Ernst Friedrich Bar. von Liphart

Saint Petersburg, Russia

Is your surname Bar. von Liphart?

Research the Bar. von Liphart family

Ernst Friedrich Bar. von Liphart's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Ernst Friedrich Bar. von Liphart

Russian: Барон Эрнест Карлович Липгарт
Birthdate:
Birthplace: Dorpat (Tartu), Tartumaa, Estland
Death: April 14, 1932 (84)
St.-Petersburg, Russia
Immediate Family:

Son of Karl Eduard Frhr. von Liphart and Caroline* Wilhelmine Catharine Gfin. von Bylandt-Rheydt
Husband of Florentine Louise* Jouanne
Father of Otto* Ernst Carl von Liphart; Roman / Renaud* Franz von Liphart ; Paul Axel Emmanuel Bar. von Liphart and Marie* Anna von Liphart
Brother of Reinhold* Karl von Liphart; Karl* Heinrich von Liphart; Guido* Karl von Liphart and Sophie von Liphart

Occupation: Maler und Archivar aller kaiserlichen Museen Russlands
Managed by: Elle Kiiker
Last Updated:

About Ernst Friedrich Bar. von Liphart

Академик живописи, хранитель картинной галереи Эрмитажа (1906–1929), искусствовед. Участок: 20 Барон. Из древнего лифляндского дворянского рода. Родился в Дерпте (Тарту). "Его детство прошло в родовом имении Ратсхоф в Дерпте (ныне Тарту), где из поколения в поколение собиралась коллекция произведений искусства: «Я родился в настоящем музее, в доме, построенном в чистейшем стиле Людовика XVI одним из Липгартов, с такой роскошью, что он разорился на этой прихоти… Весь дом был наполнен слепками с произведений искусства греческого периода и итальянского Возрождения…» — вспоминал он.

Отец Липгарта барон Карл Эдуард фон Липгарт был хорошо известен в 1860–1870-х годах в Европе своими широчайшими познаниями в области искусства итальянского Возрождения, а также как выдающийся коллекционер. Благодаря его консультациям были собраны блестящие коллекции великой княгини Марии Николаевны, Г.С. и П.С. Строгановых...

Его имя хорошо известно искусствоведам-итальянистам. Многочисленные статьи по искусству Возрождения, атрибуции и в первую очередь атрибуция «Мадонны Бенуа» Леонардо да Винчи, снискали ему заслуженную славу как ученому. Его огромной заслугой являются поступления в эрмитажную картинную галерею, сделанные благодаря его стараниям, среди которых можно назвать уже упоминавшуюся «Мадонну Бенуа», «Похищение сабинянок» Тьеполо, «Апостолов Петра и Павла» Эль Греко, «Св. Себастьяна» Перуджино, «Бегство в Египет» Тициана, а также ряда картин из собрания Строгановых и великой княгини Марии Николаевы.

Как художник он почти забыт, хотя в свое время был весьма популярен как декоратор и портретист. Его росписи сохранились во многих петербургских особняках: в Мраморном дворце, дворце великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122, в особняке Дервиза, в театре Юсуповского дворца и др. Он же выполнил занавес для Эрмитажного театра.

Живописью стал заниматься во Флоренции, где он познакомился с Великой Княгиней Марией Николаевной. Историю искусств он изучал в музеях Германии, Испании, Англии и Италии, что очень помогло ему, когда он стал хранителем картинной галереи Эрмитажа.

В 1873 году переезжает в Париж и женится на Флорентине-Луизе Жуан (1854–1931), которая послужит моделью для многих его полотен. Этот брак, а также и то обстоятельство, что Липгарт принял католичество, надолго осложнят его отношения с отцом. В Париже Липгарт был участником «Общества взаимного вспомоществования русских художников».

В 1886 году он приезжает Петербург, чтобы остаться в нем навсегда. В принадлежавшем ему доме ( Каменноостровский, 16, построен арх.В.Шаубом) находились и его квартира, и мастерская (ее огромные окна хорошо заметны на верхнем этаже здания).

"В Петербурге Липгарт пишет многочисленные портреты, в том числе и членов императорской семьи, в частности, создает целую галерею портретов императора Николая II. Он оформляет росписями ряд петербургских дворцов, церквей и театров.

В 1906 году он получает приглашение директора Эрмитажа И.А.Всеволожского поступить на службу в Картинную галерею, которую он возглавлял с 1909 по 1918 год"

Оставил удивительно живые воспоминания о жизни Флоренции, Парижа, европейской худоественной.жизни в целом - "Mes mémoires"

Источник: httqzr0pjdsatvgaxec580356hvacre8t7pc5538pauvm

https://spslc.ru/burial-places/lipgart-ernest-karlovich.html

О Бароне Эрнесте Карловиче Липгарте (русский)

Художник и декоратор, работавший по заказам императорской и великокняжеских фамилий. Главный хранитель картинной галереи Эрмитажа в 1906—1929 гг.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B3%D0%B0%D1%80%...

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8105.php


Профиль создан автоматически, исходя из отчества и фамилии репрессированного ребёнка

~ Источник: Книга памяти Омской обл.

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

view all

Ernst Friedrich Bar. von Liphart's Timeline

1847
August 21, 1847
Dorpat (Tartu), Tartumaa, Estland
1875
June 1, 1875
Paris
1880
July 4, 1880
Paris, Paris, Île-de-France, France
1887
October 25, 1887
St.-Petersburg, Russia
1891
January 3, 1891
St.-Petersburg, Russia
1932
April 14, 1932
Age 84
St.-Petersburg, Russia