Василий Михайлович Шарыгин

public profile

Is your surname Шарыгин?

Connect to 139 Шарыгин profiles on Geni

Василий Михайлович Шарыгин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Василий Михайлович Шарыгин

Birthdate:
Death: 1830
Immediate Family:

Husband of Надежда Никифоровна Шарыгина
Father of Михаил Васильевич Шарыгин and Глафира Васильевна Щепалина

Managed by: Private User
Last Updated:

О Василии Михайловиче Шарыгине (русский)

http://xn----btbbcopolxerw.xn--p1ai/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%...

Шарыгин Василий Михайлович, потомственный дворянин.

Елабужский уездный судья, коллежский асессор (1811 г.), городничий г.Елабуги, надворный советник (1813-1820 гг.). Землевладелец и помещик, его супруга Надежда Никифоровна в 1803 г. приобрела недвижимое имение в с. Мурзиха Елабужского уезда. За ним по ревизии 1811 г. значилось в г.Елабуге 5 дворовых людей (НА РТ: Ф.3, оп 2, д. 448 л.д.138). В Елабужским уезде за Василием Михайловичем числилось 160 душ муж. пола.

РГИА
https://fgurgia.ru/object/692235

Примечательно, что подробней о Василии Михайловиче мы смогли узнать, благодаря одной из работ другого дворянина — В.К. Магницкого, написанных им в период исполнения службы по должности инспектора народных училищ Елабужского уезда. Это весьма любопытная этнографическая заметка члена Казанского Общества Археологии, истории и этнографии В.Магницкого, в которой приведена песня, записанная в мае 1893 года в с.Соколках Мамадышского уезда Казанской губернии дочерью местного священника А.С.Лебедевой с голоса крестьянки д.Новая Котловка Екатерины Акаевой. В песне упоминаются елабужские землевладельцы Шарыгин В.М. и Щепалин В.И. а также ряд селений Елабужского уезда – Елабуга, Афонасова, Сентяк, Елово, Котловка и некоторые другие. В заметке так же даются комментарии и пояснения о лицах и селениях, упоминаемых в песне. Она была опубликована под названием «Магницкий В. Прикамская народная этнографическо-сатирическая песня» в Известиях Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете за 1900 г.

Фрагмент песни:

«Гладенька лошадушка – Шарыгинская;

То высокие луга –Щепалинская слуга.

Гречушные блинцы – то и Яковлевц.

А Казыльски мужики – настоящи вотяки;

Они белочек ловили, гостей потчевали.

Сурова подоплеха – то Еловская.

Язык молодат – Сентяковские.

Худенькой халатишка – елабужской.

С закалой калачи –Мамадышевски.

Кувыкувакушки – Свиногорски девки-лапушки.

В Котловке – люди ловки,

А в Сентяке – люди всяки…»

В пояснении к песне, В.К.Магницкий пишет: «О фамилиях, упоминаемых в первых двух строчках приведенной песни, я имел случай собрать следующие сведения:

Шарыгин, Василий Михайлович (ум. в 1830 г.), был помещик дер Старой Мурзихи Елабужского уезда Костенеевского прихода Козыльской вол. В г.Елабуге он имел каменный двухэтажный дом, на углу «Набережной» и «Средней» улиц; в нем помещается ныне Елабужская земская управа. В 40-х гг. XVIII века Шарыгин Федор принимал деятельное участие в обращении мордвы в христианство…

  • * *

Щепалин, Василий Иванович (ум. в 1855 г.), был зятем Шарыгина и владел в Елабужском уезде вместе с тестем частью деревни Старая Мурзиха; по их фамилиям в этой деревне и сейчас называются улицы: Шарыгина (вотчина) и Щепалина, которые вятскими статистиками необоснованно считаются за два самостоятельных селения, как и тесть, Щепалин имел, кроме того, в Елабуге каменный одноэтажный дом на углу «Набережной» и «Луговой» улиц.

