Евгений Александрович Окунев

public profile

Is your surname Окунев?

Connect to 709 Окунев profiles on Geni

Евгений Александрович Окунев's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Евгений Александрович Окунев

Birthdate:
Death: April 22, 1882 (79)
Псков РИ
Place of Burial: Дмитриевское кл. Псков
Immediate Family:

Son of Александр Александрович Окунев
Husband of Екатерина Петровна Окунева
Father of Анна Евгеньевна Бернард; Александр Евгеньевич Окунев; Екатерина Евгеньевна Окунева and Надежда Евгеньевна Окунева
Brother of Илларион Александрович Окунев

Managed by: Private User
Last Updated:

О Евгении Александровиче Окуневе (русский)

https://viewer.rusneb.ru/ru/000202_000006_2340770?page=198&rotate=0...

Окунев Евгений Александрович – Род. 12.11.1802 г. В 1821 - выпускник Благородного пансиона в Царском Селе при Лицее (офицер гвардии), статский советник в отставке, был Губернским Контролёром Ковенской Казённой палаты. Умер 22 апреля 1882 года. Похоронен на Дмитриевское кл. г. Пскова.

https://ru.rodovid.org/wk/Запись:1043361
дети
Анна Евгеньевна Окунева (Бернард) р. ок. 1840
Надежда Евгеньевна Окунева р. после 1840г.
Александр Евгеньевич Окунев р. 1843г.

https://museumpskov.ru/news/1476
В 1906 г. женщины из рода псковских дворян Окуневых - Александра, Екатерина и Надежда Евгениевны - подарили замечательные подлинные грамоты своих предков Леонтия Окунева и Афанасия Окунева. Тогда же появилась статья Н.Ф. Окулича-Казарина о жалованной грамоте Царя Ивана Грозного, данной на кормление Леонтию Андреевичу Окуневу в 1581 г. с публикацией источника в сборнике Трудов ПАО за 1906 г.

http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v04/v04-329-.htmПушкин в гостях у Адепкаса.
Дальнейшая судьба третьего дома губернатора помогает окончательно уточнить его местоположение. В январе 1830 г. А. Ф. Квитку на посту псковского губернатора сменил губернский предводитель дворянства Алексей Никитич Пещуров, давний знакомый Пушкина, дядя его лицейского товарища кн. А. М. Горчакова. Ему не нравилось это старое деревянное здание, простоявшее уже более 60 лет. В рапортах столичному начальству Пещуров называл губернаторский дом совершенно ветхим, требующим значительных расходов на капитальный ремонт. Полтора года Пещуров добивался разрешения на его продажу с публичных торгов. И добился. 3 февраля 1833 г. на окончательных торгах наивысшую цену 8010 р. назвал псковский дворянин Окунев.

Каменный фундамент, стены и крыша старого губернаторского дома оказались достаточно прочными, и здание прослужило еще сотню лет. Домовладение Окуневых на Успенской улице, как и его хозяина статского советника Евгения Александровича Окунева (1802—1882), избиравшегося предводителем дворянства Псковского уезда, председателем Псковской палаты гражданского суда, гласным губернского земского собрания, в свое время хорошо знали псковичи. Купленное им у казны здание находилось между мужской гимназией и садом учительской семинарии. Популярными были и принадлежавшие ему лучшие в городе Окуневские бани, стоявшие неподалеку, на набережной р. Великой, и до самой войны сохранявшие в народе это свое название. А лицевой дом сестер Окуневых (дочерей Евгения Александровича) на Успенской в августе 1899 г. арендовали для открывавшегося министерского 1-го приходского мужского училища. Здесь почти два десятилетия бессменно преподавал и директорствовал известный учитель С. И. Чубарев.

Из ВК.
Статский советник Окунев в 1874 году согласился сдать одноэтажный деревянный дом со всеми службами и отдельным флигелем в аренду на два года за 1500 рублей в год псковской мужской учительской семинарии на Покровской улице (http://vk.com/photo-4234517_286716078). Постройки не сохранились.