Константин Константинович Арсеньев

public profile

Is your surname Арсеньев?

Connect to 1,195 Арсеньев profiles on Geni

Константин Константинович Арсеньев's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Константине Константинеович Арсеньеве (русский)

1) Арсеньев, Константин Константинович, 73 лет, отставной действительный статский советник, академик, редактор политического журнала «Вестник Европы», живет в Царском Селе, по Московской улице, в доме Сутугиной. Вместе с ним живет его жена Евгения Ивановна Арсеньева, 64 лет, председательница общества «Единение», каковое общество, согласно уставу, имеет целью общение между его членами на основах православной церкви, христианской любви и содержит на ст. Плюсса, С.-Петербургско-Варшавской железной дороги приют «Семейный очаг» на 17 девочек в возрасте от 3 до 15 лет.

Названные Константин Константинович и Евгения Ивановна Арсеньевы, вместе с их дочерью Марией, 20 лет, в период времени до весны 1906 г., в течение нескольких лет жили в д. N43, по набережной реки Мойки, где они снимали квартиру N 4 из 7 комнат. Еженедельно по разным дням, около 8 часов вечера, у них собиралось общество в числе до 30 человек на беседы мистического характера. Эти беседы продолжались каждый раз по три часа, но точный характер их ныне не мог быть выяснен. Как дознано, в беседах принимали участие некая графиня Игнатьева и княгиня Гагарина, по-видимому, вдова генерал-адъютанта графиня София Сергеевна Игнатьева, известная благотворительница, интересующаяся религиозными вопросами, и вдова шталмейстера княгиня Вера Федоровна Гагарина, 68 лет. Последняя большую часть года живет за границей и известна как покровительница второй общины евангельских христиан в С.-Петербурге, объединившей, так называемых, «пашковцев» и «толстовцев».

В квартире Константина Константиновича Арсеньева, наездами, жили и его сыновья, есаул Терско-Кубанского полка Евгений Арсеньев и надворный советник Борис Арсеньев, дипломат, но участия в собраниях не принимали.

По поступившим сведениям, подобные собрания, с участием высокопоставленных лиц, у Константина Арсеньева происходят и теперь, к выяснению характера этих собраний и участвующих на них лиц — меры приняты.

О членах масонско-оккультных кружков Санкт— Петербурга в департамент полиции Начальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в Санкт-Петербурге 21 марта 1914 г. №6094.За №107017 — 1913 г. По особому отделу Совершенно секретно 34326 https://www.e-reading.club/chapter.php/45181/114/Platonov_-_Taiinay...



СПИСОК бывшим воспитанникам ИМПЕРАТОРСКОГО Училища Правоведения, окончивших в оном курс наук в 1840–1917 гг. ... 16-го выпуска, 1855 г. 21 Мая.

1. Арсеньев 3, Константин Константинович, IX-м классом; действительный статский советник; почетный академик Императорской Академии наук. Был председателем совета присяжных поверенных округа. Петроградской судебной палаты; литератор, публицист и земский деятель. †. См. № 56.

https://genrogge.ru/isj/isj-091-1.htm#v16



56. АРСЕНЬЕВ 3, Константин Константинович, 16 вып. [292]

В своей многосторонней деятельности – юриста, публициста, литератора и общественного работника проявлял громадную эрудицию.

Был почетным академиком Императорской Академии Наук по разряду изящной словесности; доктором государственного права honoris causa С.-Петербургского университета, почетным членом совета Московского университета, товарищем председателя Юридического Общества при С.-Петербургском университете, вице-президентом и почетным членом Вольно-Экономического Общества, гласным С.-Петербургской городской думы, гласным С.-Петербургского губернского и Лужского уездного собраний.

Свою литературную деятельность Арсеньев начал в 1863 г., когда, выйдя в отставку, стал сотрудником «Отечественных Записок», где поместил ряд статей об английской конституции и заведовал иностранным обозрением. Одновременно принял на себя ведение отдела иностранной политики в «С.-Петербургских Ведомостях» В.Ф. Корша.

После судебной реформы поступил в число присяжных поверенных по округу С.-Петербургской судебной палаты, при чем сразу выделился как блестящий оратор и юрист и был избран сначала членом, а в 1867 году председателем совета присяжных поверенных этого округа.

К этому времени относятся три его книги практического характера: «Предание суду и дальнейший ход уголовного дела до начала судебного следствия», «Судебное следствие» и «Заметки о русской адвокатуре». Последнее сочинение посвящено обзору дисциплинарной деятельности Совета присяжных поверенных и разбирает вопросы адвокатской этики, касающиеся как способов ведения дел, так и выбора их. В мире русской адвокатуры оно пользовалось широкой популярностью.

В 1874 г. Арсеньев вернулся на государственную службу, заняв пост товарища обер-прокурора гражданского кассационного департамента Сената, а затем члена консультации при Министерстве Юстиции. В 1880-1881 гг. он состоял в распоряжении сенатора Шамшина, ревизовавшего Саратовскую и Самарскую губернии. Во время этой ревизии специально изучал местные земские учреждения и начальные школы.

В 1882 г. Арсеньев окончательно вышел в отставку и всецело отдался литературно-юридическим и литературно-критическим работам, сотрудничая в журналах «Вестник Европы», «Право» и в газете «Страна»; кроме того редактировал журнал «Вестник Права», а в 1891-1904 гг. состоял одним из двух главных редакторов Энциклопедического Словаря Брокгауза и Эфрона.

Пользовались известностью и многие его труды, вышедшие отдельными книгами, как-то – «Законодательство о печати», «Свобода совести и веротерпимость», «Критические этюды по русской литературе» и др.

https://genrogge.ru/isj/isj-257-3.htm#see56

view all

Константин Константинович Арсеньев's Timeline