Is your surname Воеводский?

Connect to 107 Воеводский profiles on Geni

Аркадий Васильевич Воеводский's Geni Profile

About Аркадий Васильевич Воеводский

Морской офицер, директор Кораблестроительного департамента, главный командир Санкт-Петербургского порта, адмирал. Родился 17 сентября 1813 года в селе Юрьево Бельского уезда Смоленской губернии в семье потомственного дворянина из рода Воеводских, помещика, отставного армейского подпоручика Василия Гавриловича Воеводского и его супруги Анны Степановны (урождённой Нахимовой), старшей сестры адмирала П. С. Нахимова. В семье было шестеро детей: три сына и три дочери. Все сыновья — Степан, Платон и Аркадий по примеру своего известного дяди адмирала Нахимова, посвятили свою жизнь флоту и стали адмиралами Российского императорского Флота. 21 июня 1824 года Аркадий, следом за старшим братом Степан, поступил кадетом в Морской кадетский корпус. 1 февраля 1830 года произведён в гардемарины. После окончания училища и совершения практического плавания на корабле «Кульм» в Балтийском море, 31 декабря 1831 года Воеводский был произведён в первое офицерское звание — мичман. До 1840 года проходил службу на кораблях Балтийского флота: линейных кораблях «Кацбах»(1831) и «Император Пётр I» (1833), бригах «Диомид» (1832, 1835) и «Антенор» (1836—1839). 10 марта 1837 года был произведён в лейтенанты флота. В 1840—1841 годах А. В. Воеводский находился прикомандированным на службе в Российско-Американской компании в Санкт-Петербурге. В 1842 году на пароходе «Ладога» ходил в Финском заливе. В 1842 году А. В. Воеводский был переведён на Каспийское море. С 1843—1848 годы командовал пароходом «Кама», который курсировал из Астрахани в Астрабадский залив и к персидским берегам. 15 апреля 1845 года произведён в капитан-лейтенанты. 2 августа того же года был назначен начальником Астрабадской морской базы. 22 сентября 1848 года капитан-лейтенант Воеводский был назначен командиром Бакинской военно-морской станции, должность исполнял до 1855 года. 6 декабря 1853 года произведён в капитаны 2-го ранга. 13 июля 1855 года Воеводский назначен вице-директором инспекторского департамента Морского министерства, с состоянием по флоту. 30 августа того же года произведён в капитаны 1-го ранга. 7 апреля 1856 года награждён орденом Святого Георгия 4-го класса «За беспорочную выслугу, в офицерских чинах, в 20-ти морских кампаний». 26 сентября 1858 года А. В. Воеводский был произведён в контр-адмиралы и назначением директором Кораблестроительного департамента Морского министерства. Принимал активное участие в создании железного судостроения в России, сосредоточение его в новом адмиралтействе. В 1862 году был назначен членом особого комитета для рассмотрения замечаний по проекту положения о дисциплинарных взысканиях, после чего был командирован в Англию и Францию. За успешную деятельность Воеводскому в 1862 году было пожаловано 3800 десятин земли, а 28 октября 1866 года произведён чин вице-адмирала за отличие. С 1867 по 1873 годы служил главным командиром Санкт-Петербургского порта. В 1873 году назначен начальником канцелярии в Комитете о раненых, также был назначен членом Адмиралтейств-совета. 1 апреля 1879 года Воеводский Аркадий Васильевич произведён в полные адмиралы Российского императорского флота и в том же году был уволен со службы. После отставки Воеводский А. В. поселился в Балтском уезде Великомечетнянской волости Подольской губернии. 2 декабря 1879 года Адмирал Воеводский Аркадий Васильевич скончался, был похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга.