Владимир Васильевич Чемесов

public profile

Is your surname Чемесов?

Connect to 40 Чемесов profiles on Geni

Владимир Васильевич Чемесов's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Владимире Васильевиче Чемесове (русский)

https://holiday-trips.ru/page/bazino-rechnaya-usadba-chemesovyx

Владимира в детстве звали дома Воленькой. Он был вторым ребенком в семье, розовощеким, белокурым. Его гувернер в Казани был русским: Павел Васильевич – молодой и веселый студент. Есть и смешной случай, как голый Воленька бежал по полю навстречу маменькиному экипажу с криком «Помогите!» – гувернер и старший брат решили научить его плавать и бросили в глубокий водоем, откуда он еле выплыл. Мать попросила Владимира самому научиться плавать – это умели даже младшие сестры. На даче, куда добирались за день, мальчики играли и отдыхали, девочки вышивали на балконе и варили с маменькой варенье в саду. Соседей не было, гости не приезжали.

Судя по отрывочным сведениям из записок, Воленька воспитывался в Николаевском кавалерийском училище в Санкт-Петербурге, где и остался служить, совмещая будни в лейб-гвардии со скандалами из-за дам и кутежами с неудачливой игрой в карты. От наказания строгим начальством Чемесов умел уйти не всегда, а вот от официального сватовства Воленька Чемесов выпрыгивал в окна, присылая на следующее утро слугу за оставленными вещами. Женился он неожиданно даже для себя самого в возрасте 31 года на 19-летней Варваре Михайловне Мусиной-Пушкиной, чья мать приехала и прижала ветренного ухажера дочери к стене. Это было в 1873 году в Казани и стало семейным анекдотом. В браке родились три дочери – Александра (1874 г р), Екатерина (1874 г р ) и Ада (1885 г р).

Владимир Васильевич Чемесов с семьей, видимо, все же жил в Базино постоянно – у него тут было много дел. Имение было большим: не только дом с флигелями, службами и садом, но и довольно обширные земельные наделы, трактир, лавки в соседнем торговом селе Бутурлино, а также водяная мельница. В 1880 году Владимир Василевич стал почетным мировым судьей Княгининского уезда и неоднократно переизбирался на эту должность вплоть до увольнения в 1887 году по указу Сената и неизвестной причине. В 1903 году он переселил 27 крестьянских домов якобы по решению Госдумы, хотя вряд ли столичный представительный орган снизошел бы до этого мероприятия. Скорее всего, имел место земельный конфликт или тяжба помещика с крестьянами. Варвара Михайловна упоминается как основательница базинского начального образования и главный попечитель обучения крестьянских детей. Она же выделяла землю из своего смагинского имения под железную дорогу и вокзал в начале ХХ века.

Кстати, нашлась еще одна странность – Владимир Васильевич Чемесов неоднократно упоминается в разных краеведческих материалах, как депутат Госдумы Российской империи, но ни в одном созыве его нет – списки открытые, многие даже с фото. В 1910 году его уже нет в живых – все наделы принадлежат в долях его замужним сестрам, его вдове и дочерям.

Дочери вышли замуж. Александра – за акцизного чиновника, полковника в отставке Рубашкина Ареста Павловича и родила в 1895 году в Новочеркасске ему сына Николая. Дочь Ада вышла замуж за гвардейского офицера Ширинкина – свадьба была в столице в 1913 году. Варвара Михайловна была на торжестве в Санкт-Петербурге. О Екатерине найти сведений не удалось.

Думается, что с приближением революционных событий вместо того, чтобы уехать из страны или затеряться в больших городах, эта часть семьи Чемесовых собралась в Базине, поближе к уже пожилой Варваре Михайловне. Так в революционные годы делали многие. Думалось, что надо быть ближе к земле, отсидеться в родных пенатах, уцелеть, удержаться в круговороте страшных событий и завтра будет легче.

Но в августе 1918 года их арестовали за антисоветскую агитацию – 64-летнюю Варвару Михайловну, ее 53-летнего зятя Ареста Рубашкина, 23-летнего внука Николая Рубашкина и священника Алексея Алмазова. Об их кончине ничего не нашлось, но сегодня они реабилитированы. Может быть, когда-нибудь потомки и этой ветки Чемесовых раскроют историю усадьбы и семьи.