Vera Nikolayevna Alymova

public profile

Is your surname Kokovtseva?

Research the Kokovtseva family

Vera Nikolayevna Alymova's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Вере Николаевне Алымовой (русский)

По предварительным данным, Вера Николаевна не была дочерью указанных здесь родителей (в ожидании уточнения).
_________

Попечительство императрицы Марии Фёдоровны о глухонемых

Было основано в 1898 как частное учреждение под покровительством императрицы Марии Федоровны (по аналогии с уже существовавшим Попечительством императрицы Марии Александровны о слепых). Со временем взяло на себя функции центрального органа, возглавившего дело призрения, обучения и воспитания глухонемых. Имело отделения во многих городах России.

Предметом заботы Попечительства в С.-Петербурге стал Дом призрения и школа глухонемых, открытые осенью 1898 по адресу В. О. 7-я линия, 34, куда были приняты на полное содержание 14 мальчиков и 12 девочек в возрасте от 7 до 15 лет. Дети обучались устной речи, письму, шитью, сапожному делу, столярному ремеслу, плетенью ковров из суконных кромок. Летом их вывозили на дачу. Доктор Е. С. Боришпольский безвозмездно оказывал медицинскую помощь. Осенью 1899 заведение было переведено на Аптекарский пр., 10 и расширено – к 1900 в нем содержалось и обучалось 80 мальчиков и девочек, разделенных на 5 классов, позже – 110 детей в возрасте от 6 до 17 лет в 9-ти классах. Попечительницей школы стала гр. М. И. Мусина-Пушкина, начальницей – В. Н. Алымова. Школа получила название Мариинской. Дети находились на полном пансионе, причем 85% детей пребывало в школе бесплатно. Для подготовки преподавателей школы на базе Санкт-Петербургского училища глухонемых были устроены двухгодичные курсы учителей, где изучали предметы от школьной гигиены до психологии языка и практических занятий с глухонемыми. Безвозмездно методику преподавания родного языка вел Ю. Ю. Цветковский, арифметики – С. И. Шохор-Троцкий. Позже на курсах преподавал знаменитый филолог Л. В. Щерба. К 1913 на курсах обучалось 34 человек.

В 1899 при Мариинской школе были открыты мастерские столярного и переплетного мастерства, размещавшиеся на углу Рыночной ул. и Соляного переулка, 7/12, в которых обучались и работали 20 взрослых. В. Н. Самсонов выделил из своих средств на мастерские свыше 1000 руб. Деньги за вырученные изделия поступали в кассу Попечительства. Заказ на работы происходил от Совета Попечительства для нужд школы и дома призрения. В том же году министр финансов С. Ю. Витте отпустил из казны 75 000 руб. для устройства мастерских на берегу Невы у дер. Мурзинка (близ с. Рыбацкое) – там, на земле, подаренной гр. С. А. Апраксиным (современный адрес: Прогонный пер., 15-17), было выстроено каменное двухэтажное здание с баней, прачечной, водопроводом, хлебопекарней. Число занятых в мастерских подростков превысило 80. Все они содержались за счет Попечительства. В Мурзинке же была организована ферма-школа для 40 девушек от 9 до 35 лет. Ее попечителем был В. Н. Самсонов, заведующей – В. Ф. Анисимова. Для фермы здесь был построен деревянный двухэтажный дом, разбит сад, огород, устроен скотный двор, птичник и прачечная.

Источник

view all

Vera Nikolayevna Alymova's Timeline