Василий Никитич Татищев

public profile

Is your surname Татищев?

Connect to 240 Татищев profiles on Geni

Василий Никитич Татищев's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

О Василии Никитиче Татищеве (русский)

Один из ближайших сподвижников Петра I, выдающийся ученый, внесший неоценимый вклад в отечественную географию, историю, философию и горное дело. Занимая административные должности, он проявил блестящие организаторские способности, особенно в организации геодезических и картографических исследований. Его по праву считают предшественником М. В. Ломоносова во многих областях науки. В молодости он служил драгуном, участвовал в боях под Нарвой и Полтавой, окончил артиллерийскую школу. Брюс заметил его незаурядные способности и взял в свое ведомство. Здесь Татищев в 1716 году составляет "Практическую планиметрию" для межевщиков. От межевания интересы Татищева потянулись к изучению географии всей России. По велению Петра I он составляет план этой грандиозной работы. Окунувшись в нее, он понял, что без глубокого изучения истории России этот труд не выполнить. И он берется за исследование еще никем не написанной истории России.

В 1720 году его назначают главой группы горных специалистов, которой надлежит ехать на Урал. Татищев развивает кипучую деятельность не только как организатор горного дела, но и как географ. Он выбирает места для Екатеринбурга, Перми, Челябинска и Оренбурга. Осваивая Урал, Татищев прозорливо предупреждал о недопустимости экологических ошибок в этом регионе.

В конце 1723 года его вызывают в Москву. Петр I еще больше приближает его к себе, убедившись в его прогрессивных замыслах и человеческой порядочности и честности. Через год, незадолго до своей смерти, Петр I посылает его в Швецию, где он подбирает инженеров для работы в России. Здесь окончательно утвердились замыслы Татищева составить историю и географию России.

По возвращении на Родину после смерти Петра I, весной 1726 года, Татищев представляет императрице Екатерине I проект нового сибирского тракта. Проект положили под сукно, а графа направили на Московский монетный двор, где он развивает кипучую деятельность, параллельно занимаясь и наукой.

В 1734 году снова Татищев на Урале, но уже с большими полномочиями горного начальника, а через три года его назначают командиром Оренбургской экспедиции вместо умершего И. К. Кириллова. Здесь Татищев приступил к работе над " Общим географическим описанием всея России". В 1741 году его назначают астраханским губернатором, где он пытается реализовать программу преобразования этого края, много занимаясь наукой и завершает несколько своих географических трудов.

В 1745 году его необоснованно обвинили в злоупотреблениях и отстранили от службы. Он уехал в подмосковное Болдино, где завершил свой тридцатилетний труд - " Историю Российскую", которая положила начало русской исторической науке.

Ж. Анна Васильевна Андреевская