Зинаида Георгиевна Менгден

public profile

Is your surname Менгден?

Connect to 121 Менгден profiles on Geni

Зинаида Георгиевна Менгден's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Зинаида Георгиевна Менгден

Russian: графиня Зинаида Георгиевна Менгден
Birthdate:
Birthplace: Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Death: September 15, 1950 (71)
Copenhagen, Denmark
Immediate Family:

Daughter of Georg Fedorovich Count von Mengden, a. Mojan and Zenaide Nikolajevna Burzow
Sister of Georgi Georgievich Graf Mengden; Николай Георгиевич Менгден; Евгения Георгиевна гр. Менгден and Dimitri Georgijevich Graf von Mengden

Managed by: Private User
Last Updated:

About Зинаида Георгиевна Менгден

Зинаида Георгиевна фон Менгден (22.10.1878...)
vk.com›wall-153517313_1623 https://vk.com/wall-153517313_1623

На старом разрушенном надгробии графини Зинаиды Менгден, фрейлины Императрицы Марии Федоровны, с большим трудом можно прочитать даты рождения и смерти:

Графиня Зинаида Георгиевна Менгден 22.10.1878 – 15.09.1950 Фрейлина Императрицы Марии Федоровны

Зинаида Менгден родилась самой младшей в семье из пяти братьев и сестер в Санкт-Петербурге. Ее отец был тогда генерал-майором в свите Царя Александра Второго. Сестра Евгения была на 19 лет старше Зинаиды, далее следовали три брата – Георгий, Николай и самый младший из них – Дмитрий, на пять лет старше Зинаиды. Семья имела особое, приближенное место к Императорскому дому, чему свидетельствует тот факт, что крестными родителями Зинаиды при крещении стали Царь Александр Второй и сама Мария Федоровна, в то время будучи еще Цесаревной. В 1904 г. Зинаида получила титул “Dame d’honneur de la Ville” (Почетная дама города) – титул, которым уже владела ее старшая сестра, находившаяся на службе у Марии Федоровны. Быть “Почетной Дамой города” означало, что в определенных случаях дама должна быть в распоряжении как супруги Царя Николая Второго, так и Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны. И во время важных церемоний и празднований, когда Царица должна была появиться в сопровождении, именно Почетные Дамы вереницей по двое должны были следовать за Ее Величеством.

Первое служение при Дворе Императрицы состоялось при крещении в Петергофе маленького Цесаревича Алексия, сына Николая Второго. Из почетных дам города Ее величество выбирала придворную даму. И в 1912 г. Зинаида Менгден удостоилась чести стать придворной дамой.

Целая вереница грустных событий обрушилась на Россию в то время, не обойдя стороной и семью Зинаида Менгден. В 1904 г. началась война с Японией. Новости с фронта были чрезвычайно печальными. Множество офицеров и солдат было убито, большое число русских погибло при разгроме флота в Цусимском сражении. Кроме того, внутренний взрыв в январе-феврале 1905 г. создал печальные настроения, что окончательно положило конец каким-либо мыслям о развлечениях и спокойной жизни.

Смерть близких в семье Менгден усугубила это состояние: в 1910 году умерла мать Зинаиды, отец умер несколькими годами раньше.

Именно в этот период, 19 января 1912 г., Зинаида получила приглашение встретиться с Вдовствующей Императрицей Марией Федоровной. Императрица приняла ее с большой любовью и долго говорили о семье Зинаиды. “Хотите ли Вы остаться при мне?” спросила Императрица. “Я бы очень хотела, Ваше Величество, но боюсь не справиться”, – ответила Зинаида. “Уверена, Вы сможете”,- ответила Императрица и попросила для начала сопровождать Ее в церковь в предстоящее воскресение. Зинаида Менгден пораженной вышла из комнаты Марии Федоровны. Навсегда она запомнила слова, произнесенные ей пожилой придворной дамой. Она сказала “Я поздравляю Вас. Вам должно быть понятно, что ОТНЫНЕ У ВАС БОЛЬШЕ НЕТ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ”. Но это не испугало Зинаиду.

Когда она была молоденькой девушкой, ей нравилось проводить время в разного рода светских развлечениях, но после многих испытаний и несчастий она созрела для принятия гораздо более трудной задачи – задачи, которая не только возложила на нее очень большую ответственность в течении всей ее жизни, но и подарила много радостных и интересных впечатлений. Никто в то время не мог предположить, что служение при Императрице повлечет за собой такие тяжелые события, создаст постоянно меняющуюся обстановку и, в конечном итоге, приведет к жизни и смерти в Дании.

Отныне день за днем, год за годом следовала Зинаида со своей Императрицей, поражаясь уму, мудрости, щедрости, силе характера Императрицы. Вместе они пережили 1917 год, отречение Государя Николая Второго от царства, смерть детей и внуков Императрицы, лишения и насмешки в годы заключения в Крыму, переезд на родину Марии Федоровны, налаживание быта в Дании, тяжелые новости, приходившие из милой сердцу измученной России. Зинаида Менгден, приехавшая в Данию без шиллинга в кармане, посылала помощь своей старшей сестре Евгении, которая жила в страшной нужде в Санкт-Петербурге.

Все это стало бы совсем невыносимым, если бы Императрица, с Ее обычной заботливостью, не помогла бы Зинаиде открыть в Копенгагене небольшой магазичик с туалетами из Парижа, парфюмерией, косметикой и мылом. После того, как было получено разрешение на торговлю от датских властей, Зинаиде выделили комнату на Бергенсгеде (Bergensgade), где два раза в неделю устраивались продажи. Комнату Зинаиде выделили две благоприятно настроенные к ней дамы, у которых жил бывший комендант “Полярной звезды”, контр-адмирал князь Николай Вяземский. Товары поставлялись князем Феликсом Юсуповым и его женой Ириной, внучкой Марии Федоровны. Они были владельцами ателье “Ирфе” в Париже. Императрица очень интересовалась маленьким предприятием и каждый день просила рассказывать о том, как идут дела в магазине. Так проходила в Дании жизнь Зинаиды, русской женщины, навсегда посвятившей себя Императрице Марии Федоровне.

Воспоминания графини Зинаиды Менгден.

view all

Зинаида Георгиевна Менгден's Timeline

1878
October 22, 1878
Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1950
September 15, 1950
Age 71
Copenhagen, Denmark