Григорий Иванович Щепочкин

public profile

Is your surname Щепочкин?

Connect to 44 Щепочкин profiles on Geni

Григорий Иванович Щепочкин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Григорий Иванович Щепочкин

О Григории Ивановиче Щепочкине (русский)

Усадьба Г.И. Щепочкина.
https://pikabu.ru/story/shchepochkin_maloizvestnyiy_sosed_goncharov...
Щепочкин. Малоизвестный сосед Гончаровых-Пушкиных⁠⁠
Есть под Калугой чудесное место: Полотняный завод – фабрика, некогда принадлежавшая отцу семейства Гончаровых. Пушкин, кстати, не особо любил туда ездить (по одной из версий), да и тесть зятя-алкоголика и дебошира не любил)) Но оставим это для другой истории.

Сегодня я хочу рассказать вам об усадьбе, которая находится буквально в двух шагах от усадьбы Гончаровых – усадьбе Щепочкина.

Григорий Иванович Щепочкин и Афанасий Абрамович Гончаров с 1732 года были компаньонами по совместному развитию парусно-полотняного производства в Полотняном Заводе, в результате их деятельности практически рядом сформировались две очень похожие друг на друга усадьбы.
В конце XIX века дом был продан купцу Ершову, и в 1909 году на третьем этаже была открыта школа. Будучи старообрядцем, купец Ершов сделал это «ради спасения души».

За годы Великой Отечественной войны, дом Щепочкина, в отличие от дома Гончаровых, не пострадал. Немецкие оккупанты использовали первый этаж здания как конюшню. Уходя, они пытались взорвать поместье, но местные жители вовремя обнаружили и обезвредили взрывчатку, тем самым сохранив его в первозданном виде до наших дней.

Сейчас усадьба находится на глубокой реставрации. Мне по счастливой случайности удалось проникнуть внутрь и своими глазами увидеть красоту почти нетронутых временем интерьеров и аккуратно прикоснуться к оставшимся на своих местах пианино... Восторг!

https://vladimirtan.livejournal.com/327986.html
Основатель рода Щепочкиных, Григорий Иванович, – выходец из податного сословия. Сделал сословную карьеру путём участия в становлении и развитии фабрик в Малоярославецком уезде на земле церкви Спаса на Взгомонях. Создавая отечественную промышленность, Пётр I давал содержателям фабрик различные льготы, что открывало им путь в привилегированное сословие. Благодаря этому уже дети Григория Ивановича становятся дворянами.
Щепочкины одно время были владельцами Полотняного завода на реке Суходрев, что в Калужской области. С их родом были связаны фамилии Демидовых, Вернадских, известного хирурга Пирогова и других. Н.И Пирогов был женат на правнучке Г.И. Щепочкина.
В главном доме московского особняка Щепочкиных с 1821 по 1822 года снимал жилье близкий друг А.С. Пушкина поэт князь П.А. Вяземский.

В этом же доме арендовал комнаты для себя двоюродный брат писателя С.П. Тургенев, который вкладывал большие средства на ремонт и поддержание церкви Спаса Преображения на Песках.