Иван Николаевич Кудрявцев

public profile

Is your surname Кудрявцев?

Connect to 3,110 Кудрявцев profiles on Geni

Иван Николаевич Кудрявцев's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

Иван Николаевич Кудрявцев

Birthdate:
Birthplace: Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Death: August 13, 1995 (91)
Helsinki, Helsinki, Uusimaa, Finland
Place of Burial: Helsinki, Finland
Immediate Family:

Son of Николай Галактионович Кудрявцев and Александра Ивановна Кудрявцева
Brother of Владимир Николаевич Кудрявцев; Евгения Николаевна Кудрявцева; Андрей Николаевич Кудрявцев and Михаил Николаевич Кудрявцев
Half brother of Галактион Николаевич Кудрявцев; Екатерина Николаевна Кудрявцева and Вера Николаевна Кон (Кудрявцева)

Managed by: Private User
Last Updated:

Об Иване Николаевиче Кудрявцеве (русский)

https://v-murza.livejournal.com/165500.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B4%D1%80%D1%8F%D0%B2%...

Советский и финский архитектор, историк архитектуры, педагог. Представитель династии архитекторов Кудрявцевых.

Родился в семье потомственного архитектора Николая Галактионовича Кудрявцева, строителя Казанского собора в городе Луге. Семья сохраняла финское подданство. В 1923 году окончил «1-й единую трудовую школу II ступени» в Петрограде и поступил в Архитектурный институт (позднее включен в Академию художеств). В феврале 1928 года был удостоен звания архитектора за дипломный проект здания Академии художеств и художественно-промышленного техникума. С 1930 года начал работать во вновь созданном Архитектурном техникуме в Ленинграде, где в течение пяти лет читал курс истории архитектуры и вёл архитектурное проектирование. В 1931 году был арестован без предъявления обвинений, а после освобождения через полгода вернулся в проектную мастерскую Наркомпочтеля, занимавшуюся проектированием зданий для телефонных станций, почтовых отделений и Домов культуры работников связи. Явился автором проектов зданий Красноармейской и Василеостровской АТС, жилых домов при Выборгской АТС в Ленинграде, Дома связи в Петрозаводске, дома телефонной дирекции, конкурсного проекта аэровокзала. Архитектура сооружений характерна для 1930-х как образец ар-деко — своеобразного симбиоза конструктивистских методов и приемов формообразования, определенно связанных с классической традицией. В 1938 году был выслан из Ленинграда в Финляндию как подданный этой страны, где обосновался в Хельсинки. Освоив шведский язык (второй государственный), поступил чертежником на службу в фирму «Пауль Буман», занимавшуюся инженерным оборудованием, оформлением и меблировкой интерьеров. Во время советско-финской войны (1941—1944) был на фронте в финских войсках, а после окончания военных действий продолжил работу в фирме «Пауль Буман». В 1961 году был назначен ее директором и проработал в этой должности до 1979 года. По работе находился в командировках за границей, в том числе в СССР. Уделял многов ремени заботам по содержанию русского дома престарелых, а с 1967 года возглавлял Русское благотворительное общество в Финляндии. Свой архив передал в славянское собрание «Slavica» библиотеки Хельсинского университета. Скончался 13 августа 1995 года в Хельсинки и похоронен на православном участке кладбища в районе Лапинлахти.

Одной из главных составляющих творческой деятельности в Финляндии стало проектирование (на общественных началах) и строительство православных храмов. По его проектам были сооружены Ильинская церковь на православном кладбище в Хельсинки (1951—1953), Преображенский собор Ново-Валаамского монастыря в Хейнявеси (1975—1977) и храм в городе Ярвенпяа (1979—1980). В 1965 году разработал эскиз православного храма в Стокгольме, но проект не был реализован. Для архитектуры всех его храмов характерен неорусский стиль, основанный на образах древнего зодчества Новгорода и Пскова. Собор Ново-Валаамского монастыря стал прототипом православной церкви в Брик-Тауне (1998, шт. Нью-Джерси, США, архитектор Б. Беннет). Руководил реконструкцией и ремонтами церкви в честь Святителя Николая Никольской православной общины и дома Русского благотворительного общества в Хельсинки. Проектировал иконостасы и предметы церковной утвари. Сотрудничал с русскими художниками: образа для Ильинской церкви создавали художники общества «Икона» (длительное время возглавлявший общество Н. И. Исцеленнов). Интерьер храма в Ярвенпяя расписывал Ю. А. Митрошин. В декоре фасадов Ильинской церкви участвовал скульптор-керамист М. Н. Шилкин.

view all

Иван Николаевич Кудрявцев's Timeline

1904
March 31, 1904
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)

ЦГИА. Ф.19. О.127. Д.1585

1995
August 13, 1995
Age 91
Helsinki, Helsinki, Uusimaa, Finland
????
Helsingin ortodoksinen hautausmaa, Helsinki, Finland