Дмитрий Константинович Ушаков

public profile

Is your surname Ушаков?

Research the Ушаков family

Дмитрий Константинович Ушаков's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Дмитрий Константинович Ушаков

Birthdate:
Birthplace: город Варшава, Польша
Death: 1959 (52-53)
город Иваново, Ивановская область, СССР (от инфаркта)
Immediate Family:

Son of Константин Михайлович Ушаков and Ольга Александровна (Лазаревна) Ушакова
Brother of Кира Константиновна Егорова; Ольга Константиновна Кузнецова; Нина Константиновна Морозова and Елена Константиновна Протопопова

Occupation: инженер
Managed by: Александр
Last Updated:

О Дмитрии Константиновиче Ушакове (русский)

Ушаков Дмитрий Константинович

(1906-1959)

Потомок конногвардейца

Дмитрий Константинович Ушаков, русский, родился в Варшаве 8 февраля 1906 года в семье потомственных дворян Константина Михайловича Ушакова и его жены Ольги Александровны.

Далёкий предок Д.К. Ушакова, солдатский сын Фёдор Ушаков, 24 лет от роду, будучи конногвардейцем, участвовал в сражении под Аустерлицем в ноябре 1805 г. В целом оно было неудачным для русских войск. Но в процессе боя четыре конногвардейца, рискуя жизнью, отбили французский штандарт (знамя). За этот подвиг в 1806 г. их произвели в унтер-офицеры, а в 1807 г. наградили орденом Св. Георгия. Произошло это с опозданием в связи с тем, что орден был «распространён» на рядовых и унтер-офицеров только с 1807 г. Зато номер ордена Ушакова – 84 – из первой сотни! Позже Ушаков вместе с другими воинами участвовал в войне 1812 г., сражался под Витебском и Смоленском.

26 августа 1812 г. принял бой на Бородинском поле (полк его входил в кавалерийский корпус генерала Уварова), выжил в этом великом сражении и в последующих. Он брал Париж вместе «со товарищи», дослужился до чина подпоручика, заслужил для своих потомков дворянство, был награждён (кроме Св. Георгия) ещё и серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 г.».

На памятнике, установленном на Бородинском поле, на одном из бронзовых штандартов, его украшающих, есть надпись: «За взятие знамя неприятельского при Аустерлицах» (сохранён язык оригинала). Изображён этот момент боя под Аустерлицем и на картине В. Мазуровского, хранящейся в Музее-панораме «Бородинская битва» в Москве[1].

Константин Михайлович Ушаков (1871-1943)

Отец – Константин Михайлович Ушаков – родился в Симбирске 18 июня 1871 г. в семье коллежского регистратора. Он окончил симбирский кадетский корпус и 2-ое военное Константиновское училище (был занёсен за успехи в учёбе на мраморную доску).

В 1892 г. в лейб-гвардии литовском полку появился молодой юнкер Ушаков, через 3 года ставший подпоручиком. 2 года спустя он был принят в Николаевскую академию Генерального штаба в Петербурге, которую закончил вместе с дополнительным 9-месячным курсом и был причислен к Генеральному штабу уже в звании штабс-капитана. Впоследствии был направлен служить в Царство Польское. Через 4 года после окончания академии стал подполковником, через 8 лет – полковником (1908 г.). С 1907 г. К.М. Ушаков заведовал передвижением войск по железным дорогам и «водяным путям» Брест–Царицынского, а через год – Московско-Архангельского района. Эта работа была его специальностью многие годы. В 1909 г. стажировался в Екатеринославском полку, командуя полгода батальоном, а во время 1-й мировой войны оставил путейские дела, приняв командование родным его сердцу Симбирским полком. В феврале 1915 г. при взятии высоты 100,3 под крепостью Гродно сам повёл полк в атаку и получил осколочное ранение обеих ног, всю последующую жизнь ходил, опираясь на палку. Но в 1916 г. (уже генерал-майор) – вновь в действующей армии, в легендарной 8-й, которой командовал А.А. Брусилов. В приказе по дивизии, из которой командир симбирцев переводился к А.А. Брусилову, сказано, что имя К.М. Ушакова навсегда украсит историю симбирцев и что он был рыцарем без страха и упрёка, которым может гордиться каждая воинская часть. А о 8-й армии ходили легенды.

