Василий Васильевич Завадовский

public profile

Is your surname Завадовский?

Connect to 126 Завадовский profiles on Geni

Василий Васильевич Завадовский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Василий Васильевич Завадовский

Birthdate:
Birthplace: Dokhnovichi, Starodubsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
Death: 1771 (62-63)
Krasnovichi, Unechsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
Place of Burial: Krasnovichi, Unechsky District, Bryansk Oblast, Russia
Immediate Family:

Son of Василий Яковлевич Завадовский and Агафия Лукьяновна Завадовская
Husband of Pelageya Stepanovna Schiray and Мария Михайловна Ширай
Father of Анна Васильевна Рубец; граф иван васильевич завадовский; Piotr Count Zavadovsky; граф яков васильевич завадовский; граф илья васильевич завадовский and 5 others
Brother of евдокия Лашкевич and федор васильевич завадовский

Occupation: бунчуковый товарищ, войсковой канцелярист, небогатый помещик
Managed by: Private User
Last Updated:

О Василии Васильевиче Завадовском (русский)

http://histpol.pl.ua/ru/component/content/article?id=12188#104

https://sr.rodovid.org/wk/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B...

3. \ 2. Василий Васильевич, родился между 1707-1711 г. [***]; с 1733 г. – в службе бунчуковым товарищем по определению гетмана Апостола; был в Польском походе; в 1733 г. – при генеральном обозном Якове Лизогубе, в 1734 г. при генерал-лейтенанте Измайлове, в 1735 г. – при генерал-майоре Бироне; 13 дек. 1735 г получил универсал на чин бунчукового товарища (вместе с отцом) от князя А. И. Шаховского и Генеральной Войсковой Канцелярии; "был по дистанции лении при полковнике прилуцком Галагану, определенном над отправленними казаками и посполитими для обереження границ, и при генерал-аншефе и сенаторе князе Барятинском в Переволочной" (1737); покупал провиант и фураж в Переяславе и Золотоноше (1738); был в Хотинском походе при генеральном есауле Лисенке, а потом "в ординансе" при генерале Густаве Бироне, и находился в сражении с неприятелем, при взятии турецкого лагеря и сдачи Хотина (1739); 10 сент. 1739 г. отпущен из с. Березовки (в Польше) генерал-адъютантом бароном Густавом Бироном домой; находился в Генеральной Малороссийской Счетной Комиссии (1742); был "в ординансе" у гвардии майора Шипова (1744); вместе с капитаном Роговым производил следствие о раскольничьих землях и о слободе Млынке Мглинского городового атамана Матвея Соханского (1745); находился в комиссии по выделению в м. Топали указной части из имения графа Гаврилы Владиславича жене его Анне (1748); был в комиссии раздаточной государевых денег на убогих и неимущих пропитания людей в полку Стародубовском (1750); с 1751 г. определен в Полковую Стародубовскую Счетную Комиссию, где бессменно пробыл по конец 1761 г.

Ж. – (1?2?) Пелагея Степановна Ширай, род, около 1711-1715 г. [*] [***] [%D0%B2 первоначальном варианте -

Ж. – Мария (Елена?) Михайловна Ширай, дочь подкомория Стародубовского повета].



