Дмитрий Леонидович кн. Вяземский

public profile

Is your surname кн. Вяземский?

Connect to 165 кн. Вяземский profiles on Geni

Дмитрий Леонидович кн. Вяземский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Дмитрий Леонидович кн. Вяземский

Дмитрий Леонидович (1884-1917) Ж. (с 1912) гр. Александра Павловна Шувалова (1893-1968), дочь гр. Павла Павловича Шувалова (1859-1905) и гр. Александры Илларионовны Воронцовой-Дашковой (1869-1959)

http://vyazemskiy.ucoz.ru/index/dmitrij/0-26

О Дмитрии Леонидовиче кне. Вяземском (русский)

Средний сын Леонида Дмитриевича князь Дмитрий после окончания юридического факультета Петербургского университета был офицером лейб-гвардии Конного полка. Избирался гласным Петербургской городской Думы и Усманского уездного земского Собрания.

   В 1913 году в Санкт-Петербурге в типографии "Сириус" вышла книга "Афоризмы" Оскара Уайльда, "пер. кн. Д.Л. Вяземского". С началом Первой мировой войны князь Дмитрий организовал на личные средства санитарный отряд (полевой госпиталь), начальником которого он был и назначен. Как писали газеты, отряд выносил раненых с самых передовых позиций зачастую непосредственно под обстрелом врага, и его сотрудники сами получали при этом ранения и гибли. Так, был разорван взрывом снаряда доктор Соколов, был тяжело ранен в грудь и сам Дмитрий Вяземский. За свою самоотверженную работу по спасению раненых он был награжден Георгиевской медалью "За храбрость" I степени. Не залечив раны, князь Д.Л.Вяземский снова руководит работами по спасению раненых. В период Февральской революции он оказался в Петрограде, и со своими единомышленниками ехал в машине к мятежным солдатам лейб-гвардии Павловского полка, чтобы уговорить их вернуться в казармы. В полной темноте их машину обстреляли, и князь Дмитрий Вяземский получил очень тяжёлое ранение в таз. Пока его везли в лечебницу, он потерял много крови и там же 2 марта 1917 умер. Гибель Д.Л.Вяземского отражена в "Красном колесе" А.И.Солженицына, в мемуарах В.В.Шульгина, Дмитрий Леонидович упоминается в воспоминаниях А.И.Гучкова. "После смерти Дмитрия крестьяне нашей округи дали новой школе его имя" ("Лотаревская Книга Судеб" -  1997. -  С. 69).
  Тело Дмитрия Леонидовича Вяземского было привезено в Коробовку и 18 мая 1917 года похоронено в фамильном склепе местной церкви. Приезжие пытались организовать коробовцев на воспрепятствование захоронению. На панихиде был дважды зачитан священником коробовского храма Л.Д.Гумилевским приказ командующего XII армией генерала от инфантерии Радко-Дмитриева о кончине князя Дмитрия Вяземского, многие участники панихиды (мужчины и женщины) при этом плакали (приказ по XII армии от 25 марта 1917 года приведён в библиографии сайта).
  У Д.Л.Вяземского, женатого на графине Александре Павловне Шуваловой, было двое детей: Леонид (1913 – 1968, бездетен) и Александра (1915 - 1992, по мужу Донзо). Внуки Андрей и Михаил женаты на француженках.
view all

Дмитрий Леонидович кн. Вяземский's Timeline