Дмитрий Иванович Минаев

public profile

Is your surname Минаев?

Research the Минаев family

Дмитрий Иванович Минаев's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

Дмитрий Иванович Минаев

Birthdate:
Birthplace: Ulyanovsk, gorod Ulyanovsk, Ulyanovsk Oblast, Russia (Russian Federation)
Death: October 01, 1876 (68)
Ulyanovsk, gorod Ulyanovsk, Ulyanovsk Oblast, Russia (Russian Federation)
Immediate Family:

Husband of Елизавета Ивахвиевна Минаева
Father of Dmitry Dmitrievich Minaev and Елизавета Дмитриевна Симакова

Occupation: поэт, переводчик
Managed by: Mikhail Somov
Last Updated:

О Дмитрии Ивановиче Минаеве (русский)

Минаев Дмитрий Иванович (13(01).11.1807, Симбирск – 13(01).10.1876, Симбирск), поэт, переводчик «Слова о полку Игореве».

Происходил из «военных дворян». По окончании Симбирской мужской гимназии учился в Петербургском учебном сапёрном батальоне, откуда в 1826 г. вышел прапорщиком и до 1833 г. служил в 3-м морском полку. Затем проходил службу в Симбирске, Оренбурге и Петербурге. Весной 1851 г. Д.И. Минаев навсегда покидает Петербург и возвращается в Симбирск вместе с Н.А. Гончаровым, симбирским учителем (братом писателя И.А. Гончарова), с которым был в близких отношениях. В 1867 г. в чине подполковника вышел в отставку.

В 1839 г. Д.И. Минаев начал печатать свои стихи в столичных журналах и альманахах. Первая публикация, восемь стихотворений – появилась в «Новогоднике» Н.В. Кукольника. Стихи заслужили высокую оценку В.Г. Белинского. В 1840-х гг. печатал стихи в «Библиотеке для чтения» и в еженедельнике Кукольника «Иллюстрация». Стихотворная продукция Д.И. Минаева была типична для эпохи: здесь и фольклорная стилизация, и трактованная с некоторой помпезностью военно-патриотическая тема и описание мировых катаклизмов. В 1846 г. в печати появился его перевод «Слова о полку Игореве», в 1847 г. – «Слава о вещем Олеге». В 1856 и 1857 гг. Д.И. Минаев издал в Симбирске свой двухтомник «Тысячелетие Руси в русских народных сказаниях», а в 1860 г. – опубликовал в столичной «Библиотеке для чтения» исследование «Допетровская женщина в новом историческом освещении», которое вобрало в себя песни, пословицы, поговорки о женщинах Руси, начиная с 862 года.

Д.И. Минаев на протяжении многих лет занимался сбором фольклора в Симбирской губернии, других местах России, изучением жизни села. Выступал в печати как публицист. Последней его работой была статья «Из быта крестьян в голодные годы» (1874). Д.И. Минаев и его жена, Елизавета Ивахниевна (урождённая Зимнинская), сумели дать своему первенцу – сыну Дмитрию, родившемуся в 1835 г., хорошее домашнее образование и воспитание. Д.Д. Минаев стал известным поэтом-сатириком.

http://litmap.uonb.ru/?page_id=1087

view all

Дмитрий Иванович Минаев's Timeline

1807
November 1, 1807
Ulyanovsk, gorod Ulyanovsk, Ulyanovsk Oblast, Russia (Russian Federation)
1835
October 21, 1835
Ulyanovsk, gorod Ulyanovsk, Ulyanovsk Oblast, Russia (Russian Federation)
1838
1838
1876
October 1, 1876
Age 68
Ulyanovsk, gorod Ulyanovsk, Ulyanovsk Oblast, Russia (Russian Federation)