Аркадий Дмитриевич Карпов

public profile

Is your surname Карпов?

Connect to 4,858 Карпов profiles on Geni

Аркадий Дмитриевич Карпов's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Аркадий Дмитриевич Карпов

Аркадий Дмитриевич Карпов, хоть и не был предводителем дворянства, но назначенный «с Высочайшего соизволения», был членом по крестьянским делам Присутствия, с 1861 года занимался самыми важными и трудными делами, связанными с проведением в жизнь реформ по отмене крепостного права в губернии. А.А. Фет называл его «губернским умником», человеком, приверженным ко всему, что считалось передовым. Сотрудники местного жандармского отделения утверждали, что Аркадий Карпов первым в Орле провёл «идею нигилизма».

В январе 1849 года в «Орловских губернских ведомостях» появилась информация: «Поручик Аркадий, чиновник 14 класса Николай и несовершеннолетний Сергей Дмитриевы Карповы продали Ротмистру Лукьяну Ильину Константинову Орловского уезда сельцо Денисово»10. Но сумма, вырученная от продажи и разделённая между братьями, видимо, не поправила финансового положения молодого поручика А.Д. Карпова, и вскоре он женился.

15 декабря 1851 года у Аркадия Дмитриевича и Татьяны Михайловны Карповых рождается дочь Мария; 5 декабря 1852 – Наталья; 1 февраля 1855 – Елисавета; 18 октября 1856 – Юлия; 22 марта 1860 – сын Дмитрий. Семейная жизнь не складывается. Уже в начале 1860-х годов Аркадий Дмитриевич Карпов проживает в селе Каменка Болховского уезда с Екатериной Никаноровной Барышниковой (урождённой Шеншиной).

Екатерина Никаноровна была замужем за болховским помещиком Николаем Петровичем Барышниковым, но бросила его. Местное общество считало её «завзятой нигилисткой», причём не в самом лучшем смысле этого понятия. В известном деле «О распространении нигилизма среди дворянства Орловской губернии» о ней сказано: « занимается распутством».

http://www.andreev-museum.ru/leonid-andreev/semya-pisatelya/46-otec...



20 января 1972 года старший сын Леонида Андреева Вадим писал Л.Н. Афонину1: «После того, как я в первый раз прочёл «Дворянское гнездо» - отец сказал мне: «Вот и мы, Андреевы, связаны с Дворянским гнездом, и время то же – 1840-е годы». От него же слышал фамилию Карповых. И как я понял – Карпов - фактический отец Николая Ивановича. . Не помню уже, где я вычитал, что один из Карповых был послом при Богдане Хмельницком и что Карповы – рюриковичи. Однако Карповы – фамилия, вероятно, довольно распространённая, и орловский Карпов, быть может, к московскому послу XVII века никакого отношения не имеет. . Если, действительно, ни в каких документах, связанных с Орловской губернией, нет имени помещиков Карповых, то не знаю, что и думать. Кроме того, отец упоминал, что однажды, в очень трудную минуту он обратился за помощью к родственникам своего деда Нилусам – м[%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82] б[%D1%8B%D1%82%D1%8C], эта ниточка приведёт к Карповым?». http://www.andreev-museum.ru/leonid-andreev/semya-pisatelya/46-otec...

Об Аркадии Дмитриевиче Карпове старшем (русский)

view all

Аркадий Дмитриевич Карпов's Timeline