Борис Владимирович Бартольд

public profile

Is your surname Бартольд?

Connect to 25 Бартольд profiles on Geni

Борис Владимирович Бартольд's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Борис Владимирович Бартольд

Birthdate:
Death: 1918 (38-39)
Томск
Immediate Family:

Son of Woldemar Robert Barthold and Emma Sophie Barthold
Husband of Вера Николаевна Бартольд
Brother of Вильгельм (Василий Владимирович) Бартольд; Федор Владимирович Бартольд and Оттилия Бартольд

Managed by: Private User
Last Updated:

О Борисе Владимировиче Бартольде (русский)

http://baza.vgdru.com/1/2333/

Бартольд Борис Владимирович (1879-?) (брат В.В. и Ф.В. Бартольдов) - эсер-террорист, некоторое время был женат на Вере Николаевне Кольберг (см. воспоминания Ирины Калистратовны Гогуа), детей не было.

https://socialist-revolutionist.ru/component/content/article/34-peo...

Бартольд Борис Владимирович

(1878 - 1918)

Потомственный почетный гражданин. Сын биржевого маклера. Брат выдающегося востоковеда, историка и филолога В. В. Бартольда. Окончил 8-ю Петербургскую гимназию. Учился в Петербургском университете. 4 марта 1901 г. принял участие в антиправительственной демонстрации на Казанской площади в Петербурге, был арестован. Постановлением Особого совещания при МВД ему воспрещено жительство в университетских городах, Риге и Ярославле сроком на два года. Тем не менее остался в Петербурге, работал делопроизводителем в правлении Русского общества пароходства и торговли.

Видный деятель социал-демократической группы «Дело». Печатал на гектографе нелегальные и революционные издания. Состоял членом Общества вспомоществования политическим ссыльным и заключенным, производил в его пользу денежные сборы. Задержан в 1902 г. в Петербурге. До разрешения дела отправлен в Чернигов под особый надзор полиции.

В Чернигове поддерживал связи с революционными кругами. Видимо, тогда же примкнул к ПСР. В октябре 1903 г., провожая на вокзале высылаемого знакомого, громко заявил, что скоро наступит время, когда он с удовольствием перестреляет всю администрацию. В результате 8 декабря 1903 г. арестован и заключен в Черниговскую тюрьму.

По Высочайшему повелению подлежал высылке в Восточную Сибирь на 6 лет, но ввиду начавшейся русско-японской войны отправлен в Архангельскую губернию. В мае 1904 г. водворен в селе Усть-Цильма Печорского уезда. Получил крупное наследство. Был центром, вокруг которого группировались ссыльные эсеры. 25 января 1905 г. скрылся из Усть-Цильмы, уехал за границу.

В середине ноября 1905 г. задержан в Полтаве, куда прибыл для организации вооруженного восстания. Постановлением Особого совещания при МВД сослан в Нарымский край Томской губернии под гласный надзор полиции на 4 года. Водворен в деревне Ильинское Парабельской волости Нарымского уезда, откуда 15 июля 1906 г. бежал. 19 февраля 1907 г. арестован в Казани и вновь отправлен в Томскую губернию, откуда в июле скрылся. Снова задержан в Казани в августе 1907 г. и водворен на место ссылки, но вскоре опять бежал. Выехал за границу.

В декабре 1908 г. прибыл в Саратов для партийной работы. Арестован 2 января 1909 г. вместе с О. С. Минором и А. А. Петровым. Содержался в Саратовской губернской тюрьме. По требованию Петрова, притворно согласившегося стать секретным сотрудником с целью раскрытия тайн охранки, 26 июня 1909 г. освобожден под залог. С лета 1909 г. по май 1917 г. жил за границей – во Франции, Италии и Швейцарии. Пользовался неоднозначной репутацией в эсеровской эмигрантской среде. Образованный и культурный человек, он обладал большими средствами и периодически финансировал различные партийные предприятия. С другой стороны, являлся любителем «красивой жизни», проводившим большую часть времени в кутежах и пьянстве.

В мае 1917 г. возвратился в Россию. Поселился в Казани. Примыкал к правому крылу ПСР, был оборонцем. Активный деятель Казанского комитета ПСР, в сентябре-октябре 1917 г. – заместитель губернского комиссара Временного правительства. Резко отрицательно отнесся к большевистской революции, в 1918 г. выступал за вооруженную борьбу с большевиками. Переехал в Томск, где умер от тифа.

https://studopedia.ru/25_35049_lyubitel-krasivoy-zhizni.html

Предписание департамента полиции начальникам губернских жандармских управлений, охраненных отделений и офицерам отдельного корпуса жандармов, ведающим розыском, о разработке сведений относительно замыслов террориста Б.В. Бартольда
7 ноября 1913 г.

Секретно

Циркулярно

По поступившим в Департамент Полиции агентурным сведениям, проживающий в Париже, упоминающийся в циркуляре от 27 мая 1912 г. за № 101732, известный террорист, Борис Владимирович Бартольд намерен в самом ближайшем будущем прибыть в Россию. По его словам, едет он в Россию для организации какого-то террористического акта, в коем лично примет активное участие; после чего, как говорит он, ему вряд ли удастся бежать.

По тем же сведениям, но из другого агентурного источника, означенный Бартольд уже командировал в Россию на разведки в связи с замышляемой им организацией террористического акта какое-то неизвестное лицо. Личность эта проживала ранее в Швейцарии и является вполне легальной и не скомпрометированной в политическом отношении.

По этим же последним сведениям, в распоряжении Бориса Бартольда имеется, якобы, 10 тысяч франков, пожертвованных кем-то исключительно на террор и не в распоряжение партии, а в личное распоряжение Бартольда, каковая сумма и позволяет последнему приступить к осуществлению террористического акта. В дело это посвящены также известные Марк Натансон1 и Владимир Бурцев, из коих последний, опасаясь провала и рекомендуя повременить с осуществлением предприятия, в то же время высказывал, что если задуманный Бартольдом террористический акт будет выполнен, то он повлечет за собою переворот в России, каковое обстоятельство приводит к заключению о замышлении Бартольдом организации покушения на жизнь Священной Особы Царствующего Государя Императора.

Сообщая об изложенном, Департамент Полиции просит Вас, Милостивый Государь, принять все меры к возможно широкому освещению предполагаемого террористического акта и, в случае, если поступят какие-либо в этом отношении указания, обратить свое особенное внимание на получение сведений, клонящихся к выяснению лиц, могущих принять участие в осуществлении подготовляемого злодеяния.

Вместе с тем Департамент Полиции просит принять меры к усилению наблюдения за появлением во вверенной Вашему наблюдению местности Бориса Владимировича Бартольда, поступив с ним, при обнаружении, согласно циркуляра Департамента Полиции от 28 октября 1909 года № 151837/67 ст. 16355.

Подписал: Вице-Директор Кафафов

ГАРФ. Ф. 102. Оп. 260. Д. 312. Л.4-4(об).

Примечания:
1 Натансон Марк Андреевич (1849-1919) - один из основателей кружка “чайковцев”; в 1876 г. организовал Северную группу народников, составившую ядро “Земли и Воли”; в 1877 был арестован и выслан в Сибирь; в 1904 выехал в Швейцарию; с 1905 в ПСР, член ЦК.

http://www.hrono.ru/dokum/191_dok/19131107.html

view all

Борис Владимирович Бартольд's Timeline