Анна Петровна Козодавлева

public profile

Is your surname Голицына?

Connect to 855 Голицына profiles on Geni

Анна Петровна Козодавлева's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Анна Петровна Козодавлева (Голицына)

Russian: княжна Анна Петровна Козодавлева (Голицына)
Birthdate:
Death: April 01, 1820 (65)
Immediate Family:

Daughter of Пётр Яковлевич Голицын and Мария Семёновна Голицына
Wife of Осип Петрович Козодавлев
Sister of Марфа Петровна Собакина; Елена Петровна de Beaulieu and Елизавета Петровна Хилкова

Managed by: Mikhail Somov
Last Updated:

О княжне Анне Петровне Козодавлевой (русский)

Рождение - рож Голицын князь Петр Яковлевич Плещеева Мария Семеновна Анна 19-111-36 137 1754 Благ.конно 24.окт

Смерть - см Козодовлева жена т.с. Анна Петровна 55 лет 19-111-195 481 1820 Упр почт 01.апр

Семья Козодавлевых была хорошо известна. Дадим слово их современнику, автору известных записок, Вигелю Филиппу Филипповичу: «Осип Петрович и Анна Петровна Козодавлевы родились в одном году и в одном городе; потом встретились, влюбились, женились и, наконец, в одном и том же году оба умерли. Сама природа приготовила их друг для друга, и судьба споспешествовала их соединению. Столь согласных и нежных супругов встретить можно было не часто <…>Каждый отдельно являлся более или менее дробью; только в приложении друг к другу составляли они целое. Оттого во всю жизнь ни на одни сутки они не разлучались; <…> Одного семейного счастья не доставало им: у них не было детей. Им заменила их любимая воспитанница. У Анны Петровны была сестра, княгиня Елизавета Петровна Хилкова, обе урожденные княжны Голицины; сей последней Бог не дал ума, коим наградил старшую, за то благословил чрево её. Одну из её дочерей, в честь тетки названную Анною, крестила Козодавлева и грудным младенцем взяла к себе с кормилицей. Родную дочь нельзя было более любить, и девочка, называя их отцом и матерью, платила им величайшею нежностью, зато непростительным образом чуждалась, даже гнушалась тех, коим обязана была жизнью. С первого взгляда была она очень хороша собою, стройна как пальма, румяна как роза, бела как мрамор<…> Воспитана она была хорошо и в семнадцать лет совсем не застенчива, с невинною веселостью не подозревала могущества красоты и никому не имела желания нравиться».

 Анна Михайловна стала Козодавлевым приемной дочерью и наследницей состояния. Вероятно, в доме на Литейном, 49 она и росла. 

Воспитатель Анны Михайловны, Осип Петрович Козодавлев (1755-1819), заслуживает отдельного рассказа.(РИС.6) Происходил из небогатой семьи, благодаря протекции стал пажом в возрасте 8 лет и с этого времени числился на службе . Осип Петрович был разносторонним человеком: сенатор, министр внутренних дел, просветитель, известен своими либеральными взглядами. Соученик Александра Николаевича Радищева, друг Гавриила Романовича Державина, писатель, драматург. Подготовил издание первого собрания сочинений Ломоносова, был советником директора Императорской Академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой. Представить круг интересов Козодавлева можно, перечислив прелюбопытнейшие и неожиданные названия некоторых дел из Российского Государственного исторического архива, где упоминается его фамилия. (РИС.7)
«Дело по письму О.П. Козодавлева о представлении царю сочинения покойного грузинского царевича Вахтанга Ираклиевича "Обозрение истории грузинского народа" в переводе К.А. Чиляева»
«По отношению исправляющего должность Министра Духовных Дел и Народного Просвящения Козодавлева с делом о пещере, выкопанной казачкой Шерстюковой, и учреждении в ней церкви [%D0%B2 слободе Белогорье Острогожского уезда Воронежской губернии].»
«По доношению (секретному) Осипа Козодавлева об исцелении болезней и изгнании бесов проживающей в Староторжском Николаевском девичьем монастыре, девкой Дарьей Тимофеевой, посредством имеющихся якобы у нее мощей разных святых»
«Письмо Козодавлева (Осипа Петровича) Николаю Михайловичу Карамзину по поводу выдачи Николаю Михайловичу Карамзину денег, на издание "Истории Российской империи"»
«Собственная е.и.в. канцелярия. Отношение министра внутренних дел О. Козодавлева с приложением 2-х экземпляров описания модели шотландской молотильной машины».
Возведение чугунных мостов в Петербурге, количество почтовых лошадей, переселение крестьян, устройство суконной фабрики – у Осипа Петровича на все хватало сил и времени.
Анна Петровна пережила мужа всего на 8 месяцев. С днем ее смерти связана странная, почти мистическая история, об этом было известно многим. Обстоятельства кончины связаны именно с домовой церковью в особняке на Литейном, 49.
Вот некролог из «Отечественных записок». (1820. №1.С. 161–162): «Прошедшего 29 марта скончалась Анна Петровна Козодавлева, бывшая Президентом попечительнаго женского Общества о тюрьмах с самого учреждения онаго в здешней столице, в прошлом 1819 году. Ко многим похвальным качествам сердца, была она примером супружеской любви, коею ознаменованы и последние минуты ее жизни. Со времени кончины супруга ея, Действительного Тайного Советника Осипа Петровича Козодавлева<…> первым искреннейшим желанием ея было соединиться с ним паки – на том свете в день его рождения: Всевышний услышал молитвы ея и точно в сей день поутру в 11 часов скончалась она покойно и радостно, как лучшая Христианка, оставляющая сию временную жизнь — на вечную. Анна Петровна предчувствовала день смерти своей, сказывала об нем многим из знакомых своих, а поутру пред начатием в домовой церкви ея панихиды в память ея супруга, успела отдать некоторые благотворительные приказания, и к концу оной – ее не стало!».
В некрологе упоминается благотворительная деятельность Анны Петровны на должности президента женского (в других документах – дамского) попечительного о тюрьмах комитета. Он был утвержден за пять дней до смерти супруга Козодавлевой, 19 июля 1819 года. Заметка в Отечественных записках неточна – дамский комитет находился при обществе, и у него был свой президент. Деятельность общества заключалась в «обязанности пещись об улучшении содержания, находившихся в тюремном заключении, в отношении физическом и нравственном». Собирали деньги в дополнение к казенным суммам, заботились о здоровье, хороших помещениях, больницах, обучали грамоте, арифметике и катехизису малолетних заключенных, нанимали священников и врачей. В день на питание одного арестанта выделялась 21 копейка, дополнительно из своих сумм комитет добавлял до 9 копеек. Велся строжайший учет, следили, что бы «пища была свежая, здоровая, но умеренная». Несомненно, назначение на должность президента дамского комитета говорило о доверии, высоком общественном статусе Анны Петровны Козодавлевой, она была известна своей благотворительностью и набожностью. После смерти своей приемной матери ее воспитанница, княгиня Щербатова, продолжила работу в попечительном комитете о тюрьмах.

Ирина Германовна Парыгина. Поэзия чертежей, Или история дома на Литейном, 49
http://mirpeterburga.ru/library/almanakh-fontanka/31-za-2022/

view all

Анна Петровна Козодавлева's Timeline