Константин Иванович Рождественский

public profile

Is your surname Рождественский?

Research the Рождественский family

Константин Иванович Рождественский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Константин Иванович Рождественский

Birthdate:
Birthplace: село Берикуль, Мариинский уезд, Томская губерния
Death: June 30, 1997 (91)
Москва
Place of Burial: Москва
Immediate Family:

Son of Иван Рождественский
Ex-husband of Анна Александровна Лепорская

Managed by: Private User
Last Updated:

О Константине Ивановиче Рождественском (русский)

советский и российский художник-супрематист, график, мастер эксподизайна. Народный художник РСФСР (1976). Действительный член АХ СССР (1979).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рождественский,_Константин_Иванович

В Томске
Константин Рождественский родился в семье священника. В шестилетнем возрасте потерял отца. Окончил начальную школу; с 1920 года работал в мастерской деревянных детских игрушек.

Учился в Томском Практическом Политехническом институте. В Институте познакомился с преподавателем рисования, художником Митрофаном Максимовичем Поляковым[1] , в его студии стал заниматься живописью. Выставлялся на общих художественных выставках в Томске с 1922 г. Работал художником-декоратором в Томском Большом театре.

В Ленинграде
Осенью 1923 года переехал в Петроград. С ноября 1923 года вступил в число практикантов Казимира Малевича в ГИНХУКе. С этого времени, и до смерти К. С. Малевича в 1935 году, находился рядом с учителем, под его непосредственным влиянием.

Работал в Отделе живописной культуры до 1927 г.[2] В 1923—1924 гг. изучает творчество П. Сезанна, повлиявшее на его дальнейшую работу. Читал лекции, проводил семинары, писал статьи и доклады о сезаннизме. Педагогическая система Малевича основывалась на «теории прибавочного элемента», и на практическом изучении «систем» нового искусства (импрессионизм — сезаннизм — кубизм — футуризм — супрематизм) : «Мы работали не только с цветом, но и с пространством … изучали прежде всего живопись как основу современного восприятия и выражения в искусстве, (ибо) заложенное в современной живописи понимание формы, материала существенно и для архитектуры, и для скульптуры».

С 1929 года сближается с другими учениками Малевича, Л. А. Юдиным и В. В. Стерлиговым, образуя с ними общую творческую группу "живописно — пластического реализма[3] в которую входят также В. М. Ермолаева, А. А. Лепорская.

Преподавал в Ленинградском институте истории искусств и руководил изостудией Дома культуры имени Первой пятилетки.

Как живописец, Рождественский неизменно находился под влиянием «Крестьянского цикла» К. С. Малевича. Композиции Рождественского это времени — обобщённого характера крестьянские фигуры, с пустым овалом лица, редко- с обозначенными чертами, находящиеся в пространстве, где основную часть фона составляет гладко написанное синее небо, горизонт подчёркнут чёрной полосой.[4] Живопись: «Супрематизм. Крестьянка» (1933), «Пастух», (1932—1933, ГТГ), «Урожай», «Три грации» (1934), «Сибиряк»(1933—1934) «Женская фигура» и «Женщина» (1933), «Автопортрет» (1929), «Супрематический ландшафт. Космический аппарат» (1935).

В середине 1930-х гг. навсегда оставляет живопись и начинает заниматься выставочным дизайном, вплоть до конца 1980-х гг.

В Москве
В 1936 году переезжает в Москву, где живёт до конца жизни.

Совместно с Н. М. Суетиным оформлял Советский павильон на Всемирной выставке «Искусство и техника в современной жизни» (1937) в Париже, затем работал на Всемирной выставке в Нью-Йорке «Мир завтрашнего дня» (1939). С оформления Советского павильона на Международной выставке в Париже в 1937 году, отмеченного высшей наградой выставки — Гран-при, начинается работа художника в искусстве выставочного ансамбля.

В 1940 е гг. работал в Академии архитектуры в Москве. В 1950—1970 -е годы возглавлял большие творческие коллективы специалистов, создавших такие знаменитые выставочные ансамбли, как павильоны СССР на Всемирных выставках.

Был главным художником Всемирных выставок в Брюсселе в 1958 г.

Работал заместителем главного художника ВДНХ, на Всесоюзной строительной выставке, оформлял многочисленные советские выставки за рубежом, Всесоюзные художественные выставки в Москве, был куратором декоративно-прикладного искусства в Союзе художников СССР.

Похоронен на Донском кладбище[5].

Награды и звания
Народный художник РСФСР (26.10.1976)
орден Трудового Красного Знамени (31.03.1966)
орден Дружбы народов (22.08.1986)
орден Леопольда II (Бельгия)

https://www.liveinternet.ru/users/marginalisimus/post439046590/

Анна Александровна Лепорская (1900 – 1982) и Константин Иванович Рождественский (1906 – 1997) были учениками и последователями К.С.Малевича, который в значительной мере способствовал формированию их творческих взглядов. Лепорская была одной из самых преданных и верных его учениц, сохранившей глубокое уважение к художественным принципам учителя до конца своих дней. Немногие из соратников Малевича по художественной борьбе и его последователей оставили такие подробные и интересные дневники, письма и мемуары, как Константин Рождественский. В собственном творчестве Лепорская и Рождественский, каждый в своем духе, продолжали линию постсупрематической фигуративной живописи Малевича.

https://www.jewish-museum.ru/events/nositeli-idey-malevicha-moloday...Анна%20Александровна%20Лепорская%20(1900%20–,учителя%20до%20конца%20своих%20дней

Н.С.: Анна Александровна вообще мало чего рассказывала. Но за год до ее смерти я сумела вытащить из нее и записать воспоминания. Она ведь после своей персональной выставки в 1979 году слегла и почти три года была прикована к постели, многое забывала, в последний год никого не узнавала — она умирала тяжело. Но хотя она уже многое забывала, мне удалось записать ее воспоминания, хотя уже и обрывочные. Я в основном интересовалась, как она познакомилась с моим папой. Она говорит: «Я пришла в Институт художественной культуры, и там все говорят: “ Вон Суетин пошел! Вон Малевич!” Мне, — говорит, — было очень интересно, кто же такой этот Суетин». Увидела его — и влюбилась, хотя она тогда уже была замужем за Константином Рождественским! Развелась и вышла замуж за папу. Рождественский даже хотел стреляться. Папа победил.

https://artguide.com/posts/952

view all

Константин Иванович Рождественский's Timeline

1906
March 19, 1906
село Берикуль, Мариинский уезд, Томская губерния
1997
June 30, 1997
Age 91
Москва
????
Донское кладбище, Москва