Вячеслав Измайлович Срезневский

public profile

Is your surname Срезневский?

Connect to 29 Срезневский profiles on Geni

Вячеслав Измайлович Срезневский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Вячеслав Измайлович Срезневский

российский и советский филолог и технический и спортивный деятель, учёный в области научно-технической фотографии; сын Измаила Ивановича Срезневского, брат Б. И. Срезневского и В. И. Срезневского, член Русского фотографического общества. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по историко-филологическому факультету (1870). В 1877 году защитил диссертацию на степень магистра славянской филологии. Заведовал изданием общества древней письменности «Буквицы Славянского языка». В 1878—1881 годах в качестве приват-доцента читал в Санкт-Петербургском университете лекции по истории русского языка, по истории научного языкознания и по грамматике церковнославянского языка. Был и преподавателем русского языка и словесности во втором реальном училище и в императорском Александровском лицее. С 1878 года Срезневский принимал деятельное участие в императорском Русском техническом обществе: был учредителем его пятого отдела по светописи и её применениям (иначе фотографический отдел), руководил им до 1916 года. Был редактором журнала «Фотограф», с 1881 по 1884 год издал первый русский справочник по фотографии — «Справочную книжку фотографа», выдержавшую несколько изданий; написал ряд статей и докладов в «Трудах Технического Общества». В 1889—1890 годах появились под редакцией Срезневского «Труды Организационного Комитета и Труды первого съезда по техническому и профессиональному образованию в России». В 1892 году Срезневский был одним из организаторов первого съезда деятелей печатного дела, его секретарём и редактором его трудов. С 1880 по 1890 год читал в Институте инженеров путей сообщения и в минных офицерских классах инженерного ведомства лекции по применению светописи к инженерному делу. Организовал курсы светописи при Русском техническом обществе и принимал в них деятельное участие. Создал портативную походную аппарат-лабораторию (1875), специальный фотоаппарат для экспедиции Н. М. Пржевальского, устойчивый против внешних воздействий (1882), первый аэрофотоаппарат и водонепроницаемую камеру для морских съёмок (1886), особую камеру для регистрации фаз солнечного затмения (1887); разработал специальные фотопластинки для аэрофотографии (1886). Организатор второй международной фотовыставки 1912 года в Петербурге, устраиваемой редакцией журнала «Фотографические Новости», редактор которого он был. Один из основателей и профессор (с 1918 года) Высшего института фотографии и фототехники в Петрограде. С 1905 года — действительный статский советник. В 1911—1918 годах возглавлял Российский олимпийский комитет[3][4][5]. Руководитель российской делегации на VI Олимпийском конгрессе 1914 в Париже. Благодаря высокому авторитету Срезневского в Санкт-Петербурге дважды проводились Чемпионаты мира по фигурному катанию и скоростному бегу на коньках (1896 и 1903 гг.) и Чемпионат Европы по конькобежному спорту (1913). Член Оргкомитета Первой Российской Олимпиады 1913 г. в Киеве и Второй Российской Олимпиады 1914 г. в Риге.

О Вячеславе Измайловиче Срезневском (русский)

https://ru.wikipedia.org/?curid=1315863



http://blog.fontanka.ru/posts/151041/

Вячеслав Измайлович Срезневский

Вячеслав Измайлович Срезневский, второй сын выдающегося русского филолога-слависта, академика Измаила Ивановича Срезневского, родился в Санкт-Петербурге 21 сентября 1849 г. (старый стиль). В большой семье Измаила Ивановича Срезневского росли восемь детей: Ольга (1845-1930), Владимир (1848-1920), Вячеслав (1849-1937), Людмила (1852-1937), Надежда (1854-1937), Борис (1857-1934), Вера (1861— 1935) и Всеволод (1867-1936). В будущем все дети академика добились высокого положения либо в науке, либо в культуре.

В отроческие и юношеские годы Вячеслав Измаилович был первым помощником отца по изучению и сохранению памятников письменности. Он переписывал древние рукописи, снимал с них копии. Как и все братья и сёстры, Вячеслав Измайлович постоянно стремился помочь отцу в нескончаемой работе по составлению словаря древнерусского языка. Предоставив в своё время в Отделение русского языка и словесности Академии наук две первые тетради своего труда со словами на букву "А", Измаил Иванович Срезневский говорил: "Не смею думать о совершенной полноте моего труда; тем не менее хотелось бы достигнуть всего, по моим трудам и силам возможного". В феврале 1880 года Измаил Иванович скончался. Издание словаря стало делом жизни жены и детей покойного. Всеволод Измайлович вспоминал: "Я привык видеть, как вся наша семья, особенно летом, когда более свободная, выписывала на карточки слова из ряда изданий памятников, прочитанных отцом, с подчеркнутыми им словами". А к набору выпуски словаря год за годом не без участия Всеволода готовила его старшая сестра Ольга и была провозглашена, как снискавшая "почетную известность", членом— корреспондентом Академии наук. В 1912 году, к столетию со дня рождения академика Срезневского, выпуск его словаря был, наконец, завершен. А 2 июня, на следующий день после юбилейных торжеств, скончалась жена Измаила Ивановича, Елизавета Фёдоровна.

