Георгий Александрович Колемин

public profile

Is your surname Колемин?

Connect to 186 Колемин profiles on Geni

Георгий Александрович Колемин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Георгий Александрович Колемин

Also Known As: "Yuriy Kolemyn"
Birthdate:
Death: November 22, 1958 (84)
Immediate Family:

Son of Александр Александрович Колемин and Alexandrine Bacheracht

Managed by: Private User
Last Updated:
view all

Immediate Family

О Георгии Александровиче Колемине (русский)

https://books.google.ru/books?id=hDVqCwAAQBAJ&pg=PA146&lpg=PA146&dq=

https://62info.ru/history/node/10718
Колемин Георгий Александрович
Р. 6.04.1874; кpещен 23 апреля в Кpестовоздвиженской цеpкви пpи pоссийской миссии в Швейцаpии, в Женеве; воспpиемники: повеpенный в делах миссии статский советник [Николай Дмитриевич Глинка] и жена коллежского асессоpа кн. Андpея Васильевича Тpубецкого кн. Софья Николаевна Тpубецкая, уpожд. Смиpнова. [Софья Николаевна кн. Трубецкая]

https://rgfond.ru/person/135217
6.04.1874 – 22.11.1958
дипломат и богослов. «Римский духовный цезаризм перед лицом Соборной Православной Церкви»
Сын Александра Александровича Колемина и Александры Адамовны Гуттен-Чапской. Ум. 22.11.1958.
Дипломат, знаток православной истории и теологии, автор статей и книги, сравнивающей католицизм и православие.

Ум. 22.11.1958. Жена - Мария дель Вайе Вийяверде

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 31428 Имп. СПБ Университет
Колемин Георгий Александрович Крайние даты документов: 1894

https://bogoslov.ru/person/251963
Секретарь Российского посольства в Мадриде, а затем состоял секретарем канцелярии министра иностранных дел.

В бытность свою в Мадриде он содействовал обращению к Православию из католичества начальника отделения генерального штаба в Испанской королевской армии Викентия Гарсия Рюи-Переса.

Интересны подробности совместных богословских занятий Ю.А. и его ученика. Вместе они проштудировали Литургии святых Василия Великого и Иоанна Златоуста, катехизис и сочинения о. Владимира Геттэ, сочинения А.С. Хомякова, специально для Викентия переведенные на испанский язык Ю.А. Колеминым, православный молитвослов и многое другое. По возвращении в Россию он выпустил сочинение «Римский Духовный Цезаризм перед лицом Соборной Православной Церкви» (СПб., 1913).

В годы первой мировой войны организацией шифросвязи в МИДе ведал цифирный комитет. В 1915 году в него входили А. Нератов, В. Арцимович, Базили, К. Таубе, Э. Феттерлайн, Ю. Колемин, М. Чекмарев, Н.Г. Шиллинг, Н.И. фон дер Флит.

5 октября 1917 года управляющий шифровальным отделением МИД, член цифирного комитета Ю. А. Колемин подал подготовленную им совместно с его помощником М. Н. Чекмаревым докладную записку на имя министра иностранных дел Сазонова. Она писалась в момент, когда специальная служба России "оказалась на грани крушения". Поэтому Колемин  считал совершенно необходимым безотлагательную полную ее реорганизацию. Он писал: "Отделение теперь функционирует. Но я не вижу возможности, чтобы оно оказалось впоследствии жизнеспособным без проведение в жизнь указанных мною принципов, которые, по моему глубокому убеждению, могут быть изменены в частностях, но не по существу". Иначе дело идет "к неминуемому банкротству, последствие которого могут быть для нас неисчислимыми".

19 октября 1917 года каждый из чиновников шифровального отделения МИДа подписал текст присяги, которую составил Ю. А. Колемин для криптографов. Вот ее текст: "Я, нижеподписавшийся, вступая в исправление моих обязанностей, обещаю, что буду всегда свято и ненарушимо соблюдать перед посторонними лицами молчание обо всех материалах, при помощи которых я буду исполнять возложенное на меня ведение секретной переписки Министерства иностранных дел. Обещаю, что буду свято и ненарушимо сохранять в тайне от посторонних лиц все сведения, которые будут проходить через мои руки и перед глазами моими при ведение этой секретной переписки. Обещаю, что буду всегда осторожно, обдумано и предусмотрительно обходиться с вверенными мне тайными материалами, обещаю, что буду всегда осторожно, обдумано и предусмотрительно относиться к тем условиям, при которых я могу с сослуживцами по отделению говорить об имеющихся у нас профессиональных сведениях, дабы всеми силами моими содействовать ненарушимости и непроницаемости этих тайн, составляющих собственность не мою, а доверяющего их мне Министерства, ведающего при помощи их, через меня, интересами моего Отечества. Обещания сии подкрепляю благородным и честным моим словом».

  После революции Колемин вновь оказался  в Испании, теперь уже в эмиграции. В 1921 он был рекомендован для участия в Русском Зарубежном Церковном Соборе в Сремских Карловцах .

бр Колемин с.с. Георгий Александрович Дель-Валье-Вильяверде испан.под. Мария 19-128-1870 159 1917 Клин.в.госп. 30.июн

view all

Георгий Александрович Колемин's Timeline