М. Касвинов в книге «23 ступени вниз» писал: «Брусиловская операция оказала глубокое воздействие на обстановку в пылающей Европе. Она повлияла на весь дальнейший ход мировой войны». (См. журнал «Звезда», 1973 г., №№ 7-10. Цит. №7, с.113) А.А. Брусилов предложил Ушакову нестроевую службу – интендантом армии (вспомним о ранении обеих ног), но тот отказался: «Воровать не умею, Ваше высокопревосходительство». Командующий улыбнулся понимающе и назначил К.М. Ушакова начальником этапно-хозяйственного отдела.

Еще до первой мировой войны (к концу 1913 г.) он был награжден орденом Св. Владимира – одним из трех основных орденов в царской России. Этим орденом награждались как военные, так и чиновники. Но орденом «Владимир с мечами» награждались офицеры только за боевые заслуги. К.М. Ушаков был награждён им в 1915 г. (это был уже 2-й орден Св. Владимира). Также Ушаков за личную храбрость получил золотое именное оружие. Спустя годы (в 1974 г.) его (оружие) обнаружили рабочие под потолком бывшего кабинета генерала в Чистом пер., д.7 за лепниной, когда в доме после выселения жильцов проводился капитальный ремонт. Оружие увезли в соответствующее место. Эта информация была случайно получена от одного из бывших жильцов дома Танеевых.

Но в 8-й армии Ушакову пришлось быть недолго, уже в октябре 1916 г. он был назначен Начальником военных сообщений Северного фронта. На этой должности он оставался, видимо, до октября 1917 г.

В феврале 1918 г. К.М. Ушаков вступил в ряды Красной армии. В сентябре 1918 г. был учреждён Реввоенсовет Республики. Начальниками его отделов стали бывшие генералы Генштаба А.А. Афанасьев, С.М. Волков, К.М. Ушаков, полковник Генштаба Б.М. Шапошников, будущий маршал СССР, а также А.М. Василевский – тоже будущий маршал, и другие видные военные[2].

К.М. Ушаков был военным советником М.В.Фрунзе на Туркестанском фронте, начальником Управления военных сообщений Туркестанского фронта (1919-1920 гг.) и Западного фронта (1920 г.). По ноябрь 1923 г. он служил в Высшем Геодезическом управлении при ВСНХ, преподавал в Академии Генштаба свой предмет – военные сообщения. В 1928 г. им была написана и издана книга «Подготовка военных сообщений России к мировой войне». М.-Л., 1928 г.

Когда начались репрессии среди военспецов и они подвергались арестам, К.М. Ушаков также впервые был арестован летом 1929 г., сидел вместе с женой на Лубянке. В 1930 г. супруги были отправлены на три года в ссылку в Нижний Новгород, по завершении ссылки поселились в Коломне. В 1934 г. – снова тюрьма, теперь уже Бутырская, а с 1935 г. – ссылка в Архангельск на 3 года. По возвращении из ссылки, в начале 1937 г., супруги поселились в Малоярославце, где жили и другие «бывшие», не имевшие право находиться ближе, чем за 100 км от Москвы. Видимо, никаких серьёзных претензий к К.М. Ушакову следственные органы не имели, иначе ситуация была бы плачевной. Там их застала война.

