Иван Иванович Барышников

public profile

Is your surname Барышников?

Research the Барышников family

Иван Иванович Барышников's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Об Иван Иванович Барышников (русский)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Иван Иванович Барышников, артиллерии майор, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. Род Барышниковых внесен в I часть Дворянской Родословной книги Смоленской губернии.

Сам Иван Иванович Барышников (1749-1834) был неординарным человеком. Рачительный и предприимчивый хозяин, он владел конными заводами в Николо-Погорелом и Алексине, и хлебопекарной индустрией. Хлеб продавали в Ригу, Белый и Поречье, сельхозпродукцию - в Москву и Санкт-Петербург, а лошадей поставляли военному ведомству.

Солидный доход Барышникову приносили садоводство, аренда мельниц, бондарное дело (производство деревянных бочек); он владел бумажной, суконной и стекольной фабриками, кожевенным заводом. В 1784 году Иван Иванович вышел в отставку в чине майора, продал дом в Петербурге и поселился в Смоленской губернии.

Круг интересов Ивана Ивановича не замыкался только на хозяйственной деятельности, он был большим ценителем искусства, особенно архитектуры. Для проектирования строительства своих усадеб он приглашал известнейших архитекторов того времени - Матвея Казакова, Доменико Жилярди. Его заказы исполняли Федот Шубин (скульптор), Василий Тропинин (художник). Он был одним из крупнейших коллекционеров картин того времени: в его картинной галерее были произведения Брюллова, Левицкого и даже Рафаэля. В имении Алексино работала школа крепостных художников, был создан оркестр из крепостных музыкантов.

Являясь просвещенным человеком, Иван Барышников выделял огромные суммы на развитие образования. В 1786 г. по его инициативе в Смоленске было торжественно открыто Главное народное училище, в 1804 году – Смоленская гимназия, на нужды которой он выделил 10000 рублей. В 1820 году знаменитого купца избрали почетным смотрителем Дорогобужского уездного училища, которому он подарил двухэтажный дом и пожертвовал значительные суммы.

Много средств потратил Иван Иванович и на строительство храмов в своих имениях. Это дело впоследствии продолжил его сын Андрей Барышников. На все церкви, устроенные Барышниковыми, к концу XIX века приходилось более 11 тысяч прихожан.

Сын Ивана Барышникова Андрей в своих «Описаниях» так характеризует отца: «Человек большого здравого смысла, от природы одаренный удивительным инстинктом художественного изящного, но более застенчивый, нежели предприимчивый, прекратил после отца своего откупные дела его … и, вышедши в отставку с чином артиллерии майора, поселился в своем Дорогобужском имении, проживая попеременно то в Погорелом, то в Алексине, занимаясь устройством имений своих, заведением хуторов, но всего более и с особенным знанием дела и любовию родовыми постройками».

Важно отметить, что семьи у Барышникова долгое время не было, он очень долго ходил в холостяках. Поворот в судьбе произошёл благодаря встрече с шестнадцатилетней москвичкой Елисаветой Ивановной Яковлевой. Девушка из богатой купеческой семьи не ждала, пока Иван Иванович отважится сделать ей предложение, а подвела его к зеркалу и спросила: «Как Вы находите себя?» Барышников начал говорить что-то невнятное про свой преклонный возраст, на что Елисавета возразила: «Ну, а я вам скажу, что вы на мои глаза очень хороши-с!»

Согласно воспоминаниям их сына Андрея Ивановича Барышникова: «Это кончило, конечно, нерешительность отца моего, он вскоре затем женился. Мать моя умная, деятельная хозяйка, несколько вспыльчивая и заносчивая, но с ней отец мой жил хорошо». За годы счастливой семейной жизни жена Ивана Ивановича родила ему тринадцать детей, из которых в живых осталось два сына и пять дочерей.

http://www.aif.ru/event/arhiv/1405125

Поместье http://nashenasledie.livejournal.com/1943638.html