Petr Aleksandrovich count Heyden

public profile

Is your surname count Heyden?

Research the count Heyden family

Petr Aleksandrovich count Heyden's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Petr Aleksandrovich count Heyden

Russian: граф Петр Александрович Гейден
Birthdate:
Birthplace: Reval (Tallinn), Estonia
Death: June 15, 1907 (66)
Moskow, Russia (Russian Federation)
Place of Burial: склеп, Церковь Казанской Божьей Матери, имение Глубокоe, Опочка, Russisa
Immediate Family:

Son of Alexander Friedrich Sigismund Count Heiden and Varvara Petrovna Graf Heyden
Husband of Sofja countess Heyden
Father of Sophie Möller and Варвара Петровна Волкова
Brother of Александр Александрович Гейден; Baroness Elisaveta Aleksandrovna Gräfin Heyden and Анна Александровна Heiden

Managed by: Private User
Last Updated:

About Petr Aleksandrovich count Heyden

 Родился в дворянской семье выходцев из Голландии, его дед был военным губернатором и командиром порта в Ревеле. Жена - Софья Михайловна, урождённая княжна Дондукова-Корсакова.

Окончил Пажеский корпус (1858, с отличием и занесением его имени на светло-мраморную доску, учрежденную для сохранения имен отличнейших камер-пажей), Михайловскую артиллерийскую академию (1860, с отличием). Служил в лейб-гвардии Уланском полку, но вскоре был уволен от службы "по домашним обстоятельствам" - в реальности из-за нежелания делать военную карьеру.

С 1863 - чиновник для особых поручений при орловском губернаторе, с 1865 - старший чиновник для особых поручений при воронежском губернаторе, директор воронежского тюремного комитета, исполняющий должность советника воронежского губернского правления. Убеждённый и последовательный сторонник либеральных реформ 1860-х годов. С 1868 - член Воронежского окружного суда, с 1870 - член Санкт-Петербургского окружного суда, с 1877 - товарищ председателя этого суда, с 1883 - член Санкт-Петербургской судебной палаты. В 1886-1890 - начальник Канцелярии по принятию прошений на высочайшее имя, из-за конфликтов с правящей бюрократией был вынужден выйти в отставку.

В своем поместье Глубокое граф Гейден создал образцовое хозяйство настоящего "русского европейца". К нему приезжали учиться вести дела из-за границы. В усадьбе все было поставлено на рациональную основу: он выписывал из Европы сельхозмашины, нанимал специалистов, следил за книжными новинками. Особой его гордостью было известное на всю Россию племенное стадо. В имении была собственная маслобойня, прачечная, фанерная мануфактура, несколько небольших заводов. При активном участии графа были открыты почта и магазин, которые и доныне размещаются в своих прежних, уцелевших зданиях, - сделаны они на века из дикого камня и кирпича.

Рядом с озером на возвышенном живописном месте располагалась усадьба графа. Центром ее был красивый двухэтажный деревянный дом, вокруг которого - ухоженный парк с газонами, дорожками и цветниками. По рассказам старожилов, в имении некогда была уникальная оранжерея, где выращивалось огромное количество разных уникальных растений. В парке до сих пор сохранились посаженные в то время кусты благоухающего жасмина, белой и синей сирени, разного вида акаций, лиственницы, клены и дубы. Ощущение величия создавала большая дубовая аллея, часть которой украшает Глубокое и сегодня.

Граф П.А. Гейден скончался в Москве в1907 г., председательствуя на одном из земско-городских съездов. Забальзамированное тело графа П.А. Гейдена было перевезено в имение Глубокое и помещено в специальный саркофаг при церкви Казанской Божьей Матери. В первую годовщину смерти графа Гейдена усадьбу Глубокое посетил П.А. Столыпин, ценивший графа и учившийся у него. В доме Гейдена был устроен поминальный вечер.

Местные жители восстановили могилу, положив над местом перезахоронения каменную плиту.

Впервые село Глубокое упоминается в Писцовой книге 1585 года.

В дальнейшем село принадлежало Разумовским, от которых вместе с другими 11 деревнями перешло во владение генерал-майору В. В. Чичагову (сыну В. Я. Чичагова).

Владельцами имения Глубокое Опочецкого уезда Псковской губернии с 1830 года были князья Дундуковы - Корсаковы, затем графы Гейдены.

Князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков, находясь на государственной службе в Санкт - Петербурге, уделял развитию усадьбы большое значение, приглашая запечатлеть красоту здешних мест даже художников Академии художеств, например Алексея Волоскова, а после выхода в отставку в 1861 году окончательно поселился в Глубоком.

В настоящий момент имение почти польностью разрушено.

О графе Петре Александровиче Гейдене (русский)

Пётр Александрович Гейден (1840-1907) - 29 октября 1840 года в Ревеле. После окончания в 1858 году с отличием Пажеского корпуса служил в лейб-гвардии Уланском полку, но вскоре был уволен «по домашним обстоятельствам» - по всей видимости от нежелания делать военную карьеру. Видный российский общественный и политический деятель, член I Государственной думы. С 1895 года являлся президентом Вольного экономического общества России. Скончался 1907 года в Москве и был похоронен в своём имении Глубокое в Опочецком уезде Псковской губернии. В 2003 году могила графа П.А. Гейдена на местном кладбище была восстановлена, а на одном из сохранившихся зданий его бывшей усадьбы установлена мемориальная доска. Небезынтересно, что В.И. Ленин в статье «Памяти графа Гейдена (Чему учат народ наши беспартийные «демократы»?)», опубликованной в сентябрьском выпуске 1907 г. сборника «Голос жизни» (С.Петербург) назвал Петра Александровича «типичным контрреволюционным помещиком», который «прикрывшись либерализмом, стремился объединить буржуазию и помещиков в борьбе с нарастающим революционным движением».

Граф П.А. Гейден был женат на княжне Софье Михайловне Дондуковой-Корсаковой (1845-после 1905) - дочери вице-президента Санкт-Петербургской Академии наук Михаила Александровича Дондукова-Корсакова (1794-1869).

http://litnik.org/index.php/spetsialnye-vypuski-zhurnala/nikolaevsk...



http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=89210

http://www.rgfond.ru/rod/28862?open=/person/28862

http://www.rgfond.ru/rod/28862

view all

Petr Aleksandrovich count Heyden's Timeline

1840
October 29, 1840
Reval (Tallinn), Estonia
1870
July 1870
September 23, 1870
Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1907
June 15, 1907
Age 66
Moskow, Russia (Russian Federation)
1907
Age 66
склеп, Церковь Казанской Божьей Матери, имение Глубокоe, Опочка, Russisa