен сенатором, присутствующим в Уголовном кассационном департаменте Сената.
Помимо служебных обязанностей, Маркович много времени уделял развитию музыкального образования в России. Сам большой знаток и любитель музыки, опытный виолончелист, он принимал активное участие в работе дирекции Императорского Русского музыкального общества почти со дня учреждения последнего.
С 1881 по 1890 состоял помощником председателя Императорского Русского музыкального общества (великого князя Константина Николаевича). Он способствовал принятию устава музыкальных училищ с правами по воинской повинности для окончивших их и с правами государственной службы для преподающих в них. Кроме того, Маркович исходатайствовал ежегодную субсидию из казны Киевскому, Харьковскому и Тифлисскому музыкальным училищам. Благодаря его настойчивости был решен вопрос о признании за консерваториями прав высших учебных заведений.
Одновременно Маркович трудился на пользу благотворительности.
С 1890 состоял помощником главного попечителя Императорского Человеколюбивого общества. При нем значительно расширилась деятельность общества.
За 1890—1900 в общество поступило пожертвований на сумму около 4 млн. руб., за счет чего ежегодно оказывалась помощь около 160 тыс. бедным, сиротам, престарелым, больным.
В мае 1896, в коронацию императора Николая II, получил чин действительного тайного советника. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.

Скончался на 77-м году жизни.

По словам сенатора А.Ф.Кони, Маркович был «бледный, изящный старик, блиставший драгоценными камнями своих перстней, отличный музыкант и помощник митрополита по Человеколюбивому обществу, потихоньку осуждавший своего друга Победоносцева, но редко имевший мужество сказать это прямо».



СПИСОК бывшим воспитанникам ИМПЕРАТОРСКОГО Училища Правоведения, окончивших в оном курс наук в 1840–1917 гг. ... 12-го выпуска, 1851 г. 14 Мая.

19. Маркович, Андрей Николаевич, XII-м классом; действительный тайный советник; ст.-секретарь Е.И.В., сенатор. Был помощником гл. попечителя Императорского человеколюбивого общества и товарищем председателя Императорского Русского музыкального общества. † 1907 г. См. № 44.

https://genrogge.ru/isj/isj-091-1.htm#v12



44. МАРКОВИЧ, Андрей Николаевич, 12 вып. [286]

Много сделал для развития в России музыкального образования.

Его стараниями был утвержден Устав Музыкальных училищ с правами по воинской повинности для учащихся и правами государственной службы для служащих.

https://genrogge.ru/isj/isj-257-2.htm#see44

view all

Андрей Николаевич Маркович's Timeline

1830
November 9, 1830
с. Туровка, Прилуцкого уезда, Полтавской губ., Turivka, Koryukivs'kyi district, Chernihivs'ka oblast, Ukraine
1860
August 25, 1860
1863
1863
1867
July 11, 1867
1870
May 20, 1870
1907
March 11, 1907
Age 76
St Petersburg, Russia (Russian Federation)
????
г. Санкт-Петербург