Death: February 01, 1933 (72)
Варшава, Польша
Place of Burial: кладбище Старые Повонзки, Повонзки, Варшава, Польша

Son of GD Michał Benisławski h. Pobóg and GD Ida Jadwiga Benisławska
Husband of Амелия Алоизевна Бениславская (Сволынская) and Тира-Мари Бениславская (Бернгольдт)
Father of Ядвига-Амелия Михайловна Бениславская (Бениславская); Михаил-Алоизий-Юлиан-Леон Михайлович Бениславский and Юлиан-Ян Михайлович Бениславский
Brother of Aleksander Wiktor Benisławski; GD Maria Bronislava Benislavska; Aleksander Benisławski; Leon Jahim Benisławski h. Pobóg; Michał Benisławski, h. Pobóg and 8 others

Managed by: Денис Викторович ...

About Михаил-Анатолий Михайлович Бениславский

GEDCOM Note

М.-А.М.Бениславский, польский помещик и коммерсант, депутат Государственной думы II созыва, родился 17 (5) ноября 1860 в польской дворянской семье герба Побог в имении Узульмуйжа Режицкого уезда Витебской губернии .
Род Бениславских известен с 1614 года и внесен в 6-ю часть родословной книги Витебской губернии .
Отец – полковник Михаил Александрович Бениславский (1824—1868), мать — Ида Ядвига Викторовна урожденная Шадурская (Szadurska) герба Циолек (1841—1905). Римско-католического вероисповедания.
Интересный факт: обряд крещения Михаила был осуществлен в Узульмуйжском костеле дважды: 9 декабря (27 ноября) 1860 года и 11 октября (29 сентября) 1861 года. В первый раз его восприемниками были: Иосиф Верещинский, Текля, супруга Шостаковского, Михель Шостаковский, Туния, супруга Шадурского, Фелицан Ромер, Эмилия Бениславская. Во второй раз - Иосиф Верещинский, Виктор Шадурский, Моль Гелена, Игнацы Богомолец, Станислав Моль, Эмма Бениславская, девица.
Владел родным имением Узульмуйжа Режицкого уезда площадью 157 десятин. Жил в им. Хоронимово, Динабургской парафии, Витебской губ.
В 1881 - 1882 годах учился на коммерческом отделении Рижского политехнического института. Выбыл в 1882 году.
7 июня 1891 года прибыл на теплоходе «Колумбия» в США (Чикаго) , где работал для практики и самоиспытания по разным отраслям знаний. Заканчивал свое обучение за границей в Германии и Америке.
В 1900 году благодаря стараниям М.-А.Бениславского и в исполнение воли Его Императорского Величества Государя Императора Александра III было образовано пароходное общество под русским флагом для ознакомления русской публики и коммерсантов с такого рода частными предприятиями.
С 1900 года М.-А.М.Бениславский – Председатель Правления и Директор-распорядитель Русского Восточно-Азиатского пароходства.
Из письма временно управляющего Министерством торговли и промышленности главноуправляющему собственной Е.И.В. канцелярии А.С.Танееву:
«Председателем Правления Русского Восточно-Азиатского пароходства Михаилом Михайловичем Бениславским были оказаны ведомствам Министерства Торговли и Промышленности и Военному чрезвычайно важные услуги.
При фрахтовании иностранных судов в конце 1905 и начале 1906 годов для экстренной перевозки из Владивостока в порты Черного моря запасных воинских чинов, Особая Комиссия встретила серьезные затруднения. Срочный спрос на пароходы, в связи с возникшими во Владивостоке беспорядками, прекращением движения по Сибирской железной дороге и нарушением телеграфных сообщений, послужили поводом к быстрому подъему фрахтовых цен. За границей стали образовываться специальные тресты, предлагавшие Комиссии свои услуги до 180 рублей с нижнего чина.
Комиссия нашла в это время поддержку в лице директора-распорядителя Русского Восточно-Азиатского пароходства, благодаря деятельному участию которого удалось парализовать действие игры Лондонского и Гамбургского рынков и привести фрахтовые цены к нормальным в условиях того времени.
При содействии Бениславского, Датское Восточно-Азиатское пароходство передало в распоряжение русского правительства свои суда и Комиссии удалось заключить первый контракт на 12000 человек по 128 рублей с нижнего чина. Это сразу повлияло на снижение фрахтовых цен и дальнейшие контракты были заключены по ценам 123, 122 и даже 120 руб. с нижнего чина.
Принимая во внимание, что было перевезено свыше 90 тысяч человек, нельзя не признать заслуги, оказанной Бениславским, значительною.
Он также оказал содействие Военному министерству при продаже пароходов «Мюнхен» и «Вампоа».
Из памятной записки в собственную Е.И.В. канцелярию марта 1911 года:
«Пользуясь своими связями за границей и знаниями, он [%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9] поставил дело крепко и довел его до весьма больших размеров. Преданный вполне Правительству и стране, всю жизнь старался оказать зависящие от него услуги, высоко ставя русский флаг и достоинство России, сберегая Казне огромные суммы денег (свыше нескольких миллионов рублей) и развил наши торговые отношения как с Дальним Востоком, так и с Америкой.
