• Бесплатно!

английский (по умолчанию): Carl Wilhelm Cieskowsky
Псевдоним: "Карл-Василий", "Карл-Вильгельм"
Дата рождения:
Место рождения: Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Россия)
Смерть: 04 сентября 1912 (66)
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Россия) (От капллярного бронхита)
Место погребения: Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia
Ближайшие родственники:

Сын Карла-Фридриха Карлаович Цысковского и Катарины-Генриетты-Эрнестины Леонтьевны Цисковской
Муж Луизы Эдуардовны Цысковской
Отец Эдуарда-Карла Карлаович Цысковского; Луизы-Ольги Карловны Фаусели; Сергея Карловича Цысковского; Карла-Георга Цысковского и Ольги-Лидии Карловны Цысковской
Брат Ольги-Елизаветы-Шарлотты Карловны Вебер; Иоганна-Эдуарда-Эдмунда Карловича Цысковского; Александра-Георга Карловича Цысковского и Оттилии-Амалии-Джулии Карловны Цысковской
Неполнородный брат Елизаветы-Амалии Карловны Шварцкопф; Амалии-Фредерики Карловны Цысковской и Карла-Эрнста Карлаович Цысковского

Профессия: Купец, предприниматель.
Менеджер: Ольга Константин...
Последнее обновление:

О Карле Карлеович Цысковском (русский)

Возможно работал страховым агентом Общества взаимного страхования жизни «Нью-Йорк» в 1901-1907 годах (источник - http://spbarchives.ru/web/group/information_resources/-/archivestor...).

Данила Петрович Изотов: Выпускник Петришуле 1873 г. Подпоручик в отставке. Инспектор страховых обществ "Нью-Йорк", "Саламандра", заведующий масляным заводом "Астра". Адрес в СПб: Екатерининский канал, 85 (87, 70).

По данным Данилы Петровича Изотова. В 1868-1873 годах Карл-Вильгельм учился в реальном училище Петришуле, по окончании которой проходил службу в Лейб-гвардии Павловском полку. 22 июля 1878 года прибыл в полк из портупей- юнкеров запасного батальона, а 3 ноября 1878 года был «уволен от службы по домашним обстоятельствам» в чине подпоручика. 11 октября 1880 года Карл-Вильгельм венчался с Луизой- Натальей-Аделаидой Эдуардовной Витт (Louise Natalie Adelheid Witt).

В этом же году отставной подпоручик Карл-Василий Цысковский (как писали его имя тогда в официальных документах) вступил в петербургское купечество и до 1883 года оплачивал сбор по 1-й гильдии. Это давало ему право на оптовую торговлю. Вместе с Оскаром-Карлом Иверсеном организовал фирму «Цысковский и Иверсен», которая занималась оптовой продажей при городской бирже.

Молодая семья поселилась в доме №27 по 2-й линии Васильевской части 1 участка. (Их соседом по дому был компаньон Карла Оскар Иверсен).

Луиза родила Карлу Карловичу пятерых детей – трех наследников и двух дочерей. Разросшаяся семья переехала на Максимилиановский переулок, 12 по Казанской части, 3 участка.

В 1887 году Карл-Вильгельм перешел во 2-ю гильдию петербургского купечества и стал заниматься продажей «колесной мази» в доме проживания на Максимилиановском переулке, 12 затем – растительных масел при масляном заводе «Астра» на Обводном канале, 78-84. Вскоре Карл Карлович был назначен заведующим, а затем и директором-распорядителем этого завода. Масляный завод «Астра» был основан в 1889 году и принадлежал купцу Владимиру Александровичу Эдельбергу. Долгое время завод под руководством Карла Цысковского успешно занимался производством кокосового, касторового, вазелинового и искусственного гарного масел, а также кокосового жмыха и касторовой муки. Это было первое в России маслобойное предприятие промышленного типа. Сбыт завода «Астра» быстро распространился на всю Российскую империю, отделения и агентства предприятия имелись в Москве, Ростове-на-Дону и почти во всех крупных городах. На известной Боровичской областной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1894 года за прекрасное качество продукция завода «Астра» была отмечена Большой золотой медалью. А в 1896 году – и золотой медалью на Нижегородской всероссийской промышленной и художественной выставке. В 1897 г. завод был преобразован в Акционерное общество Санкт-Петербургского масляного завода «Астра». После национализации в 1920-е годы завод переименовали в маслозавод №5 «Красная звезда», сейчас – Масложировой комбинат Санкт-Петербурга.

Карл Цысковский был человеком с разносторонними увлечениями. В 1894 году он был избран в качестве члена-любителя в Императорское Санкт-Петербургское общество поощрения рысистого коннозаводства, занимавшееся на государственном уровне, как и следует из названия, развитием российского коннозаводства рысистых пород, бегов рысаков, ипподромов, тотализаторной системы, которая позволила поднять доходы беговых обществ и призовые выплаты.

Одновременно Карл Карлович занимал должность председателя Петропавловского общества любителей хорового пения, располагавшегося в Доме Немецкой лютеранской церкви св. Петра и Павла по адресу Большая Конюшенная улица, 10. Собрания общества проходили еженедельно. Супруга Елизавета Эдуардовна также состояла в этом обществе.

В 1890-х годах семья Карла Цысковского проживала в квартире 9 на Екатерининском канале, 85. Этот угловой дом вытянут по Фонарному переулку, поэтому адрес часто указывали, как Фонарный переулок, 9. В 1904 году они переехали на другую сторону канала – в дом 70. В 1908 году в квартире Цысковских появился телефон (абонентский номер 26378, затем – 46378).

В середине 1900-х годов Карл Карлович перешел в страховой бизнес. Сначала работал страховым агентом в Американском обществе взаимного страхования жизни «Нью-Йорк» (Малая Морская улица, 12), затем стал инспектором Страхового от огня товарищества «Саламандра» (Гороховая улица, 6). Карл-Вильгельм Цысковский скончался в 19 часов 10 минут 4 сентября 1912 года от капиллярного бронхита. Похоронен на Волковском кладбище. Могила не сохранилась.

Карл Карлович стал родоначальником большой ветви семьи Цысковских, представителей которой жизнь разбросала по разным странам. В настоящее время потомки Карла-Вильгельма живут в России, Германии, Польше, Канаде.

показать все

Хронология Карл Карлович Цысковского

1845
25 ноября 1845
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Россия)
1881
15 сентября 1881
Санкт-Петербург, Russian Federation (Россия)
1883
6 апреля 1883
1884
6 июля 1884
1886
14 ноября 1886
1888
20 апреля 1888
1912
4 сентября 1912
Возраст 66
????
????
Волковское лютеранское кладбище, Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Россия)