Is your surname Колтовской?

Research the Колтовской family

Илья Васильевич Колтовской's Geni Profile

Об Илье Васильевиче Колтовском (русский)

Пермский край. Энциклопедия Колтовской Илья Васильевич (1741 - 1796), пермский губернатор в 1782 - 1796 годах. 10 декабря 1782 года в Пермь прибыл новый правитель наместничества И. В. Колтовской. Этот человек выделяется среди остальных пермских губернаторов, по крайней мере, в трех отношениях: происхождением, фамилией и характером сведений о своей деятельности в Перми. Колтовские — старинный дворянский род. Далекий предок пермского губернатора М. И. Глебов, рязанский боярин, был пожалован в кормление Колтовскою волостью в Каширском уезде и стал именоваться Колтовским. Многие представители этого рода в XVI — XVII веках служили воеводами, занимали крупные должности. И. В. Колтовской родился в 1741 году. Службу начал 26 января 1775 года. С 1766 года он служил в Суздальском полку, полковником которого в 1769 году был А. В. Суворов. В 1771 году Колтовской переводится подполковником в Углический полк, став в 1777 году его командиром. В 1771 году он принимал участие в военных действиях в Польше и Литве, а в 1774 году отличился в сражении против турок при Козлудже. В 1780 году следует его назначение поручиком правителя Симбирского наместничества, в этой должности он в 1782 году получает чин бригадира. 18 августа 1782 года указом правительствующего сената И. В. Колтовской был переведен губернатором в Пермь, прибыв на место новой службы, 10 декабря. В 1783 году, то есть еще за 3 года до введения «Устава о народных училищах», на средства приказа И. В. Колтовским была открыта первая в Перми школа, получившая название «Российская градская Пермская школа». Занятия в ней начались только 1 апреля 1784 года, когда в Пермь из Вятской консистории прибыл первый (и единственный) учитель — слушатель богословия С. И. Филимонов. В 1784 году в школе обучались 29 учеников, 20 из которых — за казенный счет. В 1786 году последовало преобразование градской школы в соответствии с утвержденным императрицей «Уставом» в главное народное училище. Открытие этого училища состоялось 22 сентября, в день, назначенный самой Екатериной II. Выбор даты был не случаен — на этот день приходилась очередная годовщина ее коронации. Эффектным мероприятием, открытием народных училищ во всех губерниях в один день, Екатерина II подчеркивала значимость своего царствования. Основную роль в подготовке мероприятия в Перми сыграл Колтовской. Он же, по причине отсутствия в городе Е. П. Кашкина, руководил торжественной церемонией, разработав ее подробный сценарий. Далеко не случайна роль Колтовского в устройстве школьного дела в Перми и губернии. В качестве председателя приказа общественного призрения он являлся попечителем всех учебных заведений. 24 ноября 1789 года школьное хозяйство Ильи Васильевича значительно расширилось. В этот день, следуя предписанию А. А. Волкова, были открыты малые народные училища в Екатеринбурге, Ирбите, Шадринске, Верхотурье, Кунгуре, Соликамске и Чердыни. Губернатор занимался изысканием средств для содержания училищ, строительства нового каменного здания под главное народное училище, подбором кадров учителей и администраторов (именно по его инициативе в 1790 году на должность директора училищ был назначен губернский прокурор И. И. Панаев, будущее показало, что выбор Колтовского был удачен). Заботами приказа общественного призрения и его председателя приобретались для училища учебная и иная литература, инструменты для кабинетов. И. В. Колтовской, в частности, подарил училищу несколько экземпляров журнала «Российский магазин», содержавшего оду-сочинение, написанную учеником этого училища, впоследствии поэтом и профессором Московского университета, А. Ф. Мерзляковым. Именно Колтовской ввел в практику 5 июля 1788 года экзамены для учеников всех классов после завершения каждого учебного полугодия, присутствуя на них лично. Весьма существенна роль правителя наместничества в организации медицинского обслуживания в Перми. В течение 1783—1784 годов в губернию приехало 9 врачей, приглашенных приказом общественного призрения, в том числе штаб-лекарь М. Л. Гамалея, назначенный пермским городским и губернским доктором. Колтовскому пришлось изобретать способы привлечения средств на содержание учреждений приказа. На Колтовского выпадала забота претворения в конкретные дела идей наместников. Возглавляемый им приказ общественного призрения занимался созданием новых рабочих мест, в том числе и открытием прядильного дома в Екатеринбурге, устройством запасных хлебных магазинов и многим другим. Деятельность пермского губернатора была высоко оценена Екатериной II: 28 июня 1783 года он производится в генерал-майоры, в 1785 году— становится кавалером ордена Св. Владимира II степени, 25 марта 1791 года получает чин генерал-лейтенанта. В апреле 1796 года И. В. Колтовской скоропостижно скончался.

• 2-я четв. XVIII в.

ген-м., Пермский наместник