Andrei Fedorovich Cabrit

Is your surname Cabrit?

Connect to 98 Cabrit profiles on Geni

Andrei Fedorovich Cabrit's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Andrei Fedorovich Cabrit

Russian: Андрей Федорович фон Кабрит
Birthdate:
Death:
Immediate Family:

Son of Theodor (Fedor Fedorovich) Cabrit
Father of Наталья Андреевна фон Кабрит; Мария Андреевна Унковская; Ольга Андреевна Жукова and Nikolai Cabrit

Managed by: Maksim Pavlenko
Last Updated:

Об Андрее Федоровиче фон Кабрите (русский)

советник Главного управления Восточной Сибири (1822–1834).

http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=90075

http://irkipedia.ru/content/kabrit_andrey_fedorovich

Из немецкого рода фон Кабритов, состоявших на русской службе. Его отец Федор Федорович Кабрит (? – 1816), выпускник Шляхетского корпуса, с 1759 состоял на государственной службе, однако к концу 1760-х находился в отставке и содержал в Симбирске пансион, в котором учился сочувственно вспоминавший затем о нем будущий поэт Иван Дмитриев. По данным энциклопедии Брокгауза и Ефрона, в дальнейшем Кабрит был управляющим канцелярией симбирского и уфимского генерал-губернатора О.А. Игельстрема (занимавшего эту должность в 1784-1790). Но в то же время, согласно картотеке Эрика Амбургера в 1785-1788 Кабрит занимал должность смотрителя работ на канале «Выгра-Волочок» (по-видимому, речь идёт о подготовительных работах по созданию будущей Мариинской водной системы, которые в это время велись в Вытегре). Тот же источник сообщает о государственной службе Кабрита в Уфе в 1790-1794 гг. Ф.Ф. Кабрит занимался переводами, им выполнен перевод с французского «Повестей» Сервантеса, вышедших в Москве несколькими выпусками в 1805-1816 Кроме того, в 1805 г. Кабрит выполнял переводы для выходившего в Москве ежемесячного двуязычного русско-французского «Журнала новостей».

О месте рождения и образовании А.Ф. Кабрита сведений обнаружить не удалось. В службу он вступил в 1819. Известно, что Андрей Федорович приехал в Иркутскую губернию и состоял здесь на службе в совете Главного управления Восточной Сибири исправляющим должность советника с 1822. В это время он имел чин коллежского асессора. Вероятно, что он прибыл с назначенным в 1822 генерал-губернатором А.С. Лавинским. Любопытен отзыв о взаимоотношениях генерал-губернатора и Кабрита и о заслугах последнего, сделанный хорошо знавшим Сибирь и местных чиновников М.М. Геденштромом:

   «… А.С. Лавинский — "вельможа, большею частию добрый, ума просвещенного, но как генерал-губернатор только homme de representation. Воля его в управлении руководима служащим при нем около 20-ти лет чиновником Кабритом, деловым, тонким, но паче всего наблюдающим свои выгоды. При неуместной доброте Иркутского губернатора Цейдлера и редкой ухищренности в управлении бывшего Енисейского губернатора Степанова — Восточная Сибирь без умного, твердого Кабрита давно бы совершенно расстроилась"».

Пребывание Кабрита в Иркутске продолжалась до 1834. За это время он дослужился до чина коллежского советника. Был награжден орденами: Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2 ст. с алмазами, Св. Анны 3 ст. и знаком беспорочной службы за XV лет. Позднее получил знаки отличия за XX и XXV лет.

После Иркутска А.Ф. Кабрит служил вице-губернатором Перми (27.04.1834-01.01.1838). Затем председатель Пермской казенной палаты (до 1846), после чего был переведен на должность председателя Калужской казенной палаты (1846-1857). Действительный статский советник.

У Кабрита были три дочери: Ольга, Марья и Наталья и сын Николай, известный игрок, а в заключение картежной карьеры – опекун Сергинско-Уфалейских заводов. Литература

   Месяцослов и общий штат Российской империи на 1823 б/г. Ч. 2. С. 295.
   Месяцослов и общий штат Российской империи на 1834 б/г. Ч. 2. С. 284.
   Месяцослов и общий штат Российской империи на 1838 СПб., б/г. Ч. 2. С 189.
   Месяцослов и общий штат Российской империи на 1839 СПб., б/г. Ч. 2. С. 283.
   Адрес-календарь или общий штат Российской империи на 1846 СПб., б/г. Ч. 2. С. 139.
   Адрес-календарь или общий штат Российской империи на 1856 СПб., б/г. Ч. 2. С. 54.
   Федор Федорович Кабрит (внешняя ссылка)
   Дамешек Л.М., Дамешек И.Л., Перцева Т.А., Ремнев А.В. М.М. Сперанский: сибирский вариант имперского регионализма (к 180-летию сибирских реформ М.М. Сперанского) (внешняя ссылка). — Иркутск, 2003.
   Указатель имен (внешняя ссылка) // ФЭБ "Русская литература и фольклор"
   Смышляев Д. Из прошлого. О старых временах и людях (внешняя ссылка) // Дом Пастернака

* 3-я треть XVIII в. генерал, председатель Калужской Казенной палаты

https://www.rgfond.ru/person/326657

Пермский вице-губернатор статский советник, восприемник при крещении (27.11.1837, Петропавловский собор, Пермь) [Параскева Петровна Максутова]

статский советник, восприемник при крещении (28.12.1839, Рождество-Богородицкая церковь, г. Пермь) [Александр Николаевич Ильин]