Василиса Владимировна Шихматова

public profile

Is your surname Шихматова?

Research the Шихматова family

Василиса Владимировна Шихматова's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Василиса Владимировна Шихматова

Birthdate:
Death: 1939
Immediate Family:

Daughter of Владимир Шихматов
Partner of Александр Петрович Трубецкой
Mother of Александр Александрович кн. Трубецкой
Sister of Алексей Владимирович Шихматов; Иван Владимирович Шихматов and Александр Владимирович Шихматов

Occupation: крестьянка
Managed by: Private User
Last Updated:

О Василисе Владимировне Шихматовой (русский)

Родилась Василиса в большой крестьянской семье в д. Ядрово Варнависнкого уезда. Детей было 13. Грамоте она выучилась в своей деревне, вместе со своими братьями. Тогда, после русско-японской войны обучению грамоте, причем, только мальчиков, занимался один солдат-инвалид. Крестьяне содержали его поочерёдно. Василиса не отставала от своих братьев. Когда закончилось обучение, солдат пришёл к отцу и сказал: «Плати и за девку, обучена».

Александр Петрович Трубецкой сойдясь с ней, стал называть её Вассой. Он привёз её г. Варнавин, где они жили в маленьком доме, рядом с женской гимназией. Потом он начал строить большой дом с флигелем в центре города.

Васса умела держаться в обществе с достоинством и вызывала к себе уважение. Хотя князь и не был с ней венчан, но всем представлял её, как жену. У них был сын, который умер в 4-х летнем возрасте, похоронен в Варнавине. Красивый мраморный памятник разрушен после революции. Из рассказов жителей Варнавина известно, что слухи о жизни князя дошли до Петербурга. Александра Александровна Владимирова, племянница Вассы рассказывала: «Такого близкого родства с простыми крестьянами Трубецкие не хотели. Но главное, как оказалось, было в другом: у Александра Петровича был солидный пакет акций Ленских золотых приисков, и он имел неосторожность говорить о том, что хочет отдать их рабочим». Сестра князя Трубецкого, придворная фрейлина Мария Петровна Белевская приехала к нему для выяснения обстоятельств.

Некоторое время побыла у него, затем пригласила к себе погостить и уехала вместе с ним в Петербург. Там он и был подвергнут врачебному освидетельствованию, которое установило его якобы нездоровее психическое состояние. Над Трубецким была установлена опека, затем он был насильно заключён в психиатрическую больницу.

Со слов Александры Александровны Владимировой: «Васса поехала в Петербург. Вернулась расстроенная: «Он здоров, им нужно другое» - эту фразу старшая племянница хорошо запомнила. Как и другую, после поездки в Рязань, куда перевели Трубецкого: «Они добились того, чего хотели». И всё… Васса не была многословной».

Александр Петрович умер по одним имеющимся данным в возрасте 50-ти лет. А в Краснобаковском музее хранится именной кулон с портретом князя Трубецкого, на котором имеется запись даты смерти: «Умер в 1912 году».

После смерти Трубецкого Васса жила с племянником Алексеем Ивановичем Шихматовым, которого воспитала, дала образование. Всю жизнь Алексей Иванович занимался пивоваренным делом. После революции уехал с семьёй в город Майкоп, где стал директором пивоваренного завода. Затем вся семья переехала в Новороссийск Краснодарского края.

Во время репрессий, в конце 1930-х годов Василиса приезжала в родные края, но доехав до Ветлужской, и переговорив по телефону с родственниками, уехала обратно, чтобы не погубить себя и своих родных.

Умерла Васса, по словам Александры Александровны, в 1939 году в Новороссийске.

https://www.liveinternet.ru/users/5057026/post312608371