Occupation: историк караимской литературы , учительствовал в школах Феодосии, Симферополя и Бахчисарая
Managed by: Галина Олеговна Л...

About Исаак Иосифович Sinani

Исаак Синани-Челеби**

Синани, Исаак Иосифович — историк караимской литературы, род. в Одессе в 1823 г., ум. в 1891 г. Получил богословское образование под руководством А. Бейма и М. Султанского. В 1853 г. С. занял должность преподавателя еврейского и русского языков в Бахчисарае и Севастополе, a через некоторое время стал старшим хаззаном в Симферополе. Синани проявил энергичную деятельность в деле распространения просвещения среди родного народа. Труд С. «История возникновения караимизма» (в двух частях), I, Симферополь, 1888; ч. II, С.-Петерб., 1889) носит компилятивный характер, но отличается увлекательным изложением, выделяясь от других произведений новокараимской литературы объективностью и тактом по отношению к раббанитам. Синани не был чужд поэзии; его элегии написаны на чистом и правильном библейском языке; они проникнуты искренним чувством. — Ср. В. Исаков, «Караимская жизнь», 1911, II, 651—657.

• *Челеби

יניליג — занимающий должность заведующего монетным двором при восточных властителях. Впоследствии евреями в Египте, Персии и др. странах, занимавшими должность Ч., было присвоено фамильное прозвание Ч. Из носителей этого имени :

Особая ветвь персидской семьи Ч. осела в Крыму, родоначальником которой был Синан (прозванный Бой-Ходжа), поселившийся в Чуфут-Кале в 1500 г. (ум. в 1551 г.); потомки его были представителями караимов при ханском дворе до присоединения Крыма к России.

* karaimbook.com/?p=353

Исаак Иосифович Синани (Челеби-Синани)(1833-1890) — газзан и учитель в Симферополе, автор книги «История возникновения и развития караимизма». Исаак Иосифович Синани родился в Одессе, закончил традиционный курс обучения в мидраше и 5 классов Одесской второй гимназии. В 1853 году (по другим источникам в 1851 году) по приглашению Гахама Симхи Соломоновича Бобовича И.И. Синани переехал в Бахчисарай на должность шамаша и учителя древнееврейского и русского языков. В Бахчисарае И.И. Синани познакомился с газзаном и учителем А.С. Беймом, вместе с которым выступал за распространение среди караимов русского языка. В 1856 году избран газзаном в Симферополе. С 1861 года по 1870 И.И. Синани — старший газзан в Симферополе, с 1870 по 1878 год — младший газзан и учитель в Феодосии. В 1878 году И.И. Синани вернулся в Симферополь, где работал учителем и непродолжительное время служил газзаном. В 1884 году И.И. Синани оставил службу газзана и преподавательскую деятельность и занялся частной судебной практикой. Скончался от воспаления легких в Санкт-Петербурге 9 февраля 1890 года.

Исаак Иосифович Синани вошел в историю караимов как автор двухтомного сочинения «История и возникновение караимизма» — первого исторического труда на русском языке. Книга И.И. Синани представляет собой компиляцию из трудов еврейских историков Симхи Пинскера (в первую очередь), Генриха Греца и Ионы Гурлянда, а также караимского автора Мордехая Нисановича Кокизова с обзором литературной деятельности всех известных караимских законоучителей начиная от Анана бен Давида и заканчивая современниками автора. Главным достоинством книги является то, что И.И. Синани собрал воедино разные источники на древнееврейском и немецком языках, и сделал их доступными для русскоязычного читателя. Кроме того, И.И. Синани включил в свою книгу собственные переводы фрагментов сочинений караимских авторов и почти полностью переведенную им книгу М.Н. Кокизова «Дод Мордехай». Это первый в истории случай перевода караимских авторов с древнееврейского языка на русский. Первый том книги, посвященный четырем крупным религиозным деятелям — Анану бен Давиду, Саадьи Гаону, Соломону бен Ерохаму и Мордехаю Куматяно, был издан в Симферополе в 1888 году. Второй том, посвященный всем последующим после Анана бен Давида религиозным деятелям, был издан в Санкт-Петербурге в 1889 году.

Из статьи внука И.И. Синани В.И. Синани «Памяти караимского историка» (Караимская жизнь. №2. Москва. 1911. С. 66-67):

Главная заслуга И.И. заключается в том, что он был первый, давший возможность своей нации на общепонятном языке, хотя вкратце, ознакомится со своим прошлым. Труд покойного газзана не отличался особенной оригинальностью, это скорее была работа компилятивного характера, для которой он пользовался трудами таких крупных изследователей, как Пинскер и Грец. В трудах этих ученых были разбросаны сведения относительно нашего народа, но вряд ли о них кто-нибудь из караимов знал. Во-первых, работы эти были писаны на немецком языке, а во-вторых, и это главное, эти ученые труды были совершенно мало известны широким кругам наших единоверцев. Труд же И.И. довольно популярно, а главное, на русском языке изложил все, что писалось о караимстве. Принимая во внимание значение работы И.И, приходится отметить, что его сочинения являются настольной книгой для каждого из нас, интересующегося прошлым караимов. По материалам статей С.И. Шайтанова «Исаак Иосифович Синани» и В.И. Синани «Памяти караимского историка».

Исаак Иосифович Sinani's Timeline