Козма Иванович Викулин

public profile

Is your surname Викулин?

Connect to 164 Викулин profiles on Geni

Козма Иванович Викулин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Козма Иванович Викулин

Birthdate:
Death: before 1738
Immediate Family:

Husband of Марфа Ивановна Викулина
Father of Михаил Козмич Викулин; Георгий Козмич Викулин and Дмитрий Козмич Викулин

Occupation: посадский
Managed by: Private User
Last Updated:

О Козме Ивановиче Викулине (русский)

Государственный архив Ярославской области

По дошедшим до нас документальным сведениям главой рода Викулиных в начале XYIII в. был Козма Иванович Викулин. Он был женат на Марфе Ивановне и имел сыновей: Георгия (Егора), Михаила и Дмитрия.

Интересные факты, связанные с семьей Викулиных и раскрывающие еще одну малоизвестную страницу в истории ярославского купечества, обнаружились в переписных книгах Духовской и Дмитревской сотен г. Ярославля за 1717 г., копии которых хранятся в ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области». В переписной книге Духовской сотни значится:

«Двор посацкого человека Кузьмы Иванова сына Викулина, а живет он в сей же сотне в Воздвиженском приходе в особом своем дворе, и по указу выбран и выслан он, Кузьма, в переведенство в Санкт-Питербурх на житье. А в помянутом дворе живет зять ево посацкий человек Абросим Михайлов сын Румянишников, торговый человек, 29 лет. У него жена Авдотья 22 лет, сын Василий 3 лет…»2.

В переписной книге Дмитревской сотни имеется следующая запись: «Двор Санкт-Питербурхского переведенца Козьмы Иванова сына Викулина. А он, Козьма, живет и писан в Духовской сотне в особом своем дворе, а в помянутом дворе живет родственник его посацкий человек Степан Иванов… Да против того ево, Кузьмина, двора на Которожском берегу, под горою, сарай для клади корья, да два анбара, в которые кладут золу да известь его же, Козьмы Викулина. После переписи 710 году Козьма Викулин по указу выбран в Санкт-Питербурх в переведенство на житье…»3

Окончание Северной войны дало толчок стремительному промышленному и жилищному строительству в Петербурге, для которого необходимы были квалифицированные рабочие руки. В 1712 г. в Петербург переехал царский двор, через год — Сенат. По указам императора Петра 1 в город «на вечное жительство» ежегодно прибывали мастера из всех губерний России — каменщики, кирпичники, плотники, слесари, столяры, кузнецы, медники, фонарщики, портные. В народе их прозвали «переведенцами». Переведенцы получали денежное жалование и хлебное довольствие. Им ставили избы и отводили земельные участки «под огороды»4 .
17 марта 1714 г. вышел царский указ о переселении в Петербург 350 дворян, 300 купцов и 300 мастеровых людей, а 3 июня 1714 г. — именной указ Сенату «О строении в Санкт-Петербурге домов палатным людям, царедворцам, купечеству и ремесленникам». В указе говорилось: «Великий государь указал… строить домы нынешним летом неотменно палатным людям и царедворцам, тако же и вдовам, у которых есть дети, да из гостей и из Гостиной сотни, из чернослободцев Московской и других всех губерний, которые у портов и на ярманках валовые торги, или где какие заводы и промыслы имеют, из первостатейных и из средних пожиточным людем — 300, да из мастеровых людей всех художеств…, а купецких и мастеровых по свидетельству их брать, и выбрать губернаторам людей добрых, без всякого пристрастия, самою истиною, чтобы впредки какова подозрения в том не было…»5 .
Таким образом, в начале 1710-х гг. по выбору ярославского городского общества Козма Иванович Викулин был назначен «переведенцем» в Санкт-Петербург. Значит, ярославское купечество в лице одного из своих видных представителей внесло свой вклад в развитие коммерции северной столицы России. Видимо, к началу 1730-х гг. Козма Иванович Викулин умер. В 1738 г. в приходе Крестовоздвиженской церкви г. Ярославля проживали: вдова Марфа Ивановна Викулина, 69 лет, сын ее Георгий Козмич, 28 лет, его жена Федора Алексеевна, 28 лет