Мария Васильевна Шиловская

public profile

Is your surname Вердеревская?

Connect to 221 Вердеревская profiles on Geni

Мария Васильевна Шиловская's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Мария Васильевна Шиловская

Мария Васильевна Вердеревская (1825(1830) – 1879) была дочерью гражданского губернатора Сибири. Родилась в Москве и закончила Екатерининский институт – элитное учебное заведение для девочек. В 19 лет вышла замуж за Степана Степановича Шиловского, владевшего имением Глебово (ныне – Сапожковский район.Рязань | Три портрета «рязанской Третьяковки»... ryazan.bezformata.com›listnews…tretyakovki…https://ryazan.bezformata.com/listnews/portreta-ryazanskoj-tretyako...

Мария Васильевна Бегичева, урожд. Вердеревская vk.com›wall-52196838_26809 https://vk.com/wall-52196838_26809

http://www.tambovlib.ru/?view=conferenc.2010.chaikovskij_tambkraj.b... ...Близким другом П. И. Чайковского была Мария Васильевна Шиловская (1825–1879), урожденная Вердеревская, выдающаяся певица, дочь тамбовского помещика и наша землячка. Один из ее близких родственников, Евграф Иванович Вердеревский, в 1820–1821 годах служил тамбовским губернатором. Как писал в своих воспоминаниях декоратор и машинист сцены Большого театра К. Ф. Вальц, Мария Васильевна «была очень талантливой особой. Артистка-любительница, певица с небольшим, но очень приятным голосом, она умела объединять вокруг себя всю литературно-музыкальную Москву».

Образование она получила в Петербургском Екатерининском институте, давшем ей прекрасную подготовку как пианистке и певице. Выступала в салонах, в благотворительных и университетских концертах. Певец и актер Константин Де-Лазари вспоминал: «М. И. Глинка и А. С. Даргомыжский не могли ее равнодушно слышать, когда она пела их романсы. Такой фразировки, выражения никто не слышал. Когда певица выходила на эстраду, все приходили в какое-то нервное состояние, ожидая особенного наслаждения».

А. С. Даргомыжский посвятил Шиловской романс «Я сказала, зачем», М. А. Баликирев — романс «Исступление», М. П. Мусоргский — «Что вам слова любви». А. С Даргомыжский и М. А. Балакирев часто аккомпанировали ей в концертах. В ее московском доме постоянно бывали композиторы: А. Серов, А. Рубинштейн, П. Чайковский; писатели: И. Тургенев, А. Островский, А. Чехов; актер П. Садовский. Именно в доме Шиловской П. Чайковский познакомился с А. Даргомыжским.

Мария Васильевна сочиняла романсы на стихи Е. Боратынского, Ф. Тютчева. Особенно часто она обращалась к поэзии М. Лермонтова, на его стихи Шиловская создала романсы: «Волны и люди» (1873), «Метель шумит и снег валит» (1873), «У врат обители святой» (1873, тот же текст положил на музыку 17-летний С. Рахманинов в 1890 году), «Вверху горит одна звезда» (1880), «Расстались мы» (1889). Сборник ее романсов был издан в Москве в 1873 году.

Вторым мужем Марии Васильевны стал Владимир Петрович Бегичев (1838–1891) — драматург, начальник репертуарной части, затем директор московских Императорских театров. Он написал 16 пьес-комедий, водевилей, оперетт, исторических пьес и переводов. Многие из них шли на сцене и имели шумный успех. Некоторые пьесы и переводы Бегичев печатал под псевдонимом «М. Шиловский». Владимир Петрович был одним из авторов либретто балета П. Чайковского «Лебединое озеро». В 1870 году Петр Ильич намеревался свататься к дочери Бегичева — Марии.

У М. В. Шиловской было два сына от первого брака — Константин и Владимир, ставшие близкими людьми для П. Чайковского.