Мария Ивановна Завадовская

санкт петербург, город Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург, Russian Federation

Is your surname Алфимова?

Connect to 46 Алфимова profiles on Geni

Мария Ивановна Завадовская's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Мария Ивановна Завадовская

Russian: Мария Ивановна Завадовская (Алфимова)
Birthdate:
Birthplace: Częstochowa, Częstochowa County, Silesian Voivodeship, Poland
Death: circa 1939 (61-70)
Place of Burial: с. Бутки Челябинская обл.
Immediate Family:

Daughter of Иван Федорович Алфимов and Мария Ивановна Алфимова
Wife of Андрей Яковлевич Завадовский
Mother of Андрей Андреевич Завадовский
Sister of Николай Иванович Алфимов

Occupation: Преподаватель, лингвист
Managed by: Private User
Last Updated:

About Мария Ивановна Завадовская

Родилась в 1873г. в г.Ченстохов Петроковсий уезд Петроковская губерния в семье Коллежского советника Ивана Федоровича Алфимова. Получила высшее образование в Мариинском институте благородных девиц и языковые курсы в Николаевском Сиротском институте в СПБ, знала шесть языков (английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и шведский).До революции служила в Мариинском институте БД и в Николаевском сиротском институте СПБ. Пела в церковном хоре под псевдонимом Мария Морева в Петрикирхе СПб. Невский пр- т. С 1897 — служила преподавателем иностранных языков в Санкт-Петербурге-Петрограде-Ленинграде. В 1930-х — преподавала иностранные языки в Педагогическом институте, в Доме детской литературы, а также работала переводчицей во ВНИИЖе (ВНИИ Жиров) и на заводе "Красный Треугольник". 7 июля 1937 — выслана из Ленинграда в село Бутка Свердловской области (за сына Андрея, отправленного на 5 лет в лагерь). Скончалась в ссылке. В 1980-х внук Михаил ездил искать могилу. В с. Бутка о М.И. Завадовской никто не помнил.

ЦГИА СПб Фонд 414 ИНСТИТУТ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ Опись 2 Личные дела служащих Дело 5 05.10.1895 — 01.09.1900 Личное дело. Алфимова Мария Ивановна Не оцифровано

ЦГИА СПб Фонд 10 ПЕТРОГРАДСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I. ПЕТРОГРАД. 1837–1917. Опись 1 ДЕЛА 2852 без даты Дело Марии Алфимовой. Не оцифровано 4413 без даты Дело Марии Алфимовой. Не оцифровано

ЦГИА ф.414 о.1 д.40 Алфимова Мария Ивановна - родилась 08.06.1873 г. Прошение на высочайшее имя о поступлении в Мариинский Институт- ин-тут находился под покровительством Великой Княгини Екатерины Михайловны- дочери ВК Михаила Павловича (ф.2). Все документы в деле написаны на её имя.

Подписано  : Алфимов (умер в 1891-м г.) . Проживал Калишская губ., Виленский уезд, посад Прашка. Служил на таможне. По окончании курса поступила на курсы французского языка в Николаевском Сиротском Институте  04.05.1893 г.     

В 1891 году, 3 янв. институт просит помочь оплатить обучение Марии, т. к. ее отец внезапно умер и она осталась круглой сиротой. Отец – управляющий Прашской таможней.
Мария осталась без всяких средств к существованию. Институт просит за нее денег из сумм таможенного ведомства, учиться осталось недолго, учится отлично.успехи в учебе, прилежание. Подпись : В. Саблер
Назначено 150 руб.
Получила аттестат 28 мая 1891 года.Оставлена при институте пепиньерой (!), через 1,5 года должна оставить ин-т. просят о назначении пенсии. Отец служил с 1854 по 1890гг. управляющим Томашовской таможни, колл. сов. (царство польское)
10 авг. 1893 года просит зачислить ее в Николаевский сиротский ин-т, хочет изучать французский. Зачислена на бесплатное содержание. Дали пенсию 240 руб, до выхода в замужество.

