Мария Михайловна Лермонтова

public profile

Is your surname Арсеньева?

Connect to 773 Арсеньева profiles on Geni

Мария Михайловна Лермонтова's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Мария Михайловна Лермонтова (Арсеньева)

Birthdate:
Death: February 24, 1817 (22)
Immediate Family:

Daughter of Михаил Васильевич Арсеньев and Елизавета Алексеевна Арсеньева
Wife of Юрий Петрович Лермонтов
Mother of Mikhail Yuryevich Lermontov

Managed by: Private User
Last Updated:

О Марии Михайловне Лермонтовой (русский)

Мария Михайловна Лермонтова (1795-1817)

Мать поэта. Единственная дочь Михаила Васильевича и Елизаветы Алексеевны Арсеньевых. Получила домашнее образование и воспитание.

Мария Михайловна, родилась "ребенком слабым и болезненным, и взрослою все еще глядела хрупким, нервным созданием... Была одарена душою музыкальною". Познакомившись у родственников в с.Васильевском с Юрием Петровичем Лермонтовым, Мария Михайловна горячо полюбила его и вышла замуж, несмотря на неодобрение матери. После свадьбы жила с мужем и матерью в Тарханах, но на время рождения сына уезжала с мужем в Москву. Семейные отношения сложились неблагополучно.

Современники рассказывали о доброте Марии Михайловны, лечившей крестьян, вспоминали, что нередко она играла на фортепьяно и пела, взяв на колени сына. "Когда я был трех лет, - вспоминал Лермонтов, - то была песня, от которой я плакал... Ее певала мне покойная мать". Нежность к матери и тоска по ней нашли отражение во многих произведениях поэта.

Мария Михайловна умерла от чахотки в феврале 1817г. Похоронена в Тарханах. На ее надгробном камне высечено: "Под камнем сим лежит тело М.М.Лермонтовой, урожденной Арсеньевой. Скончавшейся 1817 года февраля 24 дня в субботу. Житие ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней".

Мария Михайловна Лермонтова (1795-1817), урожденная Арсеньева – мать М.Ю Лермонтова, единственная дочь Е.А. и М.В. Арсеньевых. Получила домашнее образование. Ее детство прошло в Тарханах, где она продолжала жить и будучи замужней. Юной вышла замуж за Ю.П. Лермонтова. П.А. Висковатов со слов помнивших ее тарханцев записал: "Мария Михайловна, родившаяся ребенком слабым и болезненным, и взрослою все еще выглядела хрупким, нервным созданием. …В Тарханах долго помнили как тихая, бледная барыня, сопровождаемая мальчиком-слугою, носившим за нею снадобья, переходила от одного крестьянского двора к другому с утешением и по­мощью, - помнили, как возилась она и с болезненным сыном. … Мария Михайловна была одарена душою музыкальною. Посадив ребенка своего себе на колени, она заигрывалась на фортепиано, а он, прильнув к ней головкой, сидел неподвижно, звуки как бы потрясали его младенческую душу, и слезы катились по его личику". Автобиографичны слова героя юношеской драмы Лермонтова "Странный человек", посвященные матери: " На ее коленях протекали первые годы моего младенчества, ее имя … было первою моею речью, ее ласки облегчали мои первые болезни". В 1830 г. поэт признавался: "Когда я был трех лет, то была песня, от которой я пла­кал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать". Образ матери, отзвук ее песни прошли через многие произведения Лермонтова (драмы " Menschen und Leideschaften", "Странный человек", поэма"Сашка", стихотворения "Ангел", "Пусть я кого-нибудь люблю…", "Кавказ" и др.).

Мария Михайловна умерла от чахотки в феврале 1817 г. Похоронена в Тарханах. В музее-заповеднике "Тарханы" хранятся вещи Марии Михайловны: комод, парадный носовой платок, альбом с ее автографами.

http://www.tarhany.ru/lermontov/persons/m_m_lermontova

view all

Мария Михайловна Лермонтова's Timeline