Is your surname Каджазнуни?

Research the Каджазнуни family

Карен Ованесович Каджазнуни's Geni Profile

О Карене Ованесовиче Каджазнуни (русский)

Он был младшим ребёнком в семье. Родился в феврале 1906 года в Баку, семья сразу переехала в Тифлис, где и прошли его детство и юность. В отличии от своих старших братьев и сестёр, он никогда нигде не учился, получал образование дома. Сначала с ним занимались мать и тётя, потом он учился сам. Почему было принято такое решение, я не знаю, может быть, это было как-то связано с политической ситуацией и эмиграцией отца.

В 1917 году ему было 11 лет, в охваченном революционными событиями Тифлисе он стал ходить на все митинги и увлёкся коммунистическими идеями. Убежденным коммунистов он остался на всю жизнь. В 17 лет Карен собрался сдать экзамены на аттестат зрелости, но заболел туберкулёзом в тяжёлой форме и был вынужден несколько лет усиленно лечиться. В 1925 году семья переехала в Ереван. Жизнь сложилась так, что Карен очень мало знал отца, а его взгляды и убеждения сформировались без его влияния. Когда Ованес Качазнуни вернулся из эмиграции, и была опубликована его книга «Дашнакцутюн больше нечего делать», Карен написал статью с критикой книги отца и ушёл из дома. С этого момента он стал жить самостоятельно. Был комсомольцем. Увлёкся кинематографом, работал на «Арменфильме», публиковал статьи. В 1930 году на отдыхе познакомился с моей бабушкой, красивой голубоглазой русской женщиной из Твери. Они поженились, в 1931 году родился мой папа.Карен решил записать его на свой литературный псевдоним.

Карен работал вместе с Амо Бек-Назаровым, близко дружил с ним. Амо Иванович дал ему рекомендацию для поступления в аспирантуру ВГИКа. Так, официально не имея ни среднего, ни высшего образования, он сразу стал аспирантом. Учился он с большим интересом, продолжал публиковать статьи, как в российской, так и в армянской прессе. Подучив английский, стал делать литературные переводы. Живя в Москве и он, и Рубен старались финансово помогать семье в Ереване, посылали по возможности все необходимое.

В начале сентября 1937 года он сообщил во ВГИКе о том, что летом был арестован его отец, и сразу был отчислен из аспирантуры. Как писал Рубен Ованесович матери и сестре, они с Кареном ходили по разным инстанциям, пытаясь оправдать отца, делая упор на то, что он старый и больной человек. Карен добивался восстановления в аспирантуре. Он остался без учёбы, без работы, без средств к существованию. Публиковаться он больше не мог. Приходилось как-то выкручиваться, сократить расходы до минимума, что-то продавать. Он писал, что если не сможет доказать свою невиновность, ему останется только развозить картошку.

В этот сложный период ему очень помогал и всячески поддерживал его верный друг - Амо Иванович Бек-Назаров.

В аспирантуре удалось восстановиться в конце учебного года - в мае 1938 года.

В 1941 году он уже был назначен преподавателем режиссуры, работа ему нравилась, все получалось.

Когда началась война, во ВГИКе провели собрание, на котором призвали записаться в ополчение. Карен, с 17-ти лет болевший туберкулёзом, был невоеннообязанным. Как писал потом Рубен, отговорить его вряд ли было возможно, к этому решению он был подготовлен всей своей жизнью. На тот момент Карен знал, что жена ждёт второго ребёнка. Уходя на фронт, сказал, если будет мальчик, назовёшь Арамом, если девочка - Лилит. Сказал, что смерти не боится, боится не выдержать пыток, если окажется в плену.

Ополчение было очень плохо вооружено, плохо экипировано. Но письма Карена с фронта поразительны. Он писал, что о нем беспокоиться не надо, у него все замечательно, практически санаторий. Очень беспокоился о матери, сестре, жене, сыне. Был уверен в победе, но просил, чтобы все эвакуировались подальше за Урал. В Москве опасно, Ереван тоже рядом с границей. Хотел, чтобы вся семья находилась в одном месте, чтобы никто во время войны не потерялся.

Под Вязьмой ополчение попало в окружение. В котле оказался миллион человек. Они продержались 10 дней. 13-ая дивизия народного ополчения, в которой был Карен, была практически уничтожена. Все считались пропавшими без вести. Дивизию поставили в арьергарде, они должны были обеспечить отступление другим частям армии. Есть свидетельство, что Карен погиб 3 октября, в первый день наступления немецких танков. Он бросился под танк с бутылкой зажигательной смеси.

О его судьбе семья ничего не знала. Его очень ждали, надеялись, что попал в плен. Ждали долго, даже когда война уже закончилась, не теряли надежды, что вернётся. Его дочь Лилит, которая никогда его не видела, боялась, что он заблудится и не найдёт дом. Бабушка осталась ему верна, замуж больше не выходила. Амо Иванович Бек-Назаров по-отечески относился к детям Карена, опекал их. Карен в одном из писем с фронта просил Рубена в случае его гибели заменить детям отца. Дети его обожали, и он платил им тем же.