Евгений Владимирович Богословский

public profile

Is your surname Богословский?

Connect to 636 Богословский profiles on Geni

Евгений Владимирович Богословский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Евгений Владимирович Богословский

Землемер, селекционер, садовод, член РСДРП (меньшевик), подпольщик в Барнауле в 1905-1907 гг. (печатал прокламации), один из основателей краеведческого музея г. Шегловска (Кемерово), основатель (в 1923 г.) и владелец первого фруктового сада г. Щегловска, впоследствии подаренного городу.

Родился в местечке Камышня Миргородского уезда, дата рождения не вполне понятна: один формулярный список указывает 19 февраля 1877, второй (и третий, копия второго) - 20 марта 1878. Вместе с родителями добровольно переехал в Усть-Каменогорск.
В 1898 г. закончил Барнаульское окружное училище в качестве кадидата в уставщики.

Переписывался с И. В. Мичуриным, использовал его разработки в своей селекционной работе, основал "Кемеровское городское общество садоводов-мичуринцев". Автор воспоминаний "Как это было", частично опубликованных в сборнике "В борьбе и тревоге" (Барнаул, 1977), копию отрывка см. в разделе "Документы". Полная версия этих воспоминаний хранится в архиве ГАРФ.

"Деятельность социал-демократов в Барнауле в 1901-1902 гг. не выходила за рамки пропагандистских кружков. С оформлением Барнаульской группы РСДРП в 1903-1904 гг. началась ее изда­тельская работа на базе гектографа и мимеографа. Заведующим подпольной техники Барнаульской группы РСДРП в 1903-1904 гг. являлся один из ее руководителей Е. В. Богословский.

Барнаульской группой РСДРП в 1903-1904 гг. было выпуще­но не менее пяти наименований листовок. Среди них - листовки, изданные в ходе Русско-японской войны и обращенные к солдатам с антивоенными лозунгами. Листовки распространялись в Бар­науле и его окрестностях.

В 1905 г. в Барнауле группа РСДРП преобразовалась в комитет численностью 100-140 человек. Барнаульские эсдеки в течение первой половины 1905 г. пользовались гектографом и мимеогра­фом, а осенью оборудовали типографский станок. Техникой руко­водили Т. Б. Авербух и Е. В. Богословский.

Типографией были отпечатаны десятки тысяч экземпляров листовок, брошюры, неле­гальные газеты. Она работала настолько успешно, что снабжала своими листовками Томск и Новониколаевск. 22 мая 1907 г. полиция разгромила эту типографию. Арестам также подверглись лица, причастные к ее деятельности."

Наталия Петровна КУРУСКАНОВА, канд . ист. наук, доцент Куб ГТУ (Краснодар). Барнаульская организация РСДРП: из истории издательской деятельности (1903-1912 гг.).

Начав службу в Барнауле, Е. В. Богословский перевелся в 1909 г. в Семипалатинск, а в 1909 году перешел с государственной службы, где он работал топографом, в переселенческую организацию томского района, где прослужил довольно долго.

Первым браком был женат на дочери Сигизмунда Романовского, усть-каменогорского, а затем семипалатинского судьи (в семье его почему-то считали графом), который проклял дочь за брак с русским и никогда больше с молодоженами не встречался. Жили они крайне бедно, Мария Сигизмундовна через несколько лет умерла от туберкулеза. Судя по всему, им помогали братья Марии.

В 1913 г. Евгений Владимирович обратился к властям за разрешением на ношение оружия (двух берданок), что вызвало проверки его благонадежности, и дело, посвященное этим проверкам, сохранилось, оно скопировано и выложено здесь, в разделе "Документы". В оружии ему было отказано и даже рассматривалась целесообразность оставления его на службе, но работу он все-таки в итоге сохранил.

Из дела следует, что на 1913 г. он был заведующим Северо-Каинским подрайоном Томского переселенческого района и что в 1905 г., будучи топографом в Алтайском округе, он получал нелегальную литературу и участвовал в митингах и демонстрациях (любопытно, в деле нет упоминания о том, что он сам же эту литературу и печатал), а 25 октября того же года на его квартире собралось около 20 человек вооруженных реалистов, но цель этого собрания установлена не была.

В 1908 г., состоя членом социал-демократической организации, Богословский оказывал содействие сношениям разных социал-демократических групп с Барнаульским Комитетом, а кроме того, состоял членом-учредителем бюро группы Всероссийского союза учащих и деятелей по народному образованию.

Ротмистр Потоцкий доносил также, что "вся семья Богословских в смутное время принимала самое деятельное участие в бывших беспорядках, но, по недостаточности данных, не были привлечены к формальному дознанию и переписке в порядке положения о государственной охране".

Вторым браком Евгений Владимирович женился на простой женщине. Ее сын родился глухонемым, но получил отличное образование. В 1930-е гг. родители с младшим сыном переехали в Москву, где жили оба старших сына, причем каким-то образом сумели получить квартиру в том же доме, где проживал Вячеслав Евгеньевич, старший сын Евгения Владимировича. Здесь Константин Евгеньевич выучился, стал специалистом по аэродинамике, работал в ЦАГИ (он был засекречен).

Судя по автобиографии его зятя, Степана Фроловича Ватрушина, Евгений Владимирович, как и его второй сын, Николай Евгеньевич, работал на метрострое: "Жена по происхождению из служащих: отец инженер маркшейдер работает на строительстве метро в Москве."

В 1918 г., во время оккупации чехословацкими войсками, Евгений Владимирович прятал Феликса Галинского: "Просидев в тюрьме три с половиной месяца благодаря помощи члена следственной комиссии, бывшего меньшевика В. Я. Викилинского, задержавшего у себя все следственные документы на него, Галинскому удалось вместе с женой избежать дальнейшего следствия и выйти из тюрьмы. Желая избежать дальнейших преследований, он устроился заместителем управляющего по снабжению Обь-Енисейским каналом и выехал из Томска. Однако в пути вновь был опознан и вынужден был вернуться в город и вновь перейти на нелегальное положение. Скрывался в лагере военнопленных, а затем выехал в г. Щегловск, где скрывался у бывшего меньшевика-интернационалиста Е. В. Богословского, служившего заведующим переселенческим отделом по водворению переселенцев, и прожил у него около трех месяцев." Поляки в Томске (XIX–XX вв.) : биографии / Автор-составитель В. А. Ханевич. – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012. стр. 120.

В документах его сына Николая указано:
"Отец, Богословский Евгений Владимирович служил рядовым в белой армии Колчака с 01.05 по 01.12.1919 года."

В семье об этом никогда не говорили, поэтому причина такого внезапного перехода на сторону противника остается непонятной. Возможна принудительная мобилизация, довольно типичная для колчаковской армии. Интересно, что Е. В. Богословский никогда не был арестован, несмотря на арест и расстрел своего сына Вячеслава.

view all

Евгений Владимирович Богословский's Timeline

1877
February 19, 1877
1902
1902
С. Новенькое, Zmeinogorsky District, Altai Krai, Russia (Russian Federation)
1903
1903
Barnaul, gorod Barnaul, Altai Krai, Russia (Russian Federation)
1906
March 15, 1906
Nizhnekamenka, Altaysky District, Altai Krai, Russia (Russian Federation)
1922
1922
Barnaul, gorod Barnaul, Altai Krai, Russia (Russian Federation)
1956
1956
Age 78
москва, город Москва, Россия (Russian Federation)