ЦГИА ф.10. 0.1 д. 4979 Алфимова М.И. по мужу Завадовская. л. 8 на 1916 год Ник.Сирот.Ин-тут — преподаватель фр.языка. Метрическое Свидетельство : отец — Иван Федорович Алфимов мать Мария Ивановна
восприемники: Кол.Советник Александр Львович Сахаров и дочь умершего 6-го класса чиновника девица Александра Петровна Никольская. Крестили в церкви Гвардии и Гренадер

л.47 — Прошение о вступление в брак с казначеем Министерского двора Андреем Яковлевичем Завадовским. Подписано 09.06.1906 г.

ЦГА СПб. Фонд Р-4331. Опись 42. Дело 590 РГПУ им. Герцена
01.09.1935–15.07.1937 Завадовская Мария Ивановна - ассистент кафедры французского языка.

ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1580. С. 103-105. ЗАВАДОВСКАЯ М. И. — ПЕШКОВОЙ Е. П.

ЗАВАДОВСКАЯ Мария Ивановна, родилась в 1873 Получила высшее образование, с 1902 — преподавала иностранные языки в гимназиях, с 1918 — в средних школах. В 1930-х — проживала в Ленинграде, преподавала иностранные языки во многих институтах и в Доме литературы, работала также переводчиком Красный Треугольник. 7 июня 1937 — арестована и выслана в село Бутка Челябинской области. В сентябре 1937 — обратилась за помощью к Екатерине Павловне Пешковой. <27 сентября 1937> «Екатерине Павловне Пешковой Помощь политическим заключенным. Марии Ивановны Завадовской, жит<ельницы> в с<еле> Бутка, Челябинской области, Буткинское районное отделение связи, до востребования Заявление 7-го июля 1937 г<ода> я выселена из Ленинграда за сына, осужденного по ст<атье> 58-10 на 5 л<ет> без конфискации имущества и без поражения в правах. Мне 64 года, я пролетарского происх<ождения>, мой дед — матрос, вышел из крест<ьянской> семьи. Я имею сорокалетний трудовой стаж, из него 35 лет педагогич<еского> труда. Последние годы работала в Ленинграде в Пед<агогическом> ВУЗе им<ени> Герцена, на ФОНе Союза Писателей, Морского и Гражд<анского> Связи, в Доме детской литературы преподавала франц<узский>, нем<ецкий>, англ<ийский> и итал<ьянский> яз<ыки>. Имею квалификацию переводчика с английского, французского, немецкого, итальянского, исп<анского> и шведск<ого> языков от КОКСа. Работала переводчиком Кр<асного> Треугольн<ика> и ВНИИЖа. В Бутке мне заявлено завед<ующим> Рай<онного> О<тдела> Н<ародного> О<бразование>, что мои иностр<анные> языки здесь никому не нужны. Работы ни в школе, ни при клубе я не получила. Район сельскохоз<яйственный>, работать в колхозе, по возрасту, не могу, сбережений не имею, деньги, вырученные от продажи вещей, быстро тают, помогать мне некому, могу продержаться еще месяца два. Ходят слухи, что после 1-го сент<ября> старух перестали выселять. Если это так, прошу мне вернуть паспорт с какими-нибудь минусами, чтобы я могла переехать в город, где мои иностранные языки окажутся нужны. В Челябинск<ом> Гор<одском> О<тделе> Н<ародного> О<образования> предлагало мне уроки, но разрешения остаться там я не получила. Ни одной секунды не допускаю мысли, что моя высылка является замаскированным осуждением на голодную смерть. В Советской стране даже преступникам дают возможность работать по их специальности. Готова ехать или лететь куда угодно, — на Камчатку, в Приполярье: зимовникам и радистам полезно изучать иностр<анные> яз<ыки>. М<ария> Завадовская.27/IX 1937 года. с<ело> Бутка» В ответе предложили обратиться в местную администрацию.

view all

Мария Ивановна Завадовская's Timeline

1873
June 8, 1873
Częstochowa, Częstochowa County, Silesian Voivodeship, Poland
1912
May 4, 1912
спб, Центральный район, Санкт-Петербург, Russian Federation

ЦГИА. Ф.19. О.127. Д.2682

1939
1939
Age 65
????
с. Бутки Челябинская обл.