Теперь с этим Русским пароходным обществом считаются и Добровольный Флот и заграничные пароходства.
Из примеров его деятельности можно указать на выдающиеся из общего ряда:
В 1900 году после основания пароходного общества, он, несмотря на заключенный Правительством контракт с комиссионерами, нашел возможность организовать и фактически лично исполнил с выгодою для России перевозку наших войск и грузов на Дальний Восток во время Боксерского восстания.
В 1901 - 1903 годах М.М.Бениславский принимал деятельное участие в перевозке казенных грузов из Балтийских портов на Дальний Восток, причем перевозка была произведена дешевле, чем ставки Добровольного Флота.
При возникновении войны между Россией и Японией в 1904-1905 годах он выработал и предложил формулу потонного вознаграждения зафрахтованных Морским Министерством для сопровождения эскадр адмиралов Рождественского и Небогатова и помимо собственных судов пароходства представил, благодаря своим связям за границей, иностранные суда в распоряжение Морского Ведомства.
По инициативе и при его участии была затем организована секретная поставка продуктов для русской армии. Работа была страшно сложная и секретная, работали беспрерывно днем и ночью. В виду всего этого, по представлению Бениславского командиры судов, служащие и агенты были награждены медалями и орденами до Св.Владимира включительно.
По окончании войны, когда по случаю забастовок в армии явилась настоятельная необходимость в отправлении войск в Европейскую Россию из Сибири, Русское Правительство было поставлено в очень трудное положение вследствие стачки заграничных пароходных компаний.
Тогда М.Бениславский, действуя независимо от синдиката, предоставил в распоряжение Правительства, кроме судов Р.В-А [%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE Восточно-Азиатского] пароходства, еще и всю флотилию союзной с ним Датской Восточно-Азиатской компании, чем заставил прочие иностранные общества принять заявленные им цены и сберег, таким образом, Русскому Правительству более 2 миллионов рублей.
При возникновении затруднений по подведению купленных Русским Правительством иностранных судов для военных целей под русский флаг Бениславский вывел Военное Министерство из затруднительного положения, предоставив Министерству безвозмездно свое имя.
За эти операции Бениславскому в комиссии по перевозке войск была выражена благодарность от имени Правительства и обещано награждение чином действительного статского советника, но он остался без награды, несмотря на то, что подчиненные его награды получили» .
В 1906 году М.М. Бениславский издал в Санкт-Петербурге «Памятную книжку Первой Государственной Думы».
7 февраля 1907 Михаил Бениславский был избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Витебского губернского избирательного собрания.
В момент выборов в Думу оставался внепартийным, по политическим взглядам был близок к умеренным .
В думских материалах он был определён как «народовец» . По одним сведениям входил в состав Польского коло, однако по другим, нуждающимся в подтверждении сведениям, состоял в группе Западных окраин. Был председателем 4-го отдела Думы. Состоял в думской комиссии о нормальном отдыхе служащих в торговых и ремесленных заведениях.
В 1907 году занимался урегулированием вопроса об эмиграции русских подданных в Америку и связанного с этим «сохранения для России тех миллионов рублей, которые уплывают в Германию благодаря тайной эмиграции».
В 1904 – 1906 годах и затем до 1918 года служил генеральным консулом Дании в Санкт-Петербурге.
До начала 1918 года проживал в Петрограде по адресу: улица Галерная, 52 кв.4 .
В 1918 году выехал из России в Копенгаген по вызову Королевского Датского Правительства для представления годового отчета и рапорта по делам Консульства.
После эмиграции и войны организовал польское кораблестроение. Был директором линии мореходства в Лондоне, позже в Варшаве .
Награжден орденом Святого Станислава 3-й степени (7 января 1902 года), орденом Святой Анны 2-й степени (29 апреля 1911 года), медалью Красного Креста и датским орденом Данеброга 2-го класса .
Был женат дважды. От первого брака с Амелией Сволынской герба Массальского (29(17).08.1858 – 1890) имел троих детей, родившихся в Княжыце (ныне – Польша, Перемышльский повят, Подкарпатское воеводство):
Сын - Михал (26(14).06.1884 – 09.02.1971);
Сын - Юлиан (13(01).01.1886 – 03.11.1972);
Дочь - Ядвига (19(07).06.1890 — 23.06.1926).
Вторым браком был женат на Тире-Мари, урожденной Бернгольдт, родившейся 4 февраля (23 января) 1872 года .
Скончался 1 февраля 1933 в Варшаве, похоронен там же на кладбище Старые Повонзки, участок 107, ряд 6, место 16.

Михаил-Анатолий Михайлович Бениславский's Timeline

1860