Завадовский Василий Васильевич (1708 -1771г.) был небогатым помещиком Стародубского повета, служил в чине бунчукового товарища, сначала в Генеральной войсковой канцелярии, а затем в Генеральной Малороссийской счетной комиссии и, наконец, в полковой Стародубской счетной комиссии. Он дружил с тогдашним гетманом Украины Кириллом Григорьевичем Разумовским. Был женат на Пелагее Степановне Ширай и Марии Михайловне - дочери стародубского судьи Михаила Ширая (брата Пелагеи), известного в своё время собирателя народного фольклора. Усадьба Завадовских — Красновичи ( ныне село Унечского района), полученная дедом Василия Васильевича, была расположена среди лесов Черниговской губернии и представляла собой семиоконный деревянный дом под высокой тесовой крышей и садик с липами. Возле дома находилась небольшая деревянная церковь, и все это — в низине, окруженной лесом. По свидетельству современников, выйдя замуж по любви, Мария Михайловна охотно мирилась с окружавшей её серой обстановкой небольшого имения и детьми от первого брака. На соболезнования друзей о её бедном состоянии она всегда отвечала с улыбкой: "Посмотрев на своего мужа, я всё забываю". И действительно, Василий Васильевич был красивым мужчиной: природа наградила его здоровьем и прекрасной внешностью – качествами, которые передались по наследству и его детям и сыграли немаловажную роль в жизни сына Петра, во многом обусловив его блестящую карьеру и огромное богатство. В большой семье Завадовских, кроме Петра (1739-1812), было ещё четыре сына и пять дочерей: Иван (1730-16.08.1786г.), Яков(1740 - 04.08.1794), Илья (1742 – 1820), Данила (1745 -?), Татьяна (Ширай) (1734 - ?), Мария (Покорская-Жоравко) (1750-?), Анна (Зубец) (1752), Марина (Ерошевич) (1753) и Мария (Юрченко) (1754) - дочь от 2 брака,. Самыми известными наследниками Василия Васильевича стали Яков, Илья и конечно же Петр.

 Бунчуко́вый това́рищ — почётное звание, которым малороссийские гетманы сначала награждали сыновей генеральной старшины и полковников, а позже, с середины XVII века, звание бунчуковый товарищ стали получать в отставке чины полковой старшины и полковников. Это звание оставалось почётным до уничтожения малороссийских чинов, а затем за потомками бунчуковых товарищей признано право на русское потомственное дворянство.  Обязанность бунчукового товарища заключалась в том, что он сопровождал гетманов в походах, находясь «под бунчуком» (отсюда и название) в непосредственном ведении генеральных бунчучных. Бунчук — знак гетманской власти, достоинства гетманов. Заимствован из Турции.


Василий Васильевич (1708 -….) был небогатым помещиком Стародубского повета, служил в чине бунчукового товарища, сначала в Генеральной войсковой канцелярии, а затем в Генеральной Малороссийской счетной комиссии и, наконец, в полковой Стародубской счетной комиссии. Он дружил с тогдашним гетманом Украины Кириллом Григорьевичем Разумовским. Был женат на Марии Михайловне - дочери стародубского судьи Михаила Ширая, известного в своё время собирателя народного фольклора. Усадьба Завадовских — Красновичи ( ныне село Унечского района), полученная дедом Василия Васильевича, была расположена среди лесов Черниговской губернии и представляла собой семиоконный деревянный дом под высокой тесовой крышей и садик с липами. Возле дома находилась небольшая деревянная церковь, и все это — в низине, окруженной лесом. По свидетельству современников, выйдя замуж по любви, Мария Михайловна охотно мирилась с окружавшей её серой обстановкой небольшого имения. На соболезнования друзей о её бедном состоянии она всегда отвечала с улыбкой: "Посмотрев на своего мужа, я всё забываю". И действительно, Василий Васильевич был красивым мужчиной: природа наградила его здоровьем и прекрасной внешностью – качествами, которые передались по наследству и его детям и сыграли немаловажную роль в жизни сына Петра, во многом обусловив его блестящую карьеру и огромное богатство. В большой семье Завадовских, кроме Петра (1739-1812), было ещё четыре сына и две дочери: Иван, Яков(****- 1794), Илья (до 1787 –после 1824(в др.ист.1819)), Данила, Марина и Мария. Самыми известными наследниками Василия Васильевича стали Яков, Илья и конечно же Петр.

view all 15

Василий Васильевич Завадовский's Timeline

1708
1708
Dokhnovichi, Starodubsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
1723
1723
Krasnovichi, Unechsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
1730
1730
Krasnovichi, Unechsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
1739
January 10, 1739
Krasnovichi, Unechsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
1740
1740
Krasnovichi, Unechsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
1742
1742
Krasnovichi, Unechsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
1744
1744
Krasnovichi, Unechsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
1745
1745
Krasnovichi, Unechsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
1750
1750
Krasnovichi, Unechsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)
1753
1753
Krasnovichi, Unechsky District, Bryansk Oblast, Russia (Russian Federation)