Немцы оккупировали Малоярославец. Интересен эпизод, относящийся к периоду пребывания там немецкого гарнизона (пишу со слов супруги Константина Михайловича О.А. Ушаковой, которая рассказала об этом незадолго до смерти старшему внуку Юрию). Как-то у домика, где жили Ушаковы, появился немецкий генерал с денщиком. Он выгнал из дома всех жильцов, а денщика поставил караулить у входа (оба Ушаковых были дома). Генерал вошёл и сказал по-русски: «Здравствуй, Костя!» Дедушка чрезвычайно удивился, но в процессе разговора выяснилось, что они учились вместе в Академии Генерального штаба (генерал Генрих был из прибалтийских немцев, живших тогда в России). Видимо, кто-то из обитателей городка донёс немцам, что здесь живёт бывший царский генерал. Генрих уговаривал Ушакова помогать немцам, быть военным советником или что-то в этом роде. Тот категорически отказался, сказав, что против своих он и в качестве советника воевать никогда не будет. К счастью, после ухода генерала никаких санкций не последовало. Когда немцам пришлось отступать, они взорвали свой склад с боеприпасами, и находившийся поблизости дом, в котором жили Ушаковы, рассыпался, как карточный домик. Старики остались без крова среди зимы.

Им удалось в 1942 г. переехать на Урал в г. Первоуральск к дочери и зятю (оба врачи), эвакуированным из Брянска II вместе с больницей. Там супруги поселились в крохотной комнатке в деревянном доме. В 1943 году К.М. Ушаков тяжело заболел и скончался от отсутствия лекарств и голода, был похоронен на местном кладбище. Могила его утеряна.

Ольга Александровна Ушакова (1873-1965)

Ольга Александровна Ушакова, мать Дмитрия Константиновича, происходила из старинного дворянского рода, который своими корнями восходил то ли к Борису Годунову, то ли к Малюте Скуратову, об этом ничего толком неизвестно. К моменту её рождения это был сильно обедневший род. Ольга Александровна (Горяинова по матери) родилась в Варшаве в 1873 г. в семье коллежского советника VI класса. Он рано умер, оставив слабую здоровьем жену и ещё трёх дочерей: Викторию, Аделаиду и Евгению с очень скромными средствами для существования.

В 1893 г. она вышла замуж за К.М. Ушакова, который был послан служить в Варшаву по окончании Академии Генерального штаба (Польша в те годы была частью Государства Российского). В семье родились подряд двое детей, мальчик и девочка, которые вскоре умерли от туберкулёзного менингита.

Начиная с 1898 г., появились ещё пятеро детей: четыре девочки и пятый – долгожданный мальчик Дмитрий, которому впоследствии была уготована нелёгкая судьба.

В 1907 г. семья переехала в Москву, куда К.М. Ушаков получил назначение. Они снимали верхний этаж небольшого дома в Чистом переулке (на Арбате), принадлежавшего братьям Танеевым (дом №7). Ольга Александровна всю свою жизнь посвятила воспитанию детей. Все дочери, когда они подросли, учились в «Институте благородных девиц», который находился у Красных ворот в бывшем здании Запасного дворца.

Институт был аналогом питерского Смольного, в нём обучались девочки из семей высшего дворянства. Подросший сын учился в Медведниковской гимназии.

Все дочери учились играть на фортепиано (Кира, Оля, Нина), а средняя – Елена, обладавшая абсолютным слухом, обучалась на скрипке. Впоследствии она поступила в консерваторию, откуда была исключена в процессе так называемой «чистки» из-за непролетарского происхождения. Сын Дмитрий также учился музыке. Все дети свободно говорили по-французски, за чем мать строго следила.

Ольга Александровна была очень красивой внешне (объективно), умной, доброй, но чрезвычайно строгой по отношению к своим детям, (а потом и внукам), стремилась привить им самые лучшие человеческие качества. Она была великолепной хозяйкой, прекрасной женой и великой труженицей.

Она никогда не жаловалась на жизнь, но после революции ей довелось пройти через все тюрьмы и ссылки, которые выпали на долю мужа. Как уже говорилось выше, Великую Отечественную войну старики встретили в Малоярославце.

