Евгений Николаевич Щепкин

public profile

Is your surname Щепкин?

Connect to 164 Щепкин profiles on Geni

Евгений Николаевич Щепкин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Евгений Николаевич Щепкин

Birthdate:
Birthplace: Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation)
Death: December 12, 1920 (60)
Odessa, Odessa Oblast, Ukraine
Immediate Family:

Son of Николай Михайлович Щепкин and Александра Владимировна Щепкина
Brother of Владимир Николаевич Щепкин; Михаил Николаевич Щепкин; Александр Николаевич Щепкин; Николай Николаевич Щепкин and Вячеслав Николаевич Щепкин

Occupation: историк, педагог и общественный деятель
Managed by: Private User
Last Updated:

О Евгении Николаевиче Щепкине (русский)

Евгений Николаевич Щепкин (25 мая [6 июня] 1860 или 1860, Москва — 12 декабря 1920, Одесса) — русский историк, педагог и общественный деятель; сын Николая Михайловича Щепкина, брат Вячеслава и Николая Щепкиных.

Евгений Щепкин получил среднее образование в Петропавловской школе при евангелическо-лютеранской церкви свв. Петра и Павла в Косьмодамианском переулке (ныне Старосадский), где ранее учился и его будущий учитель, В. И. Герье. Сдав экстерном экзамены за гимназический курс в 5-й московской гимназии в 1879 году он поступил на историко-филологический факультет Московского университета.

За участие в 1880 году в студенческой сходке, собранной студентом П. Н. Милюковым был арестован. Однако Московский университет, в 1883 году, окончил и был оставлен Герье работать на кафедре всеобщей истории. В 1892 году стал приват-доцентом.

В 1893—1897, 1899 и 1901 годах работал с источниками в архивах Дании, Германии и Австрии. В 1897 году назначен профессором Историко-филологического института князя А. А. Безбродко.

С 1898 года преподавал в Новороссийском университете в Одессе.

Евгений Николаевич Щепкин принимал участие в либеральном движении начала XX века. Был избран членом I Государственной думы от города Одессы, состоял в кадетской фракции. 10 июля 1906 года в Государственной думе он требовал предания суду Столыпина за то, что тот противозаконно сохранял в Одессе военное положение; затем выступал по еврейскому погрому в Белостоке. Подписал Выборгское воззвание, за что был уволен в 1906 году с государственной службы, отбыл несколько месяцев заключения в одесской тюрьме и затем преподавал в частных учебных заведениях Одессы.

После Февральской революции 1917 года вернулся в Новороссийский университет. Примкнул к течению борьбистов левоэсеровской партии. Покинул Одессу вместе с большевиками и окончательно оставив свою научную работу, вступил в 1920 году в Коммунистическую партию. В короткое время пребывания советской власти в Одессе (апрель—август 1919 года) в качестве комиссара народного просвещения Щепкин уволил целую группу черносотенных профессоров (21 человек), возглавлявшуюся профессором Левашовым.

Научные интересы Евгения Николаевича Щепкина включали следующие области:
история эпохи Семилетней войны — Русско-австрийский союз во время Семилетней войны. СПб., 1902;
личность Лжедмитрия I — Дмитрий I / Русская история в очерках и статьях, 1910, т. II);
русско-варяжские отношения — Древнескандинавский обряд погребения с кораблем // Журнал Министерства Народного Просвещения", 1894; Древнеисландская сага Гюнлейг Змеиный Язык. Одесса, 1905; феодализм в Западной Европе. Автор ряда статей в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.



Запись о крещении: https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_572/ стр 923
Восприемники: Почетный Потомственный Гражданин, Императорских Московских Театров заслуженный Артист Михаил Семенов Щепкин и ...

view all

Евгений Николаевич Щепкин's Timeline

1860
May 13, 1860
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation)
May 16, 1860
ЦЕРКОВЬ ТРОИЦКАЯ В ТРОИЦКОЙ. Сретенский сорок, Москва, Российская империя
1920
December 12, 1920
Age 60
Odessa, Odessa Oblast, Ukraine