Евдокия Ивановна Зограф

public profile

Is your surname Филисова?

Connect to 39 Филисова profiles on Geni

Евдокия Ивановна Зограф's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Евдокии Ивановне Зограф (русский)

Авдотья (Евдoкия) Ивановна Филисова (17 февраля 1830 — 5 августа 1902) — происходит из семьи дворян, героев Отечественной войны 1812 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

https://dlib.rsl.ru/viewer/01004181794#?page=317

Из семейных записок: Александр Порфирьевич Филисов во время смерти императора Павла Петровича 6ыл на карауле во дворце, и после катастрофы немедленно подал в отставку и переехал на житье в имение Дарское, где жил с женой своей Евдокией Петровной, урожденной княжной Шелешпанской. Детей у них не было, и они взяли на воспитание дочерей двоюродного брата Александра Порфирьевича — Ивана Семеновича. Старшая из девочек — Душа была крестницей Евдокии Петровны. - это и есть Евдокия Ивановна, удочеренная Александром Порфирьевичем. Из семейных записок: Не прошло и года со смерти бабушки как скончался скоропостижно Ал-др Порф., и в жизни семьи Г.Х. произошли большие перемены. Евдокия Ивановна и сестра ее Александра Ивановна Лаврентьева унаследовали все огромное состояние Филисовых, причем Дарское и все вотчины в Ярославское губ. перешли во владение Евдокии Ивановны, а костромские усадьбы и владения достались Александре Ивановне. Значительный капитал был разделен пополам и, таким образом, семьи и той и другой оказались очень обеспеченными. Вследствие этого Г.Х. вышел в отставку и переехал со всей семьей в Дарское, где начал вести очень сложное и обширное хозяйство, т.к. кроме девятисот десятин лесов и усадеб в Любимском уезде, у Филисова были владения в Моложском, Даниловском, Пошехонском и Мышкинском уездах, лесные дачи в Вологодской губернии, словом много земли, вотчин, пустошей, три тысячи душ крепостных и т.д. Таким образом Зографы стали считаться одними из самых крупных землевладельцев Ярославской г., и Г.Х. был выбран предводителем дворянства Любимского уезда и предводительствовал бессменно, пока не выехал из имения в Москву.

вдова поручика, восприемница при крещении (17.2.1891, Москва, Церковь св. Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке) [Валентина Александровна Ильина]