Возвращаясь к биографии Вячеслава Измайловича, следует обратить внимание на следующие факты. После окончания с отличием реального училища и историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, В.И. Срезневский в 1877 г. защитил диссертацию на степень магистра славянской филологии "Древний славянский перевод псалтири", в дальнейшем специализировался на грамматике церковнославянского языка, успешно занимался преподавательской деятельностью. В 1874 г. за историко-этнографическое исследование "Северный резной календарь" он получил Уваровскую премию. С 1878 по 1881 гг. в качестве приват-доцента читал в Санкт-Петербургском университете лекции по истории русского языка и научного языкознания, по грамматике церковнославянского языка. В гимназии Карла Мая Вячеслав Измайлович преподавал русский язык. Долгие годы назначался смотрителем учебных заведений Санкт-Петербурга. Факт преподавания В.И. Срезневским в гимназии Карла Мая ещё раз подтверждает исключительно высокий уровень подготовки педагогического коллектива школы.

В свободное от науки и педагогической деятельности время Вячеслав Измайлович увлекался фотографированием древних памятников письменности. С 1878 г. принимает деятельное участие в работе Императорского Русского Технического Общества (ИРТО). С 1878 по 1916 гг. являлся основателем и руководителем V отдела по светописи и её применениям ИРТО, редактором журнала "Фотограф", автором "Справочной книжки фотографа", устраивал регулярные экспозиции фотографий. Вячеславу Измайловичу принадлежат патенты ряда специальных фотоаппаратов: портативного походного аппарата-лаборатории, устойчивого против внешних воздействий фотоаппарата для экспедиции Н.М. Пржевальского, аэрофотоаппарата, водонепроницаемой камеры для подводной съёмки, камеры для регистрации фаз солнечного затмения и других. С 1918 г. — декан научно-фотографического факультета Высшего института фотографии и фототехники (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения).

Имя Вячеслава Измайловича также связано с зарождением физкультурного движения в России. Он создатель "Общества ржавого конька" сам был конькобежцем, возглавлял много лет Общество любителей бега на коньках.

Цитата: "5 марта 1878 года, как сообщает журнал "Всемирная иллюстрация", на прудах Юсупова сада при большом стечении избранной публики происходило первое большое состязание любителей-конькобежцев. Раздались три сигнала трубача. При звуке 3-го сигнала выступили на круг г. Срезневский с сестрою, которые под звуки вальса начали плавно и грациозно бег трудным голландским шагом... Им присужден приз — серебряный портмоне. Приз, который был уступлен г. Срезневским г-же Срезневской, разделившей с ним труд и славу этого бега. В завершение к немалому удовольствию зрителей г. Срезневским был исполнен бег в виде фигуры буквы Е (прописью), S и бег спиралью". А кто из сестер был его партнершей, лишь остается гадать. Скорее всего, младшая, Вера, в будущем – певица.

Спортивная деятельность В.И. Срезневского была столь плодотворна, что Государь назначил его товарищем (помощником) Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи генерала Воейкова. В 1911 году В.И. Срезневский единогласно избран первым председателем Российского Олимпийского комитета. Он — организатор первых спартакиад, глава делегации российских спортсменов на V Олимпийских играх в Стокгольме.

Вячеслав Измайлович был женат на Ольге Андреевне Фидлер. В этом браке родились дети – Борис, Ксения и Вячеслав. В.И. Срезневский сам готовил детей к университету, дал им музыкальное и художественное образование. Младший сын — Вячеслав Вячеславович Срезневский (1880-1942) – доктор медицины, психолог, специализировался на лечении нервных расстройств и алкоголизма. Был женат на Валерии Сергеевне Тюльпановой, близкой подруге Анны Андреевны Горенко (Ахматовой).

Скончался Вячеслав Измайлович в 1937 году. Похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга. Могила не сохранилась.

view all

Вячеслав Измайлович Срезневский's Timeline

1849
September 21, 1849
Санкт-Петербург
1876
August 30, 1876
Санкт-Петербург, Россия (Russian Federation)
1878
January 14, 1878
Санкт-Петербург, Россия (Russian Federation)
1880
April 27, 1880
Санкт-Петербург, Россия (Russian Federation)
1937
1937
Age 87
????