Mother of Наталья Дмитриевна Вилинбахова and Юрий Дмитриевич Владимиров
Sister of Маргарита Павловна Brüllow
Half sister of Vadim Pavlovich Brüllow; Alexandre BRIOULLOFF; Ljubov' Pavlovna Brjulov-Soboleva; Boris Brüllow; Елена Павловна Зарудная and 1 other

О Лидии Павловне Владимировой (русский)

ВЛАДИМИРОВА (урожд. Брюллова) Лидия Павловна. Родилась в 1886 (дед, Брюллов Александр Павлович, архитектор; отец Брюллов Павел Александрович, художник-акварелист, в 1914 — скончался; мать, Брюллова Елизавета Михайловна, урожд. Носкова ). Сестра Бориса и Вадима Брюлловых и Елены Зарудной. Окончила историко-филологическое отделение Высших женских курсов в Санкт-Петербурге. Поэт, антропософ, подруга Черубины де Габриак. Секретарь редакции журнала "Аполлон". Вышла замуж за Дмитрия Петровича Владимирова, в семье — сын Юрий, дочь Наталья. С 1924 — управляющая делами в Ленинградском государственном театре Юного зрителя. В 1929 — арестована с мужем, по ходатайству Помполита освобождена. Продолжила работу в театре Юного зрителя. 16 марта 1935 — выслана с мужем и дочерью в Атбасар Актюбинской области на 5 лет, затем переведена в Ташкент. 22 апреля приговор изменен на ограничение проживания на тот же срок (-15). В мае 1935 — к М. Л. Винаверу обратилась за помощью в ее освобождении Магдалина Ивановна Тегер-Сизова, жена Евгения Карловича Тегера, работника Наркомата иностранных дел. Об отмене высылки жены и дочери хлопотали также через Помполит сотрудники театра и жена композитора В. Ю. Шапорина. В 1940-х — освобождена из ссылки, вернулась в Ленинград. В 1954 — скончалась. ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 1359. С. 1-2; Д. 1447. С. 67 (список); Д. 1533. С. 79, 130-132; Д. 1559. С. 168. Зарудная-Фриман М. Мчались годы за годами: история семьи Брюлловых-Зарудных. — СПб.: «Геликон-Плюс», 2012. С. 6, 13, 33, 46, 153, 184.

10 марта 1935 г. «Март месяц – словно какая-то ужасная, из страшного сна, лавина проползла, разрушая семьи, дома. Все это настолько неправдоподобно, что вот было и есть, а не веришь. 13 марта мне позвонила Лида Брюллова (Владимiрова), меня дома не было; утром 14-го я звоню им – соседка отвечает: «Лидия Павловна ушла по делам, 16-го они уезжают». – “Куда?” – “В Казахстан. Все трое”. В три часа я была у них. Разгромленная комната, голые стены. Месяц тому назад мы у них пили чай, так было уютно. Люди входят, уносят вещи, укладывают. Они совершенно спокойны, в особенности Лида и Наташа, хотя на них и лица нет, похудели, побледнели. Наташа что-то стирала, все время напевая веселые песенки. 12 марта им дали распоряжение уезжать 15-го, [ Дмитрий Петрович] еле выторговал еще один день. Рояль, шкаф удалось продать, кое-что распихали по знакомым. Ехать в Атбасар. Лида рассказывала, как трогательно провожали, верней, прощались с ней в ТЮЗе, где она прослужила 12 лет управделами. “У нас в ТЮЗе замечательно хоронят, кто бы это ни был, уборщица ли или артист. Трогательно и сердечно. И вот мне заживо пришлось пережить свои похороны, только без пенья”. Любовь Шапорина: «ПРАВО НА БЕЗЧЕСТЬЕ»