Позже Ушаковы переехали на Урал, а вскоре после смерти мужа О.А. Ушакова попала в Москву, где поселилась у своей дочери Елены. Там она прожила до глубокой старости, всячески помогая в быту дочери и внукам. Все они сохранили о матери и бабушке самые добрые воспоминания. Умерла Ольга Александровна в Москве в феврале 1965 г. в возрасте 92 лет после тяжёлой болезни. Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище.

От помощника слесаря до Главного инженера

В 1914 г. Дмитрий Ушаков поступил в гимназию им. братьев Медведниковых, находившуюся в Староконюшенном переулке на Арбате. По тем временам она считалась лучшей мужской гимназией не только среди казённых, но и частных, и пользовалась очень хорошей репутацией. После революции окончил школу II ступени в 1922 г. и Московский Строительный Техникум в 1926 г. Получить высшее образование из-за своего происхождения он не мог. В жизни Д.К. Ушакову пришлось сменить много различных профессий: телефониста, помощника слесаря, осмотрщика вагонов, техника, а впоследствии – младшего инженера, инженера, Главного инженера.

С 1935 по 1937 гг. он был начальником отдела капитального строительства Аямзолототранса, пока в сентябре 1937 г. его не арестовали органы НКВД Якутской АССР. Ему было предъявлено обвинение по ст. 58 УК пп. 7 и 11: вредительская постройка на вечной мерзлоте и перерасход средств. 4 апреля 1939 г. он был приговорен к ВМН – расстрелу. 10 месяцев человек отсидел в камере смертников, ожидая своей участи. Но впоследствии расстрел Д.К. Ушакову был заменён 15-летним содержанием в ИТЛ (исправительно-трудовых лагерях), где он и пробыл по июль 1948 г.

Дмитрий Константинович работал сначала в шахте с тачкой под землей, а с февраля 1944 г. инженером-конструктором и старшим инженером Проектной группы Промкомбината Маглага (Магаданского лагеря). В июле 1948 г. был освобождён из лагеря, т.к. Пленум Верховного Суда Союза ССР пересмотрел дело, отменил приговор по ст. 58 и переквалифицировал на статью «халатность», определив срок наказания 3 года без поражения прав.

По возвращению из лагеря Д.К. Ушаков трудился на строительстве различных объектов, в том числе в Карелии, в Ульяновской области, в Иваново. Пребывание в Москве и в Подмосковье ему было запрещено.

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 03.10.1960 его дело было прекращено «за отсутствием состава преступления» и Д.К. Ушаков был реабилитирован. Но своего светлого часа он не дождался, т.к. умер от инфаркта в 1959 году в г. Иваново, где он работал в должности старшего инженера Промзернопроекта.

Личная жизнь его так же, как и очень многих осужденных, не удалась. Жена либо отказалась от него под давлением соответствующих органов, либо развелась с ним, это точно неизвестно, детей у них не было. Он был бесконечно одинок все годы, т.к. и переписка, и получение посылок были строго регламентированы и очень редки, а первые годы – вообще исключены. В сохранившейся у меня автобиографии, где перечислены места его работы, есть приписка: «Семейное положение – одинокий», что вполне соответствовало действительности.

Такова краткая биография Дмитрия Константиновича Ушакова.

ПИСАРЕВА Татьяна Александровна,
кандидат исторических наук, доцент,
племянница Д.К. Ушакова.

P.S. В личном архиве Дмитрия Константиновича сохранилась рукопись его книги «Сергей Шилов. Начало века». Книга необычна: её создатель – не профессиональный писатель, но человек, который обладал хорошими литературными способностями и разносторонними знаниями. Она представляет собою воспоминания автора с позиции ребёнка, описывающего жизнь и быт своей семьи в период с 1907 г. по осень 1915 г. Подлинные фамилии и имена им заменены. В 2009 году потомки издали эту замечательную книгу[3], которая стала книжным памятником российской истории. Тираж книги быстро разошелся по рукам, и книгу сейчас можно найти только в библиотеках[4].


