Иван Ильич Рачинский

public profile

Is your surname Рачинский?

Connect to 236 Рачинский profiles on Geni

Иван Ильич Рачинский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Об Иване Ильиче Рачинском (русский)

Итак, Иван Ильич Рачинский. Что по нему известно? А практически ничего(((( Женат он был на тёзке матери своей Федоры, и прижил с ней восьмерых детей. Трёх сыновей – Самойлу, Николая и Дениса, да пятерых дочерей – Анну, Матрёну, Татьяну, Ефросинью и Наталью. Совместно с братом своим Давыдом владел большим недвижимым имением в Бельском (в Юрьевской, Верховской и Симоновской волостях) и в Смоленском (в Ветлицком да Бережнянском станах) уездах. После смерти Ивана Ильича (до 1748 года) вдова и дочери получили по 15-ти четвертей пашни из Бельского имения. По 7 четвертей из того же имения получили Самойла, Николай и Денис. По канцелярским выписям в 1755 году за вдовой Ивана Ильича Федорой числилось в Бельском уезде в разных деревнях 46 душ мужеского пола, за Ефросиньей и Анной совместно 49 душ. Татьяна владела 18, Матрёна 8 а Наталья двумя. Так же в Бельском уезде им было отказано из имения Ивана Ильича 25 пустошей, а остальные отданы братьям. Часть имения в Смоленском уезде так же была отказана Самойле, Николаю и Денису Рачинским (если я правильно разобрался в судебной канцелярщине 18-го века… всю голову себе сломал)))).

По купчим от 10 октября и 4 ноября 1750 года Матрёна продала две трети своего имения Самойле и Денису за восемьдесят рублей, а Наталья всю свою часть имения в Смоленском и Бельском уездах за двадцать рублей Самойле, Денису и Николаю.

Анна первым браком была за бунчужным товарищем Павлом Забельским, вторым браком за секунд-майором Иваном Иванович Шупинским. Матрёна замужем за смоленской шляхты поручиком Гаврилой Даниловичем Воевоцким. Наталью взял замуж смоленской шляхты хорунжий Юрий Пенский, Ефросиню прапорщик Лев Михайлович Гедеонов. Татьяна после замужества носила фамилию Лизогубова.

Что интересно, в 1787 году Михайло Самойлович Рачинский к своей челобитной в Собрание Смоленского губернского дворянства предводителя и уездных дворянских депутатов о признании рода Рачинских древним дворянским родом приложил генеалогическое древо в котором Николая нет, только Самойла и Денис. Может быть потому, что Николай потомков не оставил, а может что вёл не совсем праведный образ жизни. 1 числа декабря 1749 года Николай Иванович Рачинский по закладной, писаной в Смоленской крепостной конторе за своею рукой, имения свои в Смоленском уезде в Ветлицком стану деревню Болдырево с двором помещиковым и с дворовыми людьми, деревни Исаково, Бичагово, в Бережнянском стану часть свою в деревне Колотовино да полпустоши Латышево, в Бельском уезде деревню Плешнино, часть свою деревень Лисичино, Гаврилово и села Егорье с крестьянами и с землёю и со всеми угодьями заложил за 847 рублей до 1 числа ноября 1750 года смоленской шляхты поручику Михаилу Яковлевичу Повало-Швейковскому. Но просрочил.

В 1753 году Николай под те же имения получил от подполковника (позже генерал-майора) Якова Александровича Реада 830 рублей 40 копеек. После смерти Николая в 1754 году полковник смоленской шляхты Самойла Иванович Рачинский выплатил долг Реаду с процентами (958 рублей. А 20 декабря 1757 года Михаил Яковлевич Повало-Швейковский представил Самойле закладную, по которой тот расплатился и взял расписку, которую заверил смоленский шляхтич Данила Иванович Мондонович.

Вообще, Самойлу можно представить собирателем земель рода Рачинских. Ещё в 1740 году он выкупил у Семёна Ивановича Рачинского (сына Ивана Борисовича) имение в Бельском уезде за 100 рублей. Но из-за земель у него случился конфликт с родственниками. В 1756 году на фоне конфликта Федора с дочерьми часть своего имения в Бельском уезде продала за 1200 рублей зятю своему Гавриле Даниловичу Воевоцкому, другую часть за 100 рублей льву Михайловичу Гедеонову, а третью часть дочери своей Анне по второму мужу Шупинской.

В 1768 году Денис и сёстры подали челобитную в 4-й департамент государственной вотчинной коллегии оспаривая владение Самойлой Ивановичем недвижимым имением в Смоленском и Бельском уездах. Между прочим, они оспаривали владение имениями умершего своего брата Николая, заявляя что Самойла выкупал заложенные имения за общие деньги. Однако Самойла Иванович предоставил расписки в которых указано, что деньги платил только он один. Дважды рассмотрев дело в 1768 и 1770-1774 годах коллегия оставила Самойлу Ивановича в своих правах на его недвижимые имения.

http://smolbattle.ru/threads/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D...