В 20-х гг. истекающего XIX ст. Щепалин, в чине подполковника, служил земским исправником в г.Сарапуле Вятской губ…. В 1822 году Щепалин изловил близ Илинского волостного правления, с поранением собственной головы, шайку разбойников из 6 человек и тем восстановил в уезде мир и тишину. В благодарность за этот самоотверженный подвиг мирские люди 27-го февраля 1823 г. в Бурановском волостном правлении составили приговор, коим постановили ходатайствовать за своего «любимого начальника…, истинного христианина, некорыстолюбивого»… через губернатора о назначении ему Высочайшей награды. Приведению в исполнение этого приговора однакоже помешала сенаторская ревизия, бывшая в Вятской губернии в 1824 году, по которой «некорыстолюбивый» подполковник Щепалин был удален от должности исправника, с преданием его суду, в виду массы жалоб на его лихоимство и, по решению Вятской уголовной палаты в 1828 году, оставлен был «в глубочайшем подозрении» с удалением от должности и без права поступления на какую либо государственную службу».

Следовательно подполковник Щепалин был женат на одной из дочерей В.М.Шарыгина. Немного больше известно о его потомках по мужской линии, которые также проживали преимущественно в Елабужском уезде.

Сын — Шарыгин Михаил Васильевич, родился в 1810 году, вероятнее всего в Елабуге. В 1824 вступил в службу юнкером, в 1831 г. подпоручик, в 1834 уволен от службы. Депутат дворянства Чистопольского уезда, участник рус-турец. войны 1828-1829 гг., проживал в Елабужском у. Вятской губ. Был женат на дочери подполковника Елизавете Яковлевне Белицкой, брак заключен 07.06.1837 г. в Спасском соборе г. Елабуги. За ним числилось в сельце Тохтала Чистопольск. у. 78 душ крестьян и 729 дес. земли, и в Чистопольском у. доставшихся по наследству от коллежской советницы Натальи Никифоровны Толбузиной (тетка по матери, — В.Б.) 60 муж. пола душ крестьян. Также за ним родовых в сельце Мурзихе Елабужского уезда 54 души крестьян. За женой в г.Казани деревянный дом, в сц. Елизаветине Чистопольск.у. 29 душ крестьян и 290 дес. земли, в д. Алкиной Чебоксарке Чистопольск.у. 22 души поселян. Умер около 1874. Дети: Калерия (04.01.1843 г.р.), Лидия (10.12.1844 г.р.), Михаил (120.11.1852 г.р.), Николай (05.02.1854 г.р.) и Елизавета (13.02.1857 г.р.).

В.К. Магницкий предположил, что Федор Щепалин, действительно часто упоминающийся в связи с событиями, касающимися действий Казанской Новокрещенской конторы и «принимал деятельное участие в обращении мордвы в христианство» был предком Василия Михайловича. Вероятнее всего это именно так, поскольку судя по всему, именно его сыну – Николаю Федоровичу 09.05.1766 года и было Высочайше пожаловано потомственное дворянство и герб рода Шарыгиных приведенный на рисунке. Род Шарыгиных (от Михаила Васильевича) внесен в 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 14.12.1838 г., утвержден указом Герольдии за № 14722 от 29.08.1842 г.

Источники: Алфавитный список…с. 92; ВГВ (ч.о.): 1853, № 32; 1854, № 26; 1856, № 7; Казанское дворянство…с. 607-608; Магницкий В. Прикамская народная этнографическо-сатирическая песня. Известия Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете. Том XVI, вып. I. Казань, 1900 стр.236-239; http://gerbovnik.ru/arms/3724.html.

Троицкая кладбищенская церковь Сведения  о лицах, погребенных на кладбище при Троицкой церкви г. Елабуги.
4.    Шарыгин Василий Михайлович, коллежский советник, сконч. 20 окт. 1830 г. на 65 г. от рождения. Надпись на памятнике: «Он был как ангел между людей, /Всю жизнь полезным быть старался, /Любил добро, ценил друзей / и как христианин скончался».
Троицкая кладбищенская церковь Сведения  о лицах, погребенных на кладбище при Троицкой церкви г. Елабуги.
https://vk.com/wall-94431190_3673?ysclid=lo63mjoj9y559357658
МАТЕРИАЛЫ К «РУ С С К О М У П Р О В И Н Ц И А Л Ь Н О М У НЕКРОПОЛЮ»
В Е Л И К О Г О К Н Я З Я Н И К О Л А Я МИ Х А Й Л О В И Ч А
Том 1
Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Симбирская
Издание подготовил Д. Н. Шилов
Санкт-Петербург
2012
стр. 186