Козьма (Кузьма) Игнатьевич Лаптев

public profile

Is your surname Лаптев?

Connect to 1,738 Лаптев profiles on Geni

Козьма (Кузьма) Игнатьевич Лаптев's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Козьме (Кузьме) Игнатьевиче Лаптеве (русский)

https://nsportal.ru/shkola/istoriya/library/2014/11/03/issledovatel...

Купцы г. Вятки Н. И. Клабуков, К. И. Лаптев, И. И. Лаптев, В. С. Поскребышев, А. Я. и Н. В. Тырышкины на личные средства содержали больничные койки в лазаретах

В 1900–е гг. содействие библиотеке (публичной библиотеке г. Вятки) проявляли ее почетные члены Т. Ф. Булычев и К. И. Лаптев.

В 1904 г. в Вятке была открыта ученая архивная комиссия. Ее деятельность заключалась в изучении прошлого региона. Она собирала старинные документы и книги, издавала «Труды», занималась организацией церковно-археологических экспедиций, открыла Трифоновский церковно-археологический музей. Ее почетными членами были академики, профессора столичных университетов, вятские губернаторы, епископы. Финансовые проблемы, с которыми сталкивалась комиссия в своей деятельности, решались за счет частных пожертвований. В частности, благотворительную помощь ей оказывали почетные члены комиссии купцы К. И. Лаптев, А. Я. Тырышкин

https://smorodina.com/objects/dom-kuptsa-k-i-lapteva-xix-v

В 1903 К. И. Лаптев выделился из семейного дела со своей женой Параскевой Антоновной и учредил Торговый дом полное товарищество «Козьма Игнатьевич Лаптев с сыновьями» с капиталом 65 тыс. руб.

Наиболее ярким представителем купеческой династии на рубеже XIX - XX вв. был Кузьма Игнатьевич Лаптев 1876-? - вятский купец 2-й гильдии, кожевенник, организатор ипподрома в Вятке и атлетического клуба. У Лаптева впервые в Вятке появился автомобиль. Сохранилось описание яркой личности предпринимателя: «Был он почти без образования, но очень любил «культуру», любил хорошо, необыкновенно шикарно одеваться, имел самых лучших лошадей, дорогие повозки и сани».

Видимо для того, чтобы произвести впечатление на окружающих, Кузьма Лаптев первым в Вятке приобрел легковой автомобиль. Основным средством передвижения по Вятке тогда были повозки с лошадьми. И вот, посреди зимы 1906 года, на улице Московской на огромной по тем временам скорости проехал автомобиль. От шума и скрежета машины лошади впадали в панику, прохожие охали и ахали, а Кузьма восседал в своем открытом экипаже и гордо смотрел на прохожих. Так раскатывал Кузьма только несколько дней, но вскоре автомобиль пропал с вятских улиц. Вятка же встретила "самодвижущуюся диковинку" чрезвычайно настороженно, ибо машина пугала не только лошадей, но и консервативных горожан. Кстати, в этот же исторический выезд автомобиля в Вятке состоялось и первое ДТП. Вот что писала по этому поводу газета "Вятская жизнь": "На Московской улице, против части, г.Лаптев встретился с лошадью, на которой ехали две дамы. Лошадь, испугавшись, кинулась в сторону. В ту же сторону почему-то повернулась и колымага; это еще больше испугало лошадь, и она, опрокинув сани, понеслась, при этом, конечно, вылетели обе дамы, и кучер долго волокся на вожжах". Богатое прошлое Кузьмы Игнатьевича тяжело отразилось на нем в годы советской власти. В 1935 году, когда бывший купец проживал в Ленинграде, он был признан социально опасным элементом и отправлен в ГУЛАГ. Там и закончился его жизненный путь в 1937 году.

о потомках - см http://zkm-nasledie.ru/arkhiv/2-uncategorised/256-potomki-sibirskog...

http://herzenlib.ru/almanac/number/detail.php?ELEMENT=gerzenka21_3_...

На фото К. И. Лаптев с первой женой и их детьми (слева направо): Елизавета, Валентин и Мария. Ок. 1904 г.

view all

Козьма (Кузьма) Игнатьевич Лаптев's Timeline