Владимир Иванович Ишерский

public profile

Is your surname Ишерский?

Connect to 30 Ишерский profiles on Geni

Владимир Иванович Ишерский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Владимир Иванович Ишерский

Birthdate:
Birthplace: Вятка, Вятская губерния, Российская империя
Death: between 1937 and 1942 (63-69)
Саратов, Саратовская область, РСФСР, СССР
Immediate Family:

Son of Иван Владимирович Ишерский and Anna Alexandrovna Isherskaya
Husband of Елизавета Эдуардовна Эзет
Father of Владимир Владимирович Ишерский; Елизавета Владимировна Ишерская and Елена Владимировна Ишерская
Brother of Valentina Ivanovna Edelstein; Вера Ивановна Сильницкая; Елизавета Ивановна Соколова; Иван Иванович Ишерский; Надежда Ивановна Ишерская and 1 other

Occupation: врач, депутат Государственной думы Российской империи I созыва от Акмолинской области
Managed by: Fyodor Vasilievich Aksyonov
Last Updated:

О Владимире Ивановиче Ишерском (русский)

Владимир Иванович Ишерский (1872 или 1874—1937 или 1942) — врач, депутат Государственной думы Российской империи I созыва от Акмолинской области.

Родился в городе Вятке в семье преподавателя духовной семинарии Ивана Владимировича Ишерского. После окончания в 1893 году Симбирской мужской классической гимназии поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1898 году. Работал врачом в Казани, Петербурге, Оренбурге, Уфе, Омске. В 1899 году принял участие в работе Пироговского съезда врачей, где был избран членом комитета по исследованиям социально-экономических причин голода в России. Функции комитета включали организацию медицинских и продовольственных отрядов, устройство специальных пунктов по сосредоточению запасов продовольствия в районах, наиболее подверженных голоду, их статистическое обследование и пр. В том же году во время службы в Казанском земстве руководил работой медицинско-продовольственного отряда по борьбе с голодом в Тетюшском уезде.

В 1900 году приехал в город Омск, в котором стал одним из организаторов больницы на железнодорожной станции, где впоследствии несколько лет проработал врачом. В Омске встретился со ссыльными марксистами, участвовал в политической деятельности местной социал-демократии, хотя организационно с РСДРП связан не был.

В 1902 году сдал экзамен на степень доктора медицины при Военно-медицинской академии в Петербурге и готовил к печати свою диссертацию по гигиене на тему «Исследования водоемов Западной Сибири в пределах Западно-Сибирской железной дороги». Однако защитить диссертацию он не смог, потому что 6 января 1906 года за участие в забастовке рабочих-железнодорожников в октябре 1905 года он был арестован карательной экспедицией Меллер-Закомельского и в следующем году выслан в город Ялуторовск Тобольской губернии за «антиправительственную деятельность».

16 июня 1906 года был избран членом первой Государственной думы от оседлого населения Акмолинской области, что заставило царскую власть вернуть его из ссылки. В Думе вошёл в социал-демократическую фракцию. В период работы в Государственной думе подписал шесть запросов, касающихся судьбы политических заключённых. Был одним из подписавших воззвание «Народу от народных представителей» против роспуска Думы 10 июля 1906 года в городе Выборге, за что был привлечён к суду.

Был выслан из Степного края, смог получить место временного эпидемического врача уфимского земства, но по распоряжению губернатора уже в ноябре был отстранён от этих обязанностей.

В Уфе занялся частной медицинской практикой. С 1916 года находился в действующей армии. Вернулся в Омск в конце 1917 года, служил в Сводном лазарете, участвовал в общественной жизни города (был членом Общества художников и любителей изящных искусств Степного края), руководил социал-демократической группой «Единство». В июне 1918 года после падения Советской власти в Омске стал одним из учредителей Омского отдела «Союза возрождения России», поддерживавшего Временное Сибирское правительство.

Во время Гражданской войны являлся личным врачом председателя Совета министров правительства Колчака — П. В. Вологодского. По завершении Гражданской войны переехал в Читу, в которой работал в институте народного образования, читал курс «Анатомия и физиология человека». В 1923 году переехал вместе с институтом во Владивосток. Во Владивостоке заведовал кафедрой педологии и педагогики, руководил сектором научно-исследовательских работ.

Вышел на пенсию в 1930-х годах; опасаясь преследований и ареста, вскоре покинул Владивосток. Скончался в 1937 году (по некоторым данным, в 1942 году) в Саратове.

Был женат на Елизавете Эдуардовне Эзет, дочери известного омского архитектора Эдуарда Ивановича Эзета.

В гимназическом классе Алексей Аладьин близко сошёлся с двумя подобными себе изгоями, крестьянским сыном Григорием Ивановичем Суровым (1871 – 1947), доктором медицины, прославленным врачом-офтальмологом, и «поповичем», сыном директора народных училищ Симбирской губернии Ивана Ишерского, сменившего безвременно умершего Илью Ульянова, Владимиром Ивановичем Ишерским (ок. 1873 – 1937).

[https://xn-----glcecwcww5kob.xn--p1ai/entry/8683]

About Владимир Иванович Ишерский (Tatar)

Владимир Ишерски (рус. Владимир Иванович Ишерский, 1872 яки 1874, Киров, Нократ губернасы, Россия империясе — 1937 яки 1942, Сарытау, РСФСР, СССР) — табиб, Акмола өлкәсеннән I чакырылыш РИ Дәүләт Думасы депутаты.

view all 21

Владимир Иванович Ишерский's Timeline

1873
March 12, 1873
Вятка, Вятская губерния, Российская империя
1898
1898
- 1899
Age 24
Казанская губернская земская больница. Хирургическое отделение., Казань, Russian Federation
1900
1900
- 1905
Age 26
Западно-Сибирская ж/д, Омск, Russian Federation
1900
- 1905
Age 26
Постройка ж/д Оренбург-Ташкент, Оренбург, Russian Federation
1904
1904
Омск, Степное генерал-губернаторство, Российская империя
1906
August 1906
Омск, Степное генерал-губернаторство, Уральская область, Российская империя
1909
1909