Примечания:
[1] В разные годы художниками-баталистами были написаны картины об этом героическом эпизоде в целом проигранного сражения. Две картины А.И. Шарлеманя «Взятие лейб-гвардии Конным полком французского знамени 4-го линейного полка под Аустерлицем. 1805 год» (1852) и Б.П. Виллевальде «Подвиг Конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году» (1884) ныне хранятся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Третья картина В.В. Мазуровского «Подвиг Конной Гвардии при Аустерлице» (1910-1912), как указано, находится в музее-панораме «Бородинская битва» в Москве.
[2] См. А.Г. Кавтарадзе. Военные специалисты на службе Республики Советов. Москва; Изд-во «Наука» с.198-199, 255.
[3] Ушаков Д. К. Сергей Шилов. Начало века. – Кострома: Издательский дом «Линия График Кострома», 2009. – 272 с. с ил. ISBN 978-5-9901174-8-8
[4] Один экземпляр книги хранится в Российской Государственной библиотеке.

Источник:
Ушаков Д. К. Сергей Шилов. Начало века. – Кострома: Издательский дом «Линия График Кострома», 2009. – 272 с. с ил. ISBN 978-5-9901174-8-8



Информация по Ушаковым с сайта Ульяновского госархива:
Ушаков Федор Абрамович
Ушаков Сергей Федорович (сын Ушакова Ф.А.)
Ушакова Наталья Федоровна (дочь Ушакова Ф.А., по мужу Ильина)
Ушаков Алексей Федорович (сын Ушакова Ф.А.)
Ушакова Надежда Алексеевна (жена Ушакова А.Ф., урождённая Нефедьева)
Ушакова Вера Алексеевна (дочь Ушаковых А.Ф. и Н.А.)
Ушакова Надежда Алексеевна (дочь Ушаковых А.Ф. и Н.А.)
Ушакова Елизавета Алексеевна (дочь Ушаковых А.Ф. и Н.А.; жена Попова Н.К., бракосочетание 12 января 1864 г.)
Ушаков Михаил Алексеевич (сын Ушаковых А.Ф. и Н.А.)
Ушакова Софья Алексеевна
Ушаков Алексей Фёдорович
Ушакова Надежда Алексеевна (в замужестве Попова)
Ушакова Марья Николаевна (жена Ушакова М.А., урождённая Щербакова)
Ушаков Константин Михайлович (сын Ушаковых М.А. и М.Н.)
Ушакова Ольга Лазаревна (жена Ушакова М.А , урожд. Шор)
Ушакова Кира Константиновна (дочь Ушаковых К.М. и О.Л.)
Ушакова Ольга Константиновна (дочь Ушаковых К.М. и О.Л.)
Ушакова Елена Константиновна (дочь Ушаковых К.М. и О.Л.)
Ушакова Нина Константиновна (дочь Ушаковых К.М. и О.Л.)
Ушаков Дмитрий Константинович (сын Ушаковых К.М. и О.Л.)


Дмитрий Константинович Ушаков Родился в 1906 г., г. Варшава; русский; инженер АЯМзолототранса. Проживал: ЯАССР, п. Б. Невер.

Арестован 7 сентября 1937 г.

Приговорен: СКУД Верховного суда ЯАССР 31 марта 1939 г., обв.: ст.ст.58-7, 58-11 УК РСФСР.

Приговор: ВМН Реабилитирован 3 октября 1960 г. Пленум Верховного Суда СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления

~ Источник: Книга памяти Республики Саха (Якутия)

~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание

view all

Дмитрий Константинович Ушаков's Timeline

1906
February 8, 1906
город Варшава, Польша
1959
1959
Age 52
город Иваново, Ивановская область, СССР