Vladimir Dmitrievich Nabokov

Is your surname Nabokov?

Connect to 72 Nabokov profiles on Geni

Vladimir Dmitrievich Nabokov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Vladimir Dmitrievich Nabokov

Russian: Владимир Дмитриевич Набоков
Birthdate:
Birthplace: Pushkin, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Death: March 28, 1922 (51)
Berlin, Berlin, Germany (убит)
Immediate Family:

Son of Dmitri Nikolaevich Nabokov and Maria Ferdinandovna von Korff
Husband of Elena Ivanovna Nabokova
Father of Vladimir Nabokov; Sergey Vladimirovich Nabokov; Olga Vladimirovna Petkevich; Helene / Elena Sikorsky and Kirill Nabokov
Brother of Nina Dmitrievna Kolomeitseva (Bsse. Rausch von Traubenberg); Natalia Dmitrievna Nabokova de Peterson; Vera Dmitrievna Pukhacheva; Dmitri Dmitrievich Nabokov; Maria Nabokova and 4 others

Occupation: камер-юнкер (1902)
Managed by: Private User
Last Updated:

About Vladimir Dmitrievich Nabokov

Vladimir Dmitrievich Nabokov , Владимир Дмитриевич Набоков

Сын министра юстиции Д. Н. Набокова и Марии фон Корф, отец писателя В. В. Набокова. Принимал активное участие в редактировании юридических журналов «Вестник Права», «Право» и др. Со дня основания журнала «Освобождение» состоял его постоянным сотрудником.

В 1902 Набоков был избран гласным петербургской думы. Был одним из активных участников земских съездов 1904—1905, а позже явился одним из учредителей кадетской партии. Долгое время занимал пост товарища-председателя кадетского центрального комитета и редактора партийного органа «Вестник партии Народной Свободы». Депутат I Государственной думы. После Февральской революции — управляющий делами Временного правительства. Позднее правительством Керенского был назначен послом в Англию. Был избран членом Учредительного Собрания от Петроградской губернии, но в заседаниях не участвовал. После Декрета об аресте лидеров «буржуазных партий» уехал в Крым. В 1920 эмигрировал.

Вместе с И.В. Гессеном издавал в Берлине газету «Руль».Погиб во время покушения эмигрантов-монархистов на П. Н. Милюкова. Покушавшихся было двое. Первый, Пётр Шабельский-Борк, выстрелил несколько раз в Милюкова, но промахнулся и был схвачен Набоковым и А.И. Каминкой. В то время как Набоков удерживал террориста, прижимая к полу, в спину ему трижды выстрелил второй террорист, С. Таборицкий, пытавшийся таким образом освободить своего напарника. Похоронен В. Д. Набоков на русском кладбище в берлинском районе Тегель.

СЕМЬЯ

Набоков, Дмитрий Николаевич (1826—1904) — отец, российский государственный деятель, министр юстиции России (1878—1885). Набоков, Владимир Владимирович (1899—1977) — сын, русский и американский писатель. Набоков, Дмитрий Владимирович (1934-2012) — внук, оперный певец, единственный сын Владимира Набокова и Веры Слоним. АДРЕСА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ — ПЕТРОГРАДЕ

1898—1917 — Большая Морская улица, 47

Links:

О Владимире Дмитриевиче Набокове (русский)

Владимир Дмитриевич Набоков (8 [20] июля 1869, Царское Село, Российская империя — 28 марта 1922, Берлин, Германия) — русский юрист, политический деятель, журналист, публицист, один из лидеров Конституционно-демократической партии. Отец писателя В. В. Набокова.

Сын министра юстиции Дмитрия Николаевича Набокова и баронессы Марии Фердинандовны фон Корф (1842—1926).

С 1883 года учился в 3-й Санкт-Петербургской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1887 году. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1890 году был арестован за участие в студенческих волнениях. В 1891 году окончил университет и был командирован в Германию — в Галльский университет, для профессорской подготовки по кафедре уголовного права. В 1894 году поступил на службу в Государственную канцелярию; с 1895 года — камер-юнкер. С 1896 года стал преподавать уголовное право в Императорском училище правоведения, имел звание профессора. Автор ряда научных работ в области уголовного права.

Принимал участие в редактировании юридического журнала «Вестник Права», газеты «Право». Со дня основания журнала «Освобождение» состоял его постоянным сотрудником.

В 1902 году был избран гласным Санкт-Петербургской городской думы. Был одним из активных участников земских съездов 1904—1905 годов, членов Союза освобождения, а позже стал одним из учредителей Конституционно-демократической партии. Долгое время занимал пост товарища (заместителя) председателя кадетского ЦК и редактора партийного органа «Вестник партии Народной Свободы». В начале 1905 года был лишён звания камер-юнкера и права преподавать в училище правоведения.

В 1906 году был избран членом I Государственной думы от Санкт-Петербурга; двадцать восемь раз выходил он на трибуну думы — одна из известных его речей была произнесена 13 мая 1906 года, когда он бросил вызов правительству: «… с точки зрения принципа народного представительства, мы можем только сказать одно: исполнительная власть да покорится власти законодательной».

После роспуска I созыва Думы он подписал Выборгское воззвание, в результате чего был приговорен к трём месяцам заключения, которое отбывал с 14 (27) мая по 12 (25) августа 1908 года.

В 1911 году вызвал на дуэль редактора газеты «Новое Время» М. А. Суворина. Поводом для вызова было публикация сотрудника этой газеты Н. В. Снессарева с упоминанием семейной жизни Набокова. Расчёт Снессарева, автора оскорбительной заметки, и главного редактора Суворина строился на предположении, что В. Д. Набоков, автор недавней работы «Дуэль и уголовное законодательство» (СПб., 1910), осуждавшей этот обычай, сковывал себя своей собственной теорией.

Во время Первой мировой войны В. Д. Набоков с июля 1914 года служил в чине прапорщика в ополчении: сначала в 318-й пешей Новгородской дружине в Старой Руссе и Выборге; затем, с мая 1915 года, — в Гайнаше, где из трёх дружин был создан 431-й пехотный Тихвинский полк и Набоков получил должность полкового адъютанта. В сентябре 1915 года Набоков был переведен в Петербург, в Азиатскую часть Главного штаба, где служил делопроизводителем.
Также в 1915 получает Орден Святой Анны 2-й степени.

В 1916 году в составе делегации представителей русской периодической печати, по приглашению британского правительства посетил Лондон и Париж. Впечатления от поездки были им опубликованы в книге «Из воюющей Англии».

После Февральской революции — управляющий делами Временного правительства. В мае 1917 года, в дни первого кризиса Временного правительства, Набоков вместе с П. Н. Милюковым и А. И. Гучковым подал в отставку, после чего продолжал работать в Юридическом совещании при Временном правительстве, где подготовил ряд важнейших законодательных актов.

Был избран членом Учредительного Собрания от Петроградской губернии, но в заседаниях не участвовал. После Декрета об аресте лидеров «буржуазных партий» с 23 по 27 ноября содержался в Смольном, после чего уехал к семье в Крым, где жил в имении графини С. В. Паниной (падчерицы И. И. Петрункевича) в Гаспре.

В октябре 1918 года в Гаспре состоялось кадетское совещание, на котором помимо Набокова присутствовали И. И. Петрункевич, Н. И. Астров, С. В. Панина, М. М. Винавер, Н. В. Тесленко, П. П. Рябушинский, Г. Н. Трубецкой.

С 15 ноября 1918 года В. Д. Набоков занимал пост министра юстиции Второго Крымского краевого правительства. В 1919 году, 2 апреля, вместе с семьёй эмигрировал. Некоторое время жил в Лондоне и Париже. В 1920 году переехал в Берлин. В Англии В. Д. Набоков вместе с П. Н. Милюковым издавал журнал «The New Russia», выпускавшийся на английском языке русским эмигрантским Освободительным комитетом.

Вместе с И. В. Гессеном издавал в Берлине газету «Руль».

Погиб во время покушения эмигрантов-монархистов на П. Н. Милюкова. Покушавшихся было двое. Первый, Пётр Шабельский-Борк, выстрелил несколько раз в Милюкова, но промахнулся и был схвачен Набоковым и А. И. Каминкой. В то время как Набоков удерживал террориста, прижимая к полу, в спину ему трижды выстрелил второй террорист, С. В. Таборицкий, пытавшийся таким образом освободить своего товарища. Несколько писателей — среди них Бунин (статья «Великая потеря» в газете «Общее дело»), Куприн, Мережковский — написали некрологи.

Похоронен на Русском православном кладбище Тегель в Берлине (центральная часть кладбища). Могила внесена в «Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение».

Был женат на Елене Ивановне Рукавишниковой (17 (29) августа 1876 — 2 мая 1939, Прага), дочери крупного предпринимателя И. В. Рукавишникова (1843—1901). Сразу после свадьбы в ноябре 1897 года они поселились в доме № 47 по Большой Морской улице в Санкт-Петербурге.

Их дети:

Владимир Владимирович Набоков (1899—1977) — русский и американский писатель.
Сергей Владимирович Набоков (1900—1945) — переводчик, журналист. Погиб в нацистском концлагере Нойенгамме.
Ольга Владимировна Набокова (1903—1978), в первом браке за Сергеем Сергеевичем Шаховским (1903—1974), во втором — за Борисом Владимировичем Петкевичем (?—1963), Petkevič в чешской транскрипции.
Елена Владимировна Набокова (1906—2000), в первом браке замужем за Петром Михайловичем Сколари (Pierre M. Skuliari), во втором за Всеволодом Вячеславовичем Сикорским (1896—1958). Опубликована её переписка с старшим братом, писателем.
Кирилл Владимирович Набоков (1912—1964) — поэт, крестник брата Владимира.

view all

Vladimir Dmitrievich Nabokov's Timeline

1870
July 15, 1870
Pushkin, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1899
April 22, 1899
Saint Petersburg, Russian Empire
1900
March 12, 1900
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1903
January 5, 1903
St.-Petersburg, Russia
1906
March 1, 1906
St.-Petersburg, Russia
1911
June 4, 1911
St.-Petersburg, Russia
1922
March 28, 1922
Age 51
Berlin